24.10.2017 1991

Патологии печени: диеты и очищение, грозящие больницей

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Сегодня, как никогда, популярны различные методики очищения организма и отдельных органов, при помощи сомнительных диет и различных непроверенных препаратов и растительных настоев, отваров. Патологии печени и заражению ее различными паразитами уделяется особое значение в силу того, что именно этот орган отвечает за обезвреживание многочисленных продуктов обмена и предотвращает отравление организма продуктами метаболизма. Кроме того, печень участвует в обмене и синтезе витаминов, свертывании крови и пищеварении, поэтому ее здоровье — приоритет для людей, стремящихся к здоровому образу жизни. Но нужно ли чистить печень и не опасны ли методики, предназначенные для этого?

Патологии печени и последствия для тела

В поисковике без труда можно найти статьи, красочно повествующие о различных патологиях печени и всего организма, связанных с зашлакованностью и токсинами, циркулирующими внутри организма, повреждающими печеночные клетки и разрушающими тело. Описываются различные вредоносные последствия, которые несет патология печени, начиная от избыточного веса и заканчивая различными обменными нарушениями, которые сокращают продолжительность жизни, ее качество и самочувствие. И немедленно предлагаются различные методики очищения, при которых устраняется любая патология печени, начиная от гепатитов (в том числе и вирусных), заканчивая паразитами и влияниями лекарств и токсинов. Однако во многих случаях слепое следование подобным методикам, «очищающим организм» при патологиях печени, приводит на больничную койку либо с отравлениями (некоторые чистящие составы довольно экзотичны и опасны), либо с приступами холецистита или панкреатита. Надо разобраться изначально с функциями печени, чтобы понять — нуждается ли она в очистке.

Функции печени: обмен витаминов, детоксикация, пищеварение

Функции печени: обмен витаминов, детоксикация, пищеварение

Наиболее крупной железой тела по праву считают печень, выполняющую роль своеобразного биологического фильтра для различных соединений. К ним относят любые токсины и промежуточные продукты обмена веществ, лекарства и биологические соединения, циркулирующие в крови, фильтрующиеся из тканей или проникающие в нее из кишечника. К основным задачам печени причисляется детоксикация и выведение с фекалиями или частично с мочой продуктов метаболизма. Также она накапливает в себе запасную форму углеводов — гликоген, необходимый на случай дефицита глюкозы. Кроме того, в печени имеются запасы витаминов, особенно много витамина В12. Помимо него, в ней проходят трансформацию и частично копятся жирорастворимые витамины А и D.

Не меньше, чем в обмене витаминов и детоксикации, велика роль печени в переваривании и усвоении жиров. Это происходит за счет выделения в просвет кишки желчи, которая обладает еще и стимулирующим перистальтику эффектом.

Что опасно для печени: паразиты, яды, алкоголь

Многие считают печень своего рода складом токсических соединений, но это неверное утверждение — если бы такое имело место, происходило бы отравление организма. Печень активно обезвреживает и выводит в виде нетоксичных соединений различные медикаменты, биологически активные соединения, алкоголь или некоторые ксенобиотики. Опасны для нее паразиты и инфекции, которые могут поражать протоки печени, ее ткань или нарушают отток желчи в кишечник. Наиболее опасен такой паразит как эхинококк, он образует кисты, заполненные личинками в дочерних пузырях, которые растут и сдавливают ее паренхиму. Также возможно и инфицирование лямблиями — это паразит, обитающий в просвете желчных ходов, приводя к инфекционно-аллергическому воспалению на фоне снижения иммунной защиты организма, особенно у детей. Могут также встречаться такие виды паразитов, как печеночные сосальщики — плоские черви, обитающие в просвете печеночных ходов. Но очищать от них печень за счет различных отваров или диет нельзя, это опасно для жизни и неэффективно. Паразит должен устраняться из организма только при помощи специфических медикаментов под контролем врача.

Поражения печени и последствия: отравления, желтуха

Поражения печени и последствия: отравления, желтуха

Ведение нездорового образа жизни, прием неумеренных доз алкоголя, злоупотребление гепатотоксичными лекарствами и нездоровое питание — это риск поражения печени с частичной утратой ею своих функций по обезвреживанию ядов и токсинов. В результате неполноценной работы печени могут возникать отравления продуктами метаболизма, которые она просто не в силах переработать. Кроме того, при поражении печени возможно и алкогольное отравление даже при приеме небольших количеств спирта, негативное действие лекарств и продуктов метаболизма. Но подобные состояния требуют лечения, а не очищения организма и печени.

Нарушение обменных процессов и неправильное питание приводят к нарушению баланса в синтезируемой печенью желчи холестерина, желчных кислот и солей, что является фактором повышенного риска камнеобразования. Но это не результат зашлакованности и действия токсинов, это последствия нездорового образа жизни.

Чистящие «диеты» и их опасность

Если прицельно рассмотреть все диеты и методики, предлагаемые для очищения печени, они оказываются на проверку банальным голоданием и разгрузочными днями, только слишком уж экстремальными и жесткими. Но есть диета, которая отдаленно напоминает медицинскую процедуру — тюбаж, которая применима в отдельных вариантах проблем с желчевыделением как стимулятор оттока, но в очень извращенном варианте. Адепты подобного очищения предлагают голодание на несколько суток, либо прием яблочного сока или самих яблок, дополняемый регулярными клизмами. Такая диета уже сама по себе грозит некоторым пациентам стационаром. Но если пациент это выдержал, с целью полного очищения кишечника ему предлагается лимонный сок с оливковым маслом, причем в очень большом объеме (по пол-стакана каждого). Эти продукты относят к желчегонным и на фоне предыдущего голодания и клизмирования такая диета добьет оставшихся целыми и невредимыми после первого этапа пациентов. Мощный выброс желчи в пустой кишечник грозит поносом и рвотой, болями в правом боку и формированием приступа панкреатита и холецистита.

Использованные источники