Маточное молочко — это секрет пчелиных желёз, которым медоносные пчелы вскармливают маточных личинок. Ему приписывают самые разные чудодейственные свойства и используют как в кулинарии, так и в медицине. Особыми поклонниками его свойств являются китайцы, с древних времён применяя маточное молочко для оздоровления организма.
Наука о пчелином маточном молочке
Этот полезный продукт пчеловодства является результатом исследований многих учёных и врачей. Опубликовавшие данные своей работы в журнале Nutrients учёные изучали свойства этой «еды королев». Они пришли к выводу, что богатое углеводами, белками, липидами, витаминами, минералами и фенольными соединениями маточное молочко обладает массой полезных свойств. Антиоксидантная, антимикробная, нейропротекторная, противовоспалительная, иммуномодулирующая, антивозрастная и эстрогенная активность его компонентов дают основание использовать это средство для улучшения здоровья.
Так, в Китае маточное молочко активно применяется в традиционной медицине и апитерапии. Врач общей практики из Китая Чжан Тянь утверждает, что маточное молочко является частой составляющей лечебных сборов и смесей. В Китае обратиться за консультацией к врачу можно прямо в аптеке. Практикующий специалист поставит диагноз и выпишет пациенту рецепт — к примеру, на набор трав. С ним больной подходит на кассу и получает лекарство в коробочке в виде перемолотого порошка. Дома он уже проводит с ним необходимые манипуляции — заваривает кипятком либо растворяет в тёплой воде, и выпивает. Так предпочитают лечиться многие китайцы.
Спрос на продукты пчеловодства — маточное молочко, прополис и пчелиную пыльцу растёт во всём мире — уверены учёные, опубликовавшие данные своего исследования в Oxidative Medicine and Cellular Longevity. Эти продукты считаются потенциальными источниками природных антиоксидантов — флавоноидов, фенольных кислот, терпеноидов. Все эти вещества способны противостоять последствиям окислительного стресса, который выступает спусковым механизмом для развития многих заболеваний. К ним относят рак, диабет, атеросклероз, нейродегенеративные расстройства.
Полезные свойства и область применения
Продукты пчеловодства и медовую косметику приобрести сегодня не проблема. По стране открывается множество специализированных магазинов, где можно купить мёд, пергу, пчелиную обножку, прополис, подмор, пчелиный яд, мумиё, воск и, конечно же, маточное молочко. К каждому такому продукту прилагается инструкция, где указано, как применять данный продукт, в какой дозировке, а ещё в ней подробно расписано, как и на что он действует, при каких болезнях применяется.
Пчелиное маточное молочко для красоты и молодости используют чаще всего. Редкая женщина пройдёт мимо крема или сыворотки, в составе которой присутствует этот продукт пчеловодства. Богатый цинком, биотином и витамином Е, он благотворно влияет на кожу, улучшая её состояние, ускоряя процессы заживления ран и повреждений и даже минимизируя проявления дерматологических заболеваний — экземы, псориаза, акне. Повышение иммунитета — вот на что ещё рассчитывают употребляющие маточное молочко, хотя именно это свойство — укрепление защитных сил организма — тяжелее всего проверить и доказать.
Итальянские учёные, опубликовавшие данные своего исследования в журнале Microbiological Research, считают, что за маточным молочком большое будущее. Предполагается, что оно может использоваться для производства новых антибактериальных препаратов, эффективных даже против резистентных, то есть устойчивых к антибиотикам бактерий, но пока это всё в теории.
Все остальные «лечебные» свойства пчелиного маточного молочка, как то: снижение кислотности желудочного сока, нормализация гормонального фона, улучшение работы сердечно-сосудистой системы, ещё предстоит доказать. А если такие исследования и проводились, то лишь на клеточных культурах или животных, причём в довольно специфических условиях.
Творит чудеса?
Заявление о способности пчелиного маточного молочка творить чудеса несколько преждевременно и малоправдиво. Проводимые на эту тему исследования с участием клеточных культур и животных нельзя использовать для составления доказательной базы в отношении людей. Врачи не умаляют его полезных свойств, но предупреждают, что результат использования предсказать не представляется возможным.
Очень многое зависит от того, кто его принимает, и как, на какой стадии находится заболевание. Очевидно, что тяжёлые недуги типа онкологии, болезни Паркинсона или ревматоидного артрита лечить одним продуктом пчеловодства нельзя, да оно и средством лечения не является. Его можно принимать лишь в составе комплексной терапии, учитывая имеющиеся показания и противопоказания.
А последних немало. Как любой побочный продукт деятельности пчёл, маточное молочко способно вызывать сильную аллергическую реакцию. Профессор Лукаш Марек из Медицинского университета Силезии, Польша, предупреждает о возможном развитии анафилактического шока при употреблении продуктов пчеловодства. В особой группе риска — дети. Родители нередко превышают дозировку этого средства, не подозревая, к каким тяжёлым последствиям это может привести.
Пчелиное маточное молочко — это лишь биологически активная добавка к пище, поэтому не стоит относиться к ней слишком серьёзно, но и недооценивать нельзя. Аллергикам лучше вообще не использовать продукты пчеловодства для лечения и укрепления здоровья. Это же касается астматиков, страдающих от атопического дерматита и аллергического ринита. С осторожностью следует применять его людям с нарушениями гормонального фона, болезнями щитовидной железы. Кроме того, продукты пчеловодства могут вступать в реакцию с лекарствами, что тоже нужно учитывать.
В любом случае перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом. И если решение о приёме принято, начинать с минимальной дозировки, наблюдая за состоянием своего здоровья.
Использованы фотоматериалы Unsplash