Перипартальная кардиомиопатия беременных и родивших: симптомы, диагностика и лечение

Беременность и роды не проходят без неприятных сюрпризов. Но большинства будущих мам проживают этот период относительно гладко. За исключением усталости и других телесных недомоганий у них обычно не возникает серьёзных проблем со здоровьем. Но так бывает не всегда: порой молодые мамы сталкиваются с действительно опасными патологиями, спровоцированными беременностью. Перипартальная кардиомиопатия является одной из таких проблем. Это заболевание, которое обычно возникает во время или сразу после беременности, может иметь серьёзные последствия для функционирования сердца, а также лёгких и других органов.

Однако несмотря на то, что достаточно опасное заболевание, существует множество эффективных способов лечения перипартальной кардиомиопатии, и большинство матерей смогут вести нормальную, здоровую жизнь после своевременной диагностики и плана лечения.

Что такое перипартальная кардиомиопатия?

Перипартальная кардиомиопатия — это состояние, характеризующееся ослаблением сердечной мышцы. В результате камеры сердца могут увеличиться, и сердцу станет труднее перекачивать кровь. Это может оказать прямое влияние на «фракцию выброса» сердца, то есть процент крови, которое сердце способно перекачивать с каждым ударом сердца.

Факт!

Нормальный процент фракции выброса составляет около 60%. Как только показатель упадет ниже этого значения, в теле может накопиться дополнительная жидкость, особенно в лёгких или конечностях.

Тяжесть перипартальной кардиомиопатии сильно различается у разных пациенток. В менее тяжёлых случаях выздоровление может быть более быстрым вплоть до возвращения полного здоровья сердца.

В тяжёлых случаях перипартальной кардиомиопатии сердце не может удовлетворить потребности организма в оксигенации, из-за чего могут пострадать жизненно важные органы. Если состояние становится чрезвычайно тяжёлым или не лечится должным образом, может произойти остановка сердца и летальный исход.

Причины кардиомиопатии беременных

В большинстве случаев перипартальная кардиомиопатия возникает в последние месяцы беременности или в первые четыре-пять месяцев после родов. По данным исследования учёных Edmonton Clinic Health Academy, перипартальная кардиомиопатия встречается достаточно редко и диагностируется в 0,1% беременностей, то есть у одной будущей мамы из тысячи.

Многие женщины, у которых диагностирована перипартальная кардиомиопатия, выздоравливают, но выздоровление может занять от двух недель до шести месяцев или дольше. Небольшой процент женщин продолжает испытывать симптомы в течение многих лет или всю жизнь. К сожалению, перипартальная кардиомиопатия также может оказаться фатальной.

Медицинские эксперты не уверены, что вызывает перипартальную кардиомиопатию, но по данным работы Техасского института сердца, полагают, что причиной становится комбинация факторов, включая генетические, экологические и воспалительные аспекты.

Хотя эксперты не обнаружили каких-либо причинно-следственных связей, они полагают, что существуют определённые факторы, которые могут подвергнуть беременную более высокому риску перипартальной кардиомиопатии, в том числе:

  • Повторная беременность.
  • Возраст старше 30 лет.
  • Вынашивание близнецов.
  • Преэклампсия, эклампсия или гипертония.

Симптомы перипартальной кардиомиопатии

Большинство случаев перипартальной кардиомиопатии возникает в конце беременности или в течение первых четырёх месяцев после родов; только 10% случаев 3 происходят после четырёх месяцев послеродового периода.

Симптомы перипартальной кардиомиопатии варьируются от матери к матери, но наиболее распространённые признаки включают:

  • Отёчность рук и ног.
  • Одышка, особенно в положении лежа.
  • Одышка, которая может разбудить ночью.
  • Сильная усталость.
  • Увеличение веса.
  • Кашель.
  • Учащённое сердцебиение.
  • Боли в груди.

Если появляются какие-либо из этих симптомов, особенно если они интенсивные или возникают внезапно, следует немедленно обратиться к врачу.

Не все из этих симптомов обязательно указывают на перипартальную кардиомиопатию, но все они серьёзны и требуют медицинской помощи.

Диагностика

Многие симптомы перипартальной кардиомиопатии совпадают с симптомами, характерными для беременности, такими как усталость и отёки конечностей. Некоторые из симптомов также совпадают с другими серьёзными состояниями беременности, такими как преэклампсия. Вот почему необходимо пройти полное медицинское обследование, чтобы поставить правильный диагноз перипартальной кардиомиопатии.

Если врач подозревает перипартальную кардиомиопатию у беременной, он может назначить следующие обследования:

  • Анализы крови.
  • Эхокардиограмма.
  • Рентген грудной клетки.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ).

В зависимости от симптомов или прогноза может потребоваться проведение других диагностических тестов.

Лечение кардиомиопатии беременных

В зависимости от тяжести случая перипартальной кардиомиопатии врач может применить один из нескольких подходов. В лёгких случаях перипартальной кардиомиопатии может потребоваться только строгий мониторинг симптомов. Однако в тех случаях, когда сердце не перекачивает достаточно крови для нормального функционирования организма, есть одышка или в организме накапливается жидкость, потребуется медикаментозное вмешательство.

Наиболее распространенные методы лечения включают:

  • Диуретики: эти лекарства уменьшают накопление жидкости в организме.
  • Бета-блокаторы: эти препараты замедляют частоту сердечных сокращений, чтобы сердце могло легче восстанавливать форму между ударами.
  • Ингибиторы АПФ (ангиотензинпревращающего фермента): эти лекарства расширяют кровеносные сосуды, увеличивая объём крови и снижая кровяное давление.

Врачи могут использовать другие методы лечения, в зависимости от потребностей пациентки. В очень редких случаях могут быть рекомендованы кардиоимпланты или даже трансплантация сердца.

Кардиомиопатия и будущие беременности

Можно ли планировать новую беременность женщине с диагнозом перипартальной кардиомиопатии? Этот ответ во многом зависит от тяжести патологии и степени выздоровления.

Если ко времени планирования новой беременности сердце восстановилось на полную мощность, считается, что для женщины достаточно безопасно выносить и родить ещё одного ребёнка. Однако за беременностью необходимо будет тщательно наблюдать, и будущая мама будет относиться к группе высокого риска.

К сожалению, если сердце не восстановилось полностью, эксперты обычно советуют не пытаться снова забеременеть: новая беременность может представлять значительный риск для самой мамы и/или ребёнка. Почему это так сложно и из-за чего врачи могут накладываться подобные ограничения, читайте в статье «Как поддержать сердце беременной».

Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.
Опубликовано 28.10.2023 22:46
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Перипартальная кардиомиопатия в акушерской практике: клинический случай / Артымук Н. В., Шрайбер А. А., Шрайбер С. А., и др. // МиД 2007 №2
Peripartum cardiomyopathy: a review / Bhattacharyya A, Basra SS, Sen P, Kar B. // Texas Heart Institute Journal 2012
American College of Cardiology Foundation; American Heart Association. Peripartum cardiomyopathy: review and practice guidelines / Johnson-Coyle L, Jensen L, Sobey A. // Am J Crit Care 2012

Читайте также

Тесты на менопаузу и овуляцию: обзор лучших товаров
Для чего нужны тесты на менопаузу и овуляцию и какие лучше?
Когда лучше зачать ребёнка: определяем окно фертильности после месячных
В какие дни после менструации самый высокий шанс наступления беременности?
Нерегулярные менструации: как зачать ребёнка?
Нерегулярные месячные: почему так бывает и как забеременеть.
Герпетиформное импетиго — опасная сыпь будущих мам
Пузырьки на коже как предвестник выкидыша и мертворождения: проблема пустулёзного дерматита беременных.
Сахарозаменители при беременности: можно ли будущей маме стевию?
Сладко и безопасно? Бонусы и возможные риски стевии во время беременности.
Анэмбриональная беременность: что это значит?
Проблемы анэмбрионии: почему не развивается эмбрион? Причины, симптомы и шансы на здоровую беременность.