19.04.2019 4785

Перебои в работе сердца: в чем причины аритмий?

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Бывает, что особенно в периоды стрессов, волнений или перегрузок, пациенты ощущают выраженное сердцебиение, иногда с ощущением пропуска сокращения сердца, легкого удара или толчка в груди. Если это эпизодические, изредка возникающие нарушения сердечного ритма, они обычно не вызывают беспокойства. Но если тахикардия имеет характер приступов, и на фоне нее возникают частые перебои — это повод для записи к врачу. Таким образом себя проявляют аритмии, которые в некоторых ситуациях могут стать опасными не только для здоровья, но и для жизни.

Нужна ли запись к врачу при перебоях в работе сердца?

Нужна ли запись к врачу при перебоях в работе сердца?

По мнению специалистов, любые нарушения сердечного ритма требуют внимания, поэтому нужна запись к врачу, проведение хотя бы минимального обследования. Если это эпизодические приступы сердцебиений или ощущение пропуска сокращения, они могут быть связаны со стрессами, переутомлением или внешними влияниями. В этом случае запись к врачу поможет пациенту убедиться в том, что все в порядке, разработать меры профилактики аритмии и других патологий сердца.

Если же сердечный ритм нарушен, после записи к врачу и подтверждения диагноза, можно подобрать наиболее подходящие методы лечения, чтобы нормализовать состояние. Врач расскажет — насколько опасно выявленное состояние, как справляться с приступами, когда нужен телефон​ для экстренного вызова врача или скорой помощи.

Нарушения сердечного ритма: ощущение пропуска удара сердца

Чтобы понять, что такое пропуск сердечного удара, полезно знать о нормальной электрической проводимости в сердце. В миокарде существует электрическая магистраль, передающая импульсы от верхних камер (предсердий), через перегородку на нижние камеры (желудочки) сердца. Наиболее распространенная причина пропуска сердечного удара — это различные факторы, активизирующие внеочередное, слишком раннее сокращение предсердий с желудочками. В результате пациент чувствует, что сердце бьется неравномерно, и как бы ненадолго останавливается, чтобы перезагрузить электрическую систему. Такая короткая пауза — это то, что пациент чувствует как пропуск сердечного удара.

Почти все эти нарушения сердечного ритма и ранние активации, так называемые преждевременные сокращения предсердий (ПСП), или преждевременные сокращения желудочков (ПСЖ) возникают в результате внешних раздражений. Сердечный ритм может нарушаться на фоне обезвоживания, голода и эмоционального либо физического стресса, инфекций.