Данный подход неплох, но он не без недостатков, ведь необходимо не только знать, какая еда полезная, но и сколько весит порция, какова ее энергетическая ценность. Минусы подсчета калорий Почему не всем можно рекомендовать данный метод похудения? Нужно взвешивать все продукты, которые вы собираетесь съесть. Это не всегда удобно и поначалу занимает много времени. Количество калорий в привычной пище может вас удивить: перестроиться на более низкокалорийную диету многим достаточно непросто. Заявленная производителем энергетическая ценность может быть неточной, калорийность фруктов зависит от их спелости, а мяса — от условий содержания и кормежки животных. Состав и калорийность сложных блюд, таких как супы, точно посчитать не получается. Приходится либо упрощать рацион, либо пользоваться примерными таблицами. Увы, не во всех ресторанных меню указывается количество калорий, да и от походов в гости с застольями приходится часто отказываться. Но почему, несмотря на все недостатки, подсчет калорий — один из самых популярных способов контроля веса? Плюсы подсчета калорий Есть несколько причин, почему этот способ так эффективен: Вы можете позволить себе и запретные в большинстве диет продукты, например шоколад или мороженое, но в небольшом количестве. Этот метод одобрен врачами, недаром диетологи ратуют за его применение. Худеть с помощью подсчета калорий абсолютно безопасно для здоровья. Процесс снижения веса можно контролировать очень точно. Достаточно увеличивать или уменьшать дневной калораж в зависимости от результата еженедельного взвешивания. Вы можете есть когда угодно: хоть перед сном, хоть посреди ночи. Уложились в суточную норму калорий — обязательно похудеете! Так чем же подсчет калорий все-таки является, незаменимым спутником полезной еды или ненужным усложнением? Истина, как обычно, где-то посередине. Стоит ли считать калории? Для простого человека, перед которым не стоит цель похудеть в ограниченные сроки или уложиться в строгие рамки веса перед соревнованиями, считать калории не обязательно. Если для вас важна полезная еда, рецепты блюд и рацион на каждый день лучше всего выбирать согласно рекомендациям медиков: Снизьте потребление простых углеводов: мучного и сладкого. Вместо них налегайте на углеводы сложные: крупы, злаки, макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб. Старайтесь есть как можно меньше жирной пищи. Ешьте больше овощей, фруктов, ягод по сезону, желательно растущих в вашей местности. Не забывайте про белки: рыбу, нежирное мясо и молокопродукты. Соблюдайте эти рекомендации, и ваш организм отблагодарит вас хорошим самочувствием, а поддерживать оптимальный вес станет намного проще! Мария Михеева