Если бы печень не функционировала в том объёме, в котором она работает у взрослых людей, отравления организма наступали бы практически ежедневно. За счет слаженной работы печени и желчного пузыря осуществляется нормальное пищеварение, и даже если питание далеко от принципов рациональности и правильности, организм вполне нормально его переносит. Но длительное употребление алкоголя, пищи с консервантами и прочей пищевой химии способно формировать патологии печени. В этом случае могут возникать неприятные симптомы тяжести, боли в правом боку и недомогание. Для поддержания работы печени в этом случае необходимы определенные лекарства. Какие же функции выполняет этот орган и почему он так важен для человека?
Работа печени и желчного пузыря
В переваривании жиров и детоксикации опасных химических веществ, поступающих с пищей, немалую роль играют печень и желчный пузырь. Внутри печеночных клеток образуется желчь, которая по внутрипеченочным протокам собирается в общий холедох и отекает в полость пузыря. Там она копится и концентрируется. При попадании в кишечник жирной пищи поступают сигналы, в результате которых печень и желчный пузырь активизируются, и желчь поступает в кишечник, омыляя жиры и делая их доступными для всасывания. Но только этим роль печени и желчного пузыря не ограничивается. За счет отделения желчи происходит обезвреживание многих патогенных микроорганизмов попадающих в просвет кишки, что помогает в защите от кишечных инфекций, кроме того, желчные кислоты регулируют моторику кишки, препятствуя запорам. Печень также играет немалую роль в обезвреживании токсичных соединений, попадающих в нее с током крови, участвует в свертывании и многих иных процессах в организме. Поэтому патологии печени, которые провоцирует неправильное питание, приводят к достаточно тяжелым последствиям для организма.
Роль питания в формировании проблем
Многие продукты питания, которые потребляются практически ежедневно, без полноценной работы печени могли бы нанести организму существенный вред, приводя даже к отравлениям. Особенно это справедливо в отношении ксенобиотиков, это вещества, которые чужеродны для тела и не включаются в метаболические процессы, попадая в тело. К ним можно отнести усилители вкуса, химические красители, консерванты и прочие химические соединения, которыми пищевая промышленность щедро «приправляет» сегодняшние продукты питания. Конечно, они придают манящие ароматы и насыщенный вкус, позволяют сохранять продукты свежими гораздо дольше, но наносят здоровью печени, которая и перерабатывает их, существенный вред. Питание, насыщенное этими компонентами, негативно отражается на состоянии всего организма, особенно на фоне патологий печени. Если здоровый орган, хотя и с напряжением, но практически безболезненно для организма перерабатывает все опасные вещества, при наличии пищеварительных расстройств, перенесенных гепатитов или нарушении оттока желчи печень не может полноценно справляться с функциями обезвреживания этих соединений. Тогда возникают отравления.
Какие соединения приводят к патологии печени
По мнению ученых, есть группа соединений, используемых в пищевой промышленности, которые могут приводить к повреждениям органа, особенно если такое питание практикуется практически ежедневно. Так, патологии печени способны провоцировать консерванты, в частности, добавка Е211 или бензоат натрия. Он отлично сохраняет свежесть продуктов, но сильно вредит печеночным клеткам, повышая риск отравления. Данное вещество добавляется ко многим мясным полуфабрикатам, газировкам, тортам и другим магазинным изделиям. Не отстают в увеличении риска развития патологий печени и заморские фрукты, обработанные дифенилом (добавка Е230). Им щедро обрабатывают апельсины, мандарины или яблоки, которые привозят из-за границы, чтобы они сохраняли свой товарный вид надолго. Поэтому важно не только хорошенько вымыть такие плоды, но и для большей безопасности снять с них кожицу.
Защита от отравления
Здоровая печень отлично защищает организм, не давая формировать отравление при употреблении большинства попадающих в организм химических соединений. Если посмотреть на многие магазинные продукты, в них так или иначе можно обнаружить Е-добавки. Если бы печень не работала на полную мощность, накопление подобных веществ приводило бы к серьезным проблемам со здоровьем, вплоть до тяжелых отравлений. Естественно, для полноценной защиты стоит снижать количество подобных продуктов питания в рационе, но только этого недостаточно для сохранения здоровья. Важна также профилактика патологий печени, связанных с вирусными инфекциями, влиянием алкоголя и обменными сдвигами. Кроме того, в условиях неблагоприятной экологии и нерационального питания необходимо подпитывать печень необходимыми ей для полноценной регенерации компонентами. Внутри печеночных клеток нет нервных окончаний, поэтому патологии печени длительное время могут быть не распознаны, пока орган не увеличится в размерах и не растянет капсулу, которая и формирует болевые импульсы. Если этого не делать, постепенно защитные функции органа снижаются, становится более вероятным отравление продуктами метаболизма и токсинами в результате печеночной недостаточности.
Нужны ли печени лекарства?
При ведении здорового образа жизни и правильном питании нет, никаких лекарств для поддержания функций печени не нужно. Но если прием алкоголя в жизни пациента бывает нередко, а потребляемые продукты богаты пищевой химией, иногда возникают ситуации, когда органу нужна помощь. В некоторых случаях для поддержания полноценных обменных процессов в печеночных клетках по назначению врача принимают особые лекарства — гепатопротекторы. Эти препараты защищают печеночные клетки, работающие в стрессовых условиях, помогают в их регенерации. Нередко их используют на фоне приема большого количества медикаментов, при наличии вредных привычек и патологий печени. Но назначает эти лекарства только врач после проведения всестороннего обследования и выявления проблем с печенью.