Пельмени, рецепт которых придумали еще в начале XV века – это блюдо из пресного теста с сочной начинкой, приготовленной из рубленого мяса либо рыбы. Первыми пельмени стали делать жители Урала. В те годы пельмени не считали повседневным блюдом, их подавали к праздничному столу в дни приема гостей.
Похожие блюда, рецепты которых имеют незначительные отличия, есть в других регионах и государствах: у китайцев это дим самы, на Кавказе – манты и хинкали, в Италии – равиоли, а в Украине – вареники.
Уральские пельмени: общие принципы
Уральские пельмени, рецепт приготовления которых может меняться в зависимости от личных предпочтений потребителей, имеют общие принципы:
- для замешивания теста используют муку (лучше высшего сорта), яйцо, поваренную соль, а также обычную воду (иногда горячую);
- начинку делают из рубленой свинины, говядины либо баранины с репчатым луком и чесноком;
- пельмени варят сразу после формирования, после чего подают на повседневный либо праздничный стол либо хранят в замороженном виде и тоже варят перед подачей;
- пельмени бросают в закипевшую воду с солью либо бульон и варят, пока не поднимутся к поверхности;
- классические пельмени хороши с уксусом либо с добавлением сливочного масла. Возможна подача со сметаной, горчицей, кетчупом либо майонезом;
- иногда готовые пельмени обжаривают до образования золотистой корочки или жарят только сформированные до полной готовности.
Пельмени: рецепт для семейного меню питания
Чтобы приготовить вкусные и полезные пельмени для повседневного меню питания:
- просеивают 3 ст. муки высшего сорта, добавляют щепотку соли, одно яйцо, три ложки подсолнечного масла и перемешивают до получения однородной массы;
- заливают горячей водой и вымешивают до получения нужной консистенции. Правильное тесто эластичное и не липнет к рукам;
- накрывают подготовленное тесто салфеткой и дают отдохнуть около получаса;
- Говядину, свинину либо баранину (половину килограмма) режут на небольшие куски, после чего перекручивают в мясорубке с двумя луковицами и двумя зубками чеснока. Если мясо слишком постное, можно добавить немного свиного сала;
- фарш солят, добавляют черный перец, а также немного воды для сочности;
- тесто делят на 4–5 частей. Одну часть раскатывают скалкой до толщины не больше 3 мм. Формируют при помощи стакана или рюмки (это зависит от желаемого размера пельменей) одинаковые круги;
- на середину каждого круга кладут шарик фарша, потом складывают кружок теста вдвое, аккуратно защипывают, соединяют концы, формируя пельмени;
- таким же образом поступают с оставшимися частями;
- сформированные пельмени опускают в кипяток и выдерживают 5 мин после того, как поднимутся. В воду бросают любимые специи;
- В качестве соуса используют сметану, масло или другой соус, как кому нравится.
Чтобы ускорить процесс формирования пельменей, можно делать их не вручную, а при помощи специальной пельменницы.
Для этого:
- раскатывают кусок теста, как для ручной лепки:
- посыпают пельменницу небольшим количеством муки, чтобы пельмени хорошо отходили. Накрывают ее кругом теста, аккуратно разравнивая его по всей поверхности;
- ячейки заполняют фаршем. Нужно постараться, чтобы фарш не попадал на края ячеек. В противном случае пельмени будут плохо склеиваться;
- накрывают все вторым листом теста и хорошо прокатывают скалкой;
- пельменницу переворачивают и вытряхивают пельмени.
Оригинальные пельмени: рецепт по-узбекски с овощами
Для узбекского варианта блюда:
- подготавливают тесто из просеянной муки, воды, щепотки соли и одного яйца. Оно должно быть упругим;
- крутят мясной фарш с добавлением очищенного лука, а также нескольких зубков чеснока. Для приготовления пельменей по-узбекски лука в мясной фарш добавляют много;
- раскатывают тесто, режут на круги либо квадраты, кладут в середину шарики фарша, после чего формируют пельмени, защипывая края;
- в казан либо кастрюлю с толстым дном наливают небольшое количество масла и раскаливают его на большом огне;
- очищают одну крупную луковицу, нарезают полукольцами, очищенную морковь измельчают на терке или режут тонкой соломкой;
- обжаривают овощи в масле до получения золотистого оттенка;
- добавляют столовую ложку пасты томатной либо один измельченный свежий помидор и еще пару минут обжаривают;
- добавляют достаточное для приготовления блюда количество воды и оставляют до закипания;
- добавляют соль и любимые специи, после чего опускают в посуду на огне сформированные пельмени, варят до готовности;
- подают как второе блюдо с маслом либо как суп с бульоном.
Духовые пельмени: рецепт в горшочках
Для этого блюда:
- замешивают пресное тесто, как на все пельмени;
- делают мясной фарш с очищенным луком и небольшим количеством чеснока;
- раскатывают тесто, после чего формируют пельмени;
- включают духовку на 180 градусов;
- кипятят воду с незначительным количеством соли и душистым перцем;
- бросают пельмени и отваривают до неполной готовности, не давая им всплыть;
- помещают пельмени в специальные горшочки для запекания;
- кладут в каждый из горшочков по ложке масла и сметаны;
- взбивают одно яйцо, солят, добавляют немного муки, размешивают и отправляют в горшок;
- посыпают сверху измельченным сыром;
- накрывают горшки крышками и отправляют в духовой шкаф на полчаса.
Подают в этих же горшочках, посыпав предварительно блюдо зеленью.
Ленивые пельмени: рецепт на скорую руку
Хорошим вариантом ужина на скорую руку могут быть ленивые пельмени, рецепт приготовления которых не представляет особенной сложности.
Для этого:
- замешивают тесто из трех яиц, половину стакана воды и 200 г просеянной муки пшеничной;
- добавляют в замешанное тесто говядину либо другое мясо, перекрученное с достаточным количеством лука, а также несколькими дольками чеснока;
- смесь солят по вкусу, добавляют немного молотого черного перца и снова хорошо перемешивают. Консистенция полученной массы должна быть эластичной;
- два литра воды доводят до интенсивного кипения, бросают специи;
- отрывают маленькие кусочки теста и бросают в кипяток. Варят до готовности.
- Готовые пельмени вынимают шумовкой, выкладывают. В качестве соуса подойдут сметана или масло.
Лепка пельменей – это трудоемкий процесс, который может стать интересным, если их готовить вместе с детьми. Малышам наверняка понравится такое занятие.