Патогенез и этиология сердечной астмы

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Сердечную астму вызывает недостаточность левого желудочка. Болезнь характеризуется внезапной одышкой, вызывающей сухой и резкий кашель. Возникновение заболевания могут спровоцировать инфаркт миокарда, гипертония, артериальные пороки, кардиосклероз или острые формы левожелудочковой недостаточности.

Как правило, острая сердечная недостаточность проявляется в результате резкого сокращения сердцебиения из-за чего происходит застой в легочных венах и левом предсердии. Отток крови из легких затрудняется и происходит нарушение обращения крови в малом круге. Проницаемость сосудистых стенок повышается. Нарушается внешнее и тканевое дыхание, появляется респираторный и метаболический ацидоз. Как итог – развивается сердечная астма.

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Информация о сердечной астме

Несмотря на различия в происхождении, сердечная и бронхиальная астма во многом схожи по своей симптоматике. Это выражается в приступах сильной одышки, возникающих, как правило, в первой половине ночи (во сне). При пробуждении ощущается затруднение при дыхании, что часто вызывает желание сесть. Путать схожие патологии ни в коем случае нельзя. Любое самолечение грозит неприятными последствиями. 

Приступ может прекратиться уже через несколько минут, а может носить более продолжительный характер. В этом случае появляется кашель, сопровождающийся отделением некоторого количества мокроты, а также учащается пульс. Для облегчения положения больной вынужден принять сидячее положение. При начальных признаках сердечной астмы первая помощь заключается в неотложном вызове врача и приеме таблетки Нитроглицерина или Валидола под язык. В таких случаях врач должен действовать быстро и решительно, иначе может наступить отек легких, что приведет к летальному исходу.

Лечение болезни должно быть направлено на главные патогенетические факторы, что выражается в уменьшении преднагрузок и посленагрузок. Больному следует полностью выполнять советы врача и вести здоровый образ жизни. Нагрузка на сердце должна быть всячески ослаблена, то есть физическую активность нужно свести к минимуму, вплоть до ограничения в движении постельным режимом. Питание необходимо сбалансировать и исключить прием соленых продуктов. Лекарственная терапия должна проводиться для предупреждения нарушений в работе сердца.

Читайте далее

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.
Опубликовано 20.09.2015 19:33, обновлено 17.04.2020 17:55
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто 2015
Хроническая сердечная недостаточность с сохраненной фракцией выброса: патофизиология, диагностика, стратегии лечения / Драпкина О.М., Ашихмин Я.И. // Кардиология 2009 Т. 49 №9
Хроническая сердечная недостаточность в терапевтических отделениях больниц города Казани / Камалов Г.М., Давлетьярова А.Ш., Галявич А.С. // Практическая медицина 2010 №5(44)

Читайте также

Профилактика сердечной недостаточности
У машины мотор - сердце, у человека сердце - главный мотор, от которого зависит работоспособность и жизнь. Следовательно, бережно с ним обращайтесь.
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Герои классических произведений частенько жаловались на сердечные боли, причиной которых, в большинстве своем, была неразделенная любовь. В современном обществе молодежь все чаще страдает от сердечно-сосудистых заболеваний. И причиной их болезней является отнюдь не разбитое сердце.
Первая помощь при сердечном приступе
Сердечный приступ нельзя не заметить или игнорировать. Несвоевременная первая помощь может привести к хроническим сердечным болезням, или даже летальному исходу.
Роль статинов в лечении сердечнососудистых заболеваний
Многие современные врачи, к сожалению, являются заложниками лекарственного лечения любой болезни. Нередко, фармпрепараты назначаются без видимых на то показаний. Статины, в данном случае, не исключение.
Сердечная астма
Сердечная астма является опасным заболеванием, которое сопровождается сильной одышкой и удушьем.
Новая эра кардиологии: инновационные методы лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы

Сердечно-сосудистые заболевания справедливо называют эпидемией XXI века. Согласно данным ВОЗ, они являются основной причиной смертности во всем мире, и ученые в поисках эффективных способов борьбы с этими недугами разрабатывают все более совершенные технологии.