Пельмени для всей семьи: рецепт приготовления пельменей

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Пельмени, рецепт которых придумали еще в начале XV века – это блюдо из пресного теста с сочной начинкой, приготовленной из рубленого мяса либо рыбы. Первыми пельмени стали делать жители Урала. В те годы пельмени не считали повседневным блюдом, их подавали к праздничному столу в дни приема гостей.

Похожие блюда, рецепты которых имеют незначительные отличия, есть в других регионах и государствах: у китайцев это дим самы, на Кавказе – манты и хинкали, в Италии – равиоли, а в Украине – вареники.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уральские пельмени: общие принципы

Уральские пельмени: общие принципы

Уральские пельмени, рецепт приготовления которых может меняться в зависимости от личных предпочтений потребителей, имеют общие принципы:

  • для замешивания теста используют муку (лучше высшего сорта), яйцо, поваренную соль, а также обычную воду (иногда горячую);
  • начинку делают из рубленой свинины, говядины либо баранины с репчатым луком и чесноком;
  • пельмени варят сразу после формирования, после чего подают на повседневный либо праздничный стол либо хранят в замороженном виде и тоже варят перед подачей;
  • пельмени бросают в закипевшую воду с солью либо бульон и варят, пока не поднимутся к поверхности;
  • классические пельмени хороши с уксусом либо с добавлением сливочного масла. Возможна подача со сметаной, горчицей, кетчупом либо майонезом;
  • иногда готовые пельмени обжаривают до образования золотистой корочки или жарят только сформированные до полной готовности.

Пельмени: рецепт для семейного меню питания

Чтобы приготовить вкусные и полезные пельмени для повседневного меню питания:

  • просеивают 3 ст. муки высшего сорта, добавляют щепотку соли, одно яйцо, три ложки подсолнечного масла и перемешивают до получения однородной массы;
  • заливают горячей водой и вымешивают до получения нужной консистенции. Правильное тесто эластичное и не липнет к рукам;
  • накрывают подготовленное тесто салфеткой и дают отдохнуть около получаса;
  • Говядину, свинину либо баранину (половину килограмма) режут на небольшие куски, после чего перекручивают в мясорубке с двумя луковицами и двумя зубками чеснока. Если мясо слишком постное, можно добавить немного свиного сала;
  • фарш солят, добавляют черный перец, а также немного воды для сочности;
  • тесто делят на 4–5 частей. Одну часть раскатывают скалкой до толщины не больше 3 мм. Формируют при помощи стакана или рюмки (это зависит от желаемого размера пельменей) одинаковые круги;
  • на середину каждого круга кладут шарик фарша, потом складывают кружок теста вдвое, аккуратно защипывают, соединяют концы, формируя пельмени;
  • таким же образом поступают с оставшимися частями;
  • сформированные пельмени опускают в кипяток и выдерживают 5 мин после того, как поднимутся. В воду бросают любимые специи;
  • В качестве соуса используют сметану, масло или другой соус, как кому нравится.

Чтобы ускорить процесс формирования пельменей, можно делать их не вручную, а при помощи специальной пельменницы.

Для этого:

  • раскатывают кусок теста, как для ручной лепки:
  • посыпают пельменницу небольшим количеством муки, чтобы пельмени хорошо отходили. Накрывают ее кругом теста, аккуратно разравнивая его по всей поверхности;
  • ячейки заполняют фаршем. Нужно постараться, чтобы фарш не попадал на края ячеек. В противном случае пельмени будут плохо склеиваться;
  • накрывают все вторым листом теста и хорошо прокатывают скалкой;
  • пельменницу переворачивают и вытряхивают пельмени.

Оригинальные пельмени: рецепт по-узбекски с овощами

Для узбекского варианта блюда:

  • подготавливают тесто из просеянной муки, воды, щепотки соли и одного яйца. Оно должно быть упругим;
  • крутят мясной фарш с добавлением очищенного лука, а также нескольких зубков чеснока. Для приготовления пельменей по-узбекски лука в мясной фарш добавляют много;
  • раскатывают тесто, режут на круги либо квадраты, кладут в середину шарики фарша, после чего формируют пельмени, защипывая края;
  • в казан либо кастрюлю с толстым дном наливают небольшое количество масла и раскаливают его на большом огне;
  • очищают одну крупную луковицу, нарезают полукольцами, очищенную морковь измельчают на терке или режут тонкой соломкой;
  • обжаривают овощи в масле до получения золотистого оттенка;
  • добавляют столовую ложку пасты томатной либо один измельченный свежий помидор и еще пару минут обжаривают;
  • добавляют достаточное для приготовления блюда количество воды и оставляют до закипания;
  • добавляют соль и любимые специи, после чего опускают в посуду на огне сформированные пельмени, варят до готовности;
  • подают как второе блюдо с маслом либо как суп с бульоном.

Духовые пельмени: рецепт в горшочках

Для этого блюда:

  • замешивают пресное тесто, как на все пельмени;
  • делают мясной фарш с очищенным луком и небольшим количеством чеснока;
  • раскатывают тесто, после чего формируют пельмени;
  • включают духовку на 180 градусов;
  • кипятят воду с незначительным количеством соли и душистым перцем;
  • бросают пельмени и отваривают до неполной готовности, не давая им всплыть;
  • помещают пельмени в специальные горшочки для запекания;
  • кладут в каждый из горшочков по ложке масла и сметаны;
  • взбивают одно яйцо, солят, добавляют немного муки, размешивают и отправляют в горшок;
  • посыпают сверху измельченным сыром;
  • накрывают горшки крышками и отправляют в духовой шкаф на полчаса.

Подают в этих же горшочках, посыпав предварительно блюдо зеленью.

Ленивые пельмени: рецепт на скорую руку

Ленивые пельмени: рецепт на скорую руку

Хорошим вариантом ужина на скорую руку могут быть ленивые пельмени, рецепт приготовления которых не представляет особенной сложности.

Для этого:

  • замешивают тесто из трех яиц, половину стакана воды и 200 г просеянной муки пшеничной;
  • добавляют в замешанное тесто говядину либо другое мясо, перекрученное с достаточным количеством лука, а также несколькими дольками чеснока;
  • смесь солят по вкусу, добавляют немного молотого черного перца и снова хорошо перемешивают. Консистенция полученной массы должна быть эластичной;
  • два литра воды доводят до интенсивного кипения, бросают специи;
  • отрывают маленькие кусочки теста и бросают в кипяток. Варят до готовности.
  • Готовые пельмени вынимают шумовкой, выкладывают. В качестве соуса подойдут сметана или масло.

Лепка пельменей – это трудоемкий процесс, который может стать интересным, если их готовить вместе с детьми. Малышам наверняка понравится такое занятие.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Вооружен до зубов: 9 гаджетов для здоровья зубов и десен

Какие гаджеты помогут сохранить здоровье зубов и красоту улыбки? Топ лучших для домашнего применения.

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 01.03.2020 12:15
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Правильное питание: мясо в здоровом рационе
Мясо – важнейший и незаменимый продукт правильного питания, благодаря высокому содержанию полезных аминокислот и белка.
Идеальный шашлык! Как мариновать мясо, рыбу и овощи
Что делает мясо нежным и сочным, рыбу ароматной, а овощи пикантными? Конечно же, правильный маринад!
Мясо на гриле — лучшие рецепты
Гриль - незаменимый помошник на кухне. В электрическом гриле можно приготовить великолепный ростбиф, говяжью отбивную и сочную куриную грудку.
Мясо в питании: какое мясо полезнее и сколько его нужно
Мясо – это богатый источник белка. Сколько нужно употреблять мясных продуктов питания, как скорректировать питание, сделать правильным.
10 вкусных продуктов, способных заменить мясо
Полезное мясо – на вес золота, – говорят эксперты. Кому и зачем нужна альтернатива мясным изделиям?
Мясо в питании человека
Ни один продукт не вызывает столько разно разнотолков и сомнений, как мясо. То его объявляют полезным, то чересчур вредным, но чему же верить на самом деле?