Полезное питание: считать калории или нет

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Данный подход неплох, но он не без недостатков, ведь необходимо не только знать, какая еда полезная, но и сколько весит порция, какова ее энергетическая ценность.

Минусы подсчета калорий

Почему не всем можно рекомендовать данный метод похудения?

  • Нужно взвешивать все продукты, которые вы собираетесь съесть. Это не всегда удобно и поначалу занимает много времени.

  • Количество калорий в привычной пище может вас удивить: перестроиться на более низкокалорийную диету многим достаточно непросто.

  • Заявленная производителем энергетическая ценность может быть неточной, калорийность фруктов зависит от их спелости, а мяса — от условий содержания и кормежки животных.

  • Состав и калорийность сложных блюд, таких как супы, точно посчитать не получается. Приходится либо упрощать рацион, либо пользоваться примерными таблицами.

  • Увы, не во всех ресторанных меню указывается количество калорий, да и от походов в гости с застольями приходится часто отказываться.

Но почему, несмотря на все недостатки, подсчет калорий — один из самых популярных способов контроля веса?

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Плюсы подсчета калорий

Есть несколько причин, почему этот способ так эффективен:

  • Вы можете позволить себе и запретные в большинстве диет продукты, например шоколад или мороженое, но в небольшом количестве.

  • Этот метод одобрен врачами, недаром диетологи ратуют за его применение. Худеть с помощью подсчета калорий абсолютно безопасно для здоровья.

  • Процесс снижения веса можно контролировать очень точно. Достаточно увеличивать или уменьшать дневной калораж в зависимости от результата еженедельного взвешивания.

  • Вы можете есть когда угодно: хоть перед сном, хоть посреди ночи. Уложились в суточную норму калорий — обязательно похудеете!

Так чем же подсчет калорий все-таки является, незаменимым спутником полезной еды или ненужным усложнением? Истина, как обычно, где-то посередине.

Стоит ли считать калории?

Для простого человека, перед которым не стоит цель похудеть в ограниченные сроки или уложиться в строгие рамки веса перед соревнованиями, считать калории не обязательно. Если для вас важна полезная еда, рецепты блюд и рацион на каждый день лучше всего выбирать согласно рекомендациям медиков:

  • Снизьте потребление простых углеводов: мучного и сладкого. Вместо них налегайте на углеводы сложные: крупы, злаки, макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб.

  • Старайтесь есть как можно меньше жирной пищи.

  • Ешьте больше овощей, фруктов, ягод по сезону, желательно растущих в вашей местности.

  • Не забывайте про белки: рыбу, нежирное мясо и молокопродукты.

Соблюдайте эти рекомендации, и ваш организм отблагодарит вас хорошим самочувствием, а поддерживать оптимальный вес станет намного проще!

Читайте далее

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 28.10.2014 18:01, обновлено 13.12.2019 11:23
Рейтинг статьи:
4,6

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Как похудеть без диет: 7 способов
Чтобы сбросить вес, не обязательно садиться на диету. Не верите? Убедитесь в этом, прочитав новую статью от экспертов по питанию Medabout.me.
Продукты из Азии и Востока: 6 настораживающих фактов

Переориентация на страны Азии в свете санкций может ожидать российский рынок пищевых продуктов. Какие же в этом есть подводные камни для поклонников здорового питания?

Диета для зимы

Чего мы ждем от зимы? Коньки и лыжи, сноуборды, ледянки — для детей. В общем, хорошего активного отдыха. А вы не забыли поменять рацион питания с летнего на зимний?

Cупы для похудения: легкие рецепты

Рецепты супов для похудения можно найти на каждом сайте, посвященном диетам. Но где гарантия того, что они получатся такими же красивыми и «вкусными», как на фото? Мы даем такую гарантию! Более того, с помощью наших рецептов вы приготовите не только красивые, но и полезные супы.

Как разработать диету самостоятельно. Лайфхак Medaboutme
Правильный рацион — основа стройности и хорошего самочувствия. Если вам нужно избавиться от лишних килограммов, первое, что вы должны сделать — провести «ревизию» своего меню. Здоровому человеку нет необходимости корректировать питание с помощью врача. Достаточно знать принципы грамотного похудения, чтобы понять, как разработать себе диету бесплатно и с учётом собственных потребностей.
Правильно питаться – дорого? Мнение диетолога

Бытует мнение, что правильное питание — это всегда дорого, однако оно не совсем верно. Давайте разберемся. Такое мнение отчасти сформировалось из-за существующего стереотипа, что правильное питание — это морсы, фреши и морепродукты. На самом деле это не так. Составить полезный здоровый рацион можно и без них.