27.02.2020 236

Как поддержать сердце беременной?

При беременности возрастают нагрузки на сердечно-сосудистую систему. Как помочь сердцу будущей мамы успешно работать в этот важный и непростой период? У кого из женщин выше риск развития проблем в системе кровообращения? Рассказываем, о чем надо знать всем беременным.

Беременность и «сердечные» перестройки

Беременность и «сердечные» перестройки

Вынашивание малыша является колоссальной нагрузкой для всего женского организма, однако он постепенно приспосабливается к возникающим изменениям. И очень важные перестройки происходят в работе сердечно-сосудистой системы. Какие именно?

  • Формируется еще один круг кровообращения, который называется маточно-плацентарным. Он связывает маму и малыша посредством кровеносных сосудов плаценты и пуповины.
  • Увеличиваются нагрузки на сердце из-за растущего живота. На это оказывают влияние высокое стояние диафрагмы, ограничение дыхательных движений, изменение положения оси сердца (оно немного смещается); увеличение внутрибрюшного давления, изменений формы грудной клетки, значительная прибавка массы тела.
  • Увеличивается емкость сосудистой системы, возрастает объем циркулирующей крови. А значит, возрастает частота сердечных сокращений, увеличивается сердечный выброс, изменяется артериальное и венозное давление.
  • Повышается объем циркулирующих эритроцитов в крови. Однако объем плазмы крови нарастает еще больше, из-за чего в крови снижается уровень гемоглобина.
  • Происходит физиологическое разжижение крови, снижается ее вязкость, расширяются кровеносные сосуды, возрастает кровоток по капиллярам кожи и слизистым оболочкам.

То есть и сердце, и сосуды – от крупных артерий до мельчайших капилляров – работают практически в экстремальных условиях!

Факт!

Показатели базовой скорости метаболизма во время беременности сравнимы с нагрузкой при трансконтинентальных марафонах!

Кто входит в группу риска по развитию патологий?

Кто входит в группу риска по развитию патологий?

Сердце беременной женщины постепенно приспосабливается к возрастающим нагрузкам. Ничто не происходит внезапно или резко. Поэтому здоровая женщина обычно довольно неплохо себя чувствует, если сравнивать с тем, с какими нагрузками справляется ее организм. 

По-другому обстоит ситуация у тех будущих мам, которые изначально имеют некоторые проблемы со здоровьем. Приведем категории пациенток, входящие в группу риска по формированию патологий сердечно-сосудистой системы при беременности.

  • Женщины с пороками развития сердца

В последние десятилетия растет число беременных с пороками сердца. И дело вовсе не в том, что таких детей стало больше рождаться, а в том, что достижения современной кардиохирургии позволяют достичь пациентам репродуктивного возраста. 

Сегодня женщины с пороками сердца (даже с оперированными) вынашивают беременность и успешно рожают детей. Однако им необходимо постоянное наблюдение у кардиолога и тщательное выполнение его рекомендаций.

Но все-таки часть таких пациенток входят в группу риска по материнской смертности, которым не рекомендуется вынашивание беременности. 

К ним относятся женщины со следующими пороками сердца и их осложнениями: тяжелая сердечная недостаточность, высокая легочная гипертензия, синдром Марфана с вовлечением аорты и клапанов, выраженный аортальный стеноз, тяжелая аортальная недостаточность, некоторые виды кардиомиопатий со снижением сократительной функции миокарда.

Раньше считалось, что беременных женщин с пороками сердца необходимо родоразрешать путем операции кесарева сечения. 

Однако на сегодняшний день благодаря современным исследованиям накопилось достаточно данных, свидетельствующих о том, что операция кесарева сечения у некоторых пациенток несет больший риск, чем самостоятельные роды. Это связано с большим объемом кровопотери при операции, рисками развития побочных действий анестезии, тромботических осложнений. 

Поэтому кесарево сечение таким пациенткам проводится только по строгим показаниям.

  • Пациентки с артериальной гипертензией

Проблема повышенного артериального давления очень распространена на сегодняшний день. К сожалению, женщины репродуктивного возраста нередко страдают артериальной гипертензией. При беременности она приобретает особое значение. 

Артериальная гипертензия при беременности может быть как самостоятельным заболеванием, так и осложнением беременности (проявлением преэклампсии). Еще встречается гестационная гипертензия, которая возникает только при беременности. 

Независимо от причины гипертензия является значимым фактором риска материнской и перинатальной заболеваемости и смертности.

Любую артериальную гипертензию нужно лечить. Особое внимание отводится заболеванию, которое имело место уже на момент возникновения беременности. Артериальная гипертензия является хроническим заболеванием, при неадекватном лечении которого (или при отсутствии терапии) поражаются органы-мишени (сердце, головной мозг, почки, глаза, периферические артерии).

Чем опасна стойкая гипертония при беременности? 

Повышается риск формирования хронической плацентарной недостаточности с задержкой развития плода, отслойки беременности, невынашивания. Для женщин данное состояние грозит нарушением мозгового кровообращения, отслойкой сетчатки, формированием метаболического синдрома и развитием других острых и отсроченных осложнений. К счастью, правильно подобранная гипотензивная терапия помогает улучшить состояние матери и плода и свести к минимуму риск формирования серьезных осложнений.

  • Женщины с избыточной массой тела

На сегодняшний день ожирение считается международной эпидемией. Темпы ожирения и связанная с ним заболеваемость растут во всем мире. Среди женщин детородного возраста пациенток с избыточным весом очень много. Их число в экономически развитых странах достигает 15-25%, причем данные цифры постоянно растут.

Ожирение при беременности является фактором риска возникновения многих проблем: невынашивания, гормональных нарушений, акушерских осложнений, аномалий родовой деятельности, сахарного диабета.

Страдает ли сердечно-сосудистая система? Конечно. У таких пациенток нередко нарушается фетоплацентарный кровоток, повышается артериальное давление. Итогом данных патологических процессов может стать хроническая внутриутробная гипоксия плода, негативно отражающаяся на его здоровье.

Использованные источники