Пьер Дюкан: «Я люблю делать людей счастливыми»
Эксперт
Голубев Михаил Аркадьевич— Как бы вы себя охарактеризовали?
— Я влюблен в жизнь… И ищу в ней то, что может доставить мне удовольствие. А то, что у меня лучше всего получается, — это помогать людям терять вес. Люди, которым это удалось, дают мне ощущение удовлетворения. Я очень люблю людей.
— Люди отвечают вам взаимностью?
— Да, очень часто. Бывают негативные пациенты, но не по отношению ко мне лично, а к моему методу. Есть также конкуренты, люди, которые имеют другое видение, другую концепцию, которые идеологически практикуют другие методики. Во всех областях такое, не только в моей.
— Как к ним относитесь?
— Я толерантен, да и, по сути, мне все равно.
— Что помнится из детства? Хотели стать врачом?
— Когда я был маленьким, лет десяти, я очень боялся уколов. И чтобы сделать мне укол, нужно было несколько человек, чтобы меня держать. Сильный был. (Смеется.) Когда ребенок боится, он всегда сильный. Моя мама очень переживала от того, что мне больно, и хотела научить меня самого делать уколы. Она купила кусок мяса, дала шприц в руки. И я научился делать уколы на куске мяса. После этого мне стало не так страшно. Потом мама купила мне настоящую аптечку со шприцами, и я научился делать уколы. Мне было лет 12–13, и когда
— И после учебы стали заниматься неврологией?
— Да. Сначала общая специализация, а когда надо было выбирать конкретную специализацию, захотел стать неврологом.
— А как пришли в диетологию?
— Одно время я работал врачом общей практики. И ко мне пришел пациент, с которым у меня были дружеские отношения. Он был очень толстый и попросил меня помочь ему похудеть. Я его начал убеждать, что к похудению не имею никакого отношения, на что он мне ответил: «Не важно. Ты хороший врач. Поэтому, пожалуйста, пропиши мне диету». И добавил, что убрать из его рациона можно что угодно, кроме мяса, без которого он жить не может. Тогда я был обескуражен, не понимал, что происходит, и сказал ему: «Тогда иди и ешь только мясо. Придешь ко мне через 5 дней». И когда пришел, он был совершенно счастливый, похудевший. Я был удивлен. Велел ему продолжать есть мясо, но рекомендовал добавлять еще овощи, потому что только мясо — это не очень хорошо. Так и родилась моя диета. Но я не сразу понял, что хочу стать диетологом. В неврологии я работал с людьми, которые очень сильно страдали, и я все свои дни проводил внутри этих человеческих страданий. А тут я увидел человека, который был совершенно счастлив от того, что я ему помог. И я решил делать людей счастливыми таким образом.
— Вы помните своего первого пациента, который появился, когда вы уже стали заниматься диетологией?
— Первый пациент — это как раз он, тот самый, из неврологии. Это даже больше, чем пациент: по сути, в соавторстве с ним родилась идея. Недавно я участвовал в украинском
— Сложно ли человеку есть каждый день мясо?
— Особой силы воли не надо, потому что мы не концентрируемся на мясе. В диету могут входить молочные продукты, птица или рыба, овсяные отруби. С ними можно, например, блинчики делать. А потом через 3–5 дней с белков переходим на овощи. На самом деле мы живем в мире, где столько разных искушений, и нужно удержаться. При моей диете можно есть сладкое, начиная с первого дня. Можно делать маффины, галеты, различные муссы, меренги — все, что угодно. Это я описал в книге «100 десертов Дюкана». Надо понимать, что на фазе атаки и на второй фазе нельзя употреблять сахар и муку. Но можно делать хлеб с овсяными отрубями. И не надо забывать о пасте, о лапше ширатаки. Это можно есть с первого дня. Если она хорошо приготовлена, вкусно, с соусом болоньезе, то это великолепно. Поэтому человек, который любит сладости, мучные изделия, не будет страдать на этой диете. Когда я начинал в
— Говорят, горький шоколад полезнее. Это так?
— Да, потому что в нем меньше сахара и больше натурального какао. Ну, а в самом горьком шоколаде вообще сахара нет, и это самый лучший шоколад. В обычном шоколаде 40% жира (имеется в виду
— Как интересно! Расскажите вкратце, в чем заключается диета?
— В этой диете есть 2 части: потеря веса и стабилизация его навсегда. Часть потери веса делится на 2 фазы. Первая — атака, когда человек ест только протеины. Есть 72 продукта с протеинами, которые можно употреблять сколько угодно и когда угодно, и
фото: shutterstock.com
Вторая стадия рассчитывается исходя из того, сколько килограмм надо сбросить. Например, человеку нужно сбросить 10 кг. За первые несколько дней он потеряет, к примеру, 3 кг. Остается 7 кг. На каждый килограмм надо считать одну неделю. То есть чтобы сбросить 7 кг, фаза чередования должна длиться 7 недель. И как правило, человек скидывает по 1 кг в неделю на этом этапе. После этого начинается стадия закрепления веса. Белков и овощей употребляется неограниченное количество, добавляются 2 фрукта в день, 2 кусочка цельнозернового хлеба, 2 раза в неделю можно употреблять крахмалосодержащие продукты (рис, чечевица, лапша), 30–40 г сыра в день и 2 раза в неделю можно есть абсолютно все, что хочется. Алкоголь не разрешается, но в эти 2 дня в неделю «отдыха» можно выпить бокал вина. Последняя фаза — пожизненная. Задача — удержать вес и никогда его не вернуть. Надо соблюдать всего 4 правила: иметь один протеиновый день в неделю всю жизнь, пить не меньше 2 литров жидкости в день, не обязательно воды, отказаться от лифта, если живете не выше 5 этажа, и обязательно ходить 20 минут в день. И тогда 100%-я гарантия, что вес не вернется. Многие говорят: «Я сидел на этой диете, но вес вернулся». Начинаем разбирать, и
— Есть ли в вашей методике место для работы психолога, или вы сами выступаете в качестве психолога при необходимости?
— Да. Сейчас я сам как психолог и диетолог. Обычно, конечно, психолог не нужен, но иногда я сталкиваюсь со случаями, когда он необходим. Это ситуации, когда человек не может обходиться без еды, потому что в жизни от