27.02.2020 Обновлено: 17.04.2020 1655

Как поддержать сердце беременной?

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

Ваше мнение

Оставить отзыв

При беременности возрастают нагрузки на сердечно-сосудистую систему. Как помочь сердцу будущей мамы успешно работать в этот важный и непростой период? У кого из женщин выше риск развития проблем в системе кровообращения? Рассказываем, о чем надо знать всем беременным.

Беременность и «сердечные» перестройки

Беременность и «сердечные» перестройки

Вынашивание малыша является колоссальной нагрузкой для всего женского организма, однако он постепенно приспосабливается к возникающим изменениям. И очень важные перестройки происходят в работе сердечно-сосудистой системы. Какие именно?

  • Формируется еще один круг кровообращения, который называется маточно-плацентарным. Он связывает маму и малыша посредством кровеносных сосудов плаценты и пуповины.
  • Увеличиваются нагрузки на сердце из-за растущего живота. На это оказывают влияние высокое стояние диафрагмы, ограничение дыхательных движений, изменение положения оси сердца (оно немного смещается); увеличение внутрибрюшного давления, изменений формы грудной клетки, значительная прибавка массы тела.
  • Увеличивается емкость сосудистой системы, возрастает объем циркулирующей крови. А значит, возрастает частота сердечных сокращений, увеличивается сердечный выброс, изменяется артериальное и венозное давление.
  • Повышается объем циркулирующих эритроцитов в крови. Однако объем плазмы крови нарастает еще больше, из-за чего в крови снижается уровень гемоглобина.
  • Происходит физиологическое разжижение крови, снижается ее вязкость, расширяются кровеносные сосуды, возрастает кровоток по капиллярам кожи и слизистым оболочкам.

То есть и сердце, и сосуды – от крупных артерий до мельчайших капилляров – работают практически в экстремальных условиях!

Факт!

Показатели базовой скорости метаболизма во время беременности сравнимы с нагрузкой при трансконтинентальных марафонах!

Кто входит в группу риска по развитию патологий?

Кто входит в группу риска по развитию патологий?

Сердце беременной женщины постепенно приспосабливается к возрастающим нагрузкам. Ничто не происходит внезапно или резко. Поэтому здоровая женщина обычно довольно неплохо себя чувствует, если сравнивать с тем, с какими нагрузками справляется ее организм. 

По-другому обстоит ситуация у тех будущих мам, которые изначально имеют некоторые проблемы со здоровьем. Приведем категории пациенток, входящие в группу риска по формированию патологий сердечно-сосудистой системы при беременности.

  • Женщины с пороками развития сердца

В последние десятилетия растет число беременных с пороками сердца. И дело вовсе не в том, что таких детей стало больше рождаться, а в том, что достижения современной кардиохирургии позволяют достичь пациентам репродуктивного возраста. 

Сегодня женщины с пороками сердца (даже с оперированными) вынашивают беременность и успешно рожают детей. Однако им необходимо постоянное наблюдение у кардиолога и тщательное выполнение его рекомендаций.

Но все-таки часть таких пациенток входят в группу риска по материнской смертности, которым не рекомендуется вынашивание беременности. 

К ним относятся женщины со следующими пороками сердца и их осложнениями: тяжелая сердечная недостаточность, высокая легочная гипертензия, синдром Марфана с вовлечением аорты и клапанов, выраженный аортальный стеноз, тяжелая аортальная недостаточность, некоторые виды кардиом