Патиссон — это разновидность тыквы. У нас этот овощ редко используют, тыква или кабачок — более привычны. Однако следует чаще включать в меню патиссоны, ведь он содержит много полезных веществ и, естественно, приносит пользу здоровью. Кроме того, патиссоны хорошо подходят для похудения.
Похудение с патиссонами
Чем богат патиссон? Это витамины (РР, С, Е, группы В), крахмал, пектин, ферменты, каротин, минералы (натрий, кальций, фосфор, калий, цинк, литий, титан, медь, молибден, кобальт), клетчатка, лютеин, сахара, белок, жиры. А калорий в патиссоне совсем мало — 20 ккал на 100 г. Поэтому этот овощ — диетический продукт, который следует включить в меню, если есть желание стать стройнее.
Патиссон нормализует работу нервной системы, выводит лишнюю воду из организма, улучшает работу кишечника. Эти овощи благоприятно воздействуют на зрение, замедляют процессы старения, способствуют отделению желчи, укрепляют иммунитет, предотвращают развитие тромбов.
Патиссоны помогает при:
- болезнях печени;
- стрессах;
- проблемах с почками;
- анемии;
- дисбактериозе;
- повышенном давлении;
- язвах;
- атеросклерозе;
- сердечно-сосудистых заболеваниях;
- болезнях эндокринной системы.
Овощ нормализует обмен веществ, выводит плохой холестерин, успокаивает, поддерживает кроветворение. Патиссоны на 90% состоят из щелочных соединений и воды, поэтому хорошо усваиваются с любыми белковыми продуктами. Эти овощи снижают риск развития рака, сосудистых болезней.
Похудение с патиссонами возможно уже потому, что овощи низкокалорийные. Кроме того, они обладают мочегонным и желчегонным свойствами, а также благоприятно влияют на обмен веществ и процессы пищеварения.
Противопоказаний к употреблению патиссонов практически нет. Не рекомендуется употреблять овощи при частых кишечных расстройствах. В остальном, овощ безвреден. Поэтому те, кто хочет быть здоровым и стройным, могут смело включать его в меню. Тем более что похудение с патиссоном совсем не голодное и несложное.
Диеты на овоще
Есть ли специальные диеты на патиссонах? Да, такие диеты есть.
Диета на патиссонах длится неделю. В этот период можно есть патиссоны (500 г в день — не меньше), а также другие овощи, рыба, мясо, яйца, творог и кефир. Пить разрешено соки и чаи. Солить блюда надо минимально.
Вот примерное меню диеты:
- утром — омлет с патиссонами, зеленый чай;
- второй завтрак — салат с йогуртом;
- обед — овощной суп, отварное мясо и салат;
- полдник — салат из творога, перца и патиссонов;
- ужин — тушеные патиссоны и рыба.
Меню можно придумать и другое, главное, чтобы продукты были только разрешенные. Выходить из диеты надо постепенно и аккуратно. Не стоит сразу налегать на сладости и сдобу. Сначала можно включить в меню молочные продуты и фрукты, а затем уже переходить к привычному питанию.
Если такая диета вам не нравится, попробуйте короткую — на три дня. Диета разрешает употреблять овощи, фрукты, творог. Пить можно морсы, чаи, компоты, минеральную воду.
Меню диеты такое:
- утром — творог и чай;
- перекус — фрукт;
- обед — суп овощной, тушеные патиссоны, компот;
- полдник — фрукты;
- ужин — творог и салат.
Соблюдать ее сложнее, чем недельную диету. Поэтому она и рассчитана на три дня.
Еще один вариант — разгрузка на патиссонах. В течение дня можно съесть 200 г творога и 500 г патиссонов в любом виде. Творог можно заменить кефиром — достаточно литра.
Пробуйте разные варианты и выбирайте наиболее приемлемый для вас. Похудение в любом случае будет эффективным.
Полезные рецепты для здоровья и красоты
Что можно приготовить из этого овоща? Это супы, салаты, запеканки, оладьи, рагу, закуски, пироги, пельмени и многие другие блюда. Конечно, выбирать лучше полезные рецепты, которые помогут похудению.
Вот такие рецепты — вкусные, сытные и некалорийные.
Салат
300 г патиссонов нарезать соломкой, луковицу, зеленый лук, петрушку измельчить. Все смешать, заправить тертым хреном (1,5 столовых ложки), черным перцем и оливковым маслом. При желании — посолить.
Патиссоны, фаршированные мясом и рисом
Шесть молодых патиссонов разрезать пополам и убрать середину. 500 г мясного фарша обжарить с мякотью патиссонов, луковицей и морковкой. Сварить 300 г риса и смешать его с фаршем и зеленью. Можно добавить карри. Фаршем наполнить патиссоны выложить их на противень и запечь в течение часа в духовке. В конце приготовления посыпать тертым сыром.
Фаршировать эти овощи можно чем угодно — различными овощами, крупами, грибами, печенью, курицей. Вариантов очень много, поэтому вы легко выберете начинку на свой вкус.
Пряный суп
Две морковки, луковицу, небольшой кусочек корня сельдерея нарезать тонкой соломкой и пассировать. Два болгарских перца нарезать крупными полосками, четыре картофелины — брусочками, патиссоны — кубиками. Одну небольшую цветную капусту разобрать на соцветия. Приготовить ньоки — 40 г твердого сыра натереть на мелкой терке, добавить соль, 70 мл молока, небольшое яйцо и 80 г муки. Все перемешать и добавить нарубленную кинзу. Все хорошо вымесить. В кастрюлю выложить все овощи (и пассированные, и свежие) и довести до кипения, варить 10 минут. Добавить нарубленный чеснок, лавровый лист и немного натертого корня имбиря. В кипящую воду опускать тесто для ньоков небольшими порциями. Варить еще пять минут.
Оладьи
Один патиссон натереть на мелкой терке, луковицу и 300 г шампиньонов мелко нарезать. Лук и грибы обжарить. Смешать все ингредиенты, добавить яйцо, три столовых ложки муки и выпекать оладьи. В тесто можно добавить зелень, сметану или сыр.
Коктейль
100 молодого патиссона нарезать, добавить 100 г стебля сельдерея, два измельченных зеленых яблока, щепотку мяты, пучок зелени и сок половины лимона. Все взбить и добавить воду. Можно посыпать черным перцем.
Рецепты из патиссонов очень интересные и необычные. Поэтому если хотите стать стройнее, включайте в меню этот овощ и готовьте вкусные блюда. Правильное питание с патиссонами тоже способствует похудению, необязательно даже придерживаться диеты.