Что больнее родов: 8 состояний, которые приносят больше боли

Статью проверил доктор медицинских наук
Ширинский Владислав Геннадьевич

Есть информация, в которую верит почти каждая беременная женщина: роды — это самая сильная боль, которая вообще бывает. Телевизионные шоу о родах быстро показывают кадры рожениц, корчащихся от боли. И почти любую боль, которую вы можете себе представить, сравнивают с болью родов.

Однако есть некоторые вещи, про которые женщины, пережившие и то, и другое, говорят, что они причиняют больше боли, чем роды. И хотя это может быть связано с индивидуальными особенностями, учёные, создавшие шкалу боли, подтверждают: есть состояния, которые переносятся сложнее родов, хотя бы потому, что длятся дольше. Вот что выявили эксперты.

Переломы костей

Перелом — это действительно больно. Хотя не все случаи одинаковы, некоторые из них, например сложный перелом бедренной кости, на некоторое время буквально сбивают с ног. Помимо необходимости носить большую гипсовую повязку в течение длительного периода времени, сложные переломы могут также потребовать хирургического вмешательства по установке в тело таких приспособлений, как штифты и винты.

Местоположение перелома и то, как человек использует эту часть тела, также могут определить, насколько он болезненный. Сломанное ребро может болеть каждый раз, когда вы делаете вдох, тогда как перелом мизинца может быть достаточно хорошо стабилизирован и не так болезнен, если он зафиксирован шиной или гипсом.

Некоторые сломанные кости требуют недель или месяцев лечения и лет остаточной боли. Роды же длятся всего несколько часов, и даже очень длительные роды редко длятся дольше выходных.

С другой стороны, по шкале боли учёные сравнивают пик схватки с переломом около 200 костей.

Некоторые головные боли хуже родов, говорят женщины

Головная боль может быть очень сильной, выходя за рамки обычных, когда достаточно принять обезболивающую таблетку и продолжать работать. Мигрени для некоторых людей являются огромным источником боли и могут длиться часами или днями с такими изнурительными симптомами, как:

  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Светочувствительность.
  • Зрительные нарушения.

Многие люди, страдающие мигренью, начинают принимать рецептурные обезболивающие для предотвращения и лечения этих симптомов. Говорят, что другой тип головной боли еще хуже: кластерные головные боли вызывают сильную боль вокруг глазницы, могут длиться часами и повторяться ежедневно.

В одном исследовании (Nature Reviews Disease Primers) больные женщины описывали кластерные головные боли как ощущение, будто вы рожаете через глазное яблоко, но без бонуса в виде ребёнка по окончанию боли.

Камни в почках

Камни в почках образуются в мочевыводящих путях, и их необходимо вывести. Это значит, что камень, целый или разбитый на кусочки, нужно будет заставить каким-то образом выйти. К выходу камни обычно проходят через мочевыводящие пути и покидают организм через уретру. Некоторые камни требуют хирургического вмешательства.

Симптомы движения камней могут включать:

  • Высокая температура.
  • Потоотделение.
  • Озноб.
  • Боль в спине.
  • Постоянные позывы к мочеиспусканию.
  • Тошнота.
  • Рвота.

Женщины, у которых были камни в почках и дети, говорят, что выход камня хуже, чем роды. В конце концов, организм создан не для того, чтобы выделять камни в почках, а для того, чтобы рожать детей.

Желчные камни

Желчные камни — это небольшие камни в желчном пузыре, которые могут вызывать сильную боль и колики. Несмотря на то, что существуют обезболивающие и рекомендации по питанию, которые помогут справиться с ними, камни в желчном пузыре могут беспокоить в течение длительного времени или проявляться волнами приступов. Эти приступы часто включают в себя такие симптомы, как:

  • Неутихающая боль.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Боль в спине.
  • Высокая температура.

Хотя с некоторыми приступами желчного пузыря можно справиться, просто принимая обезболивающие и следя за диетой, через некоторое время может возникнуть необходимость в операции по удалению самого желчного пузыря.

Женщины, у которых были камни в желчном пузыре, а также рожали, говорят, что камни в желчном пузыре были намного хуже.

Инфекции мочевого пузыря и мочевыводящих путей

Инфекции мочевого пузыря и инфекции мочевыводящих путей (ИМП) могут вызывать сильную боль, в том числе:

  • Ощущение жжения.
  • Частые позывы к мочеиспусканию.
  • Боль в спине или нижней части живота и боку.
  • Кровь в моче.
  • Высокая температура.

Тяжелые ИМП и инфекции мочевого пузыря и/или почек очень болезненны, а иногда женщины также переносят эти болезни во время беременности.

Инфекция корневых каналов зубов

Многие люди сравнивают боль при родах с болью при лечении зубов. Например, если воспалён корневой канал — то даже лечение становится болезненной процедурой: внутри зуба сверлят отверстие и удаляют из корня нерв, находящийся под зубом. Для восстановления зуба используется пломба, и боль прекращается, поскольку нерв удален.

Боль в корневом канале начинается с зубной боли, которая может длиться некоторое время, прежде чем вы обратитесь к стоматологу. Хотя сильная боль прекращается после удаления корня, остается остаточная болезненность.

Последствия повреждения корневого канала могут повлиять на вашу повседневную деятельность в течение нескольких дней, затруднить прием пищи и потребовать приема обезболивающих препаратов. Женщины, которым потребовалось лечение корневых каналов без полноценного обезболивания, говорят, что это хуже, чем роды.

Период восстановления после операции

Очевидно, что все операции приносят ту или иную боль, хотя некоторые хирургические вмешательства более сложны, чем другие. Разрезание тканей, мышц или органов или перемещение внутренних структур, чтобы добраться до той части тела, которая требует лечения, заставляет человека испытывать боль в течение нескольких дней и недель после окончания процедуры.

Например, операция на сердце требует, чтобы грудина была взломана и удалена, чтобы добраться до сердца. Боль от этого может длиться неделями, а то и месяцами, часто требуя терапии, чтобы справиться с ощущениями.

Операции, предполагающие использование лапароскопии, менее болезненны, чем операции, при которых делается больший разрез. Хотя в обоих случаях присутствуют элементы боли, некоторые из них могут длиться дольше в зависимости от типа вмешательства, места разреза или операции и состояния здоровья человека. Излишне говорить, что восстановление после операции может быть более болезненным, чем роды. И уж точно длится дольше.

Стимулированные роды

Было бы упущением не упомянуть, что стимуляция в родах также является источником боли, которая потенциально может быть хуже, чем обычные естественные роды без индукции. Всё потому, что тело быстро начинает роды с помощью препаратов, а не путем медленного раскрытия, которое даёт время подготовиться.

Могут потребоваться и другие препараты и процедуры для снижения рисков, связанных с используемым методом индукции. Эти вмешательства также могут усилить боль либо сами по себе, либо из-за ограничения движений, либо из-за возникновения страха, который может усилить боль.

Боль во время родов

Хотя некоторые вещи могут причинять боль сильнее, чем роды, не следует преуменьшать значение боли, вызванной родами. В отдельной статье мы описали, что же её вызывает — это помогает понять, почему рожать больно.

Роды действительно могут быть очень болезненным процессом, хотя некоторые вещи могут способствовать боли или усиливать её. Задача будущей мамы — снизить их влияние до минимума, чтобы организм мог справляться эффективнее (и будет не так больно).

Что влияет на боль в родах?

  • Тревога — страх или беспокойство во время родов могут усилить боль. Тревога может привести к напряжению мышц и сужению кровотока. Также при негативных эмоциях и стрессе выделяется адреналин, из-за которого сложно расслабиться.
  • Положение при родах. Исследования и эмпирические данные показывают, что некоторые позы при родах вызывают больший дискомфорт, чем другие. Если вы лежите на спине, роды могут продлиться дольше и усилить боль. Если же стоять, ходить, приседать и принимать другие вертикальные положения, то гравитация помогает в родах, оказывая давление на отверстие в шейке матки и помогая ребенку пройти, тогда как лежание на спине может привести к тому, что ребёнок будет сильнее давить на позвоночник, чем на таз.
  • Положение плода — в идеале во время родов дети должны лежать головой вниз и лицом к спине. Это расположение плода является наиболее удобным и эффективным для родов. Однако не всё дети полностью поворачиваются перед началом родов. Если малыш лежит головой вниз, но лицом к животу, или если ягодицы ребёнка расположены первыми в родовых путях (так называемое тазовое предлежание), боль усиливается, и могут возникнуть осложнения. Младенцы также могут располагаться так, что одно плечо или одна стопа попадают в родовые пути первыми.

Как уменьшить боль в родах?

Хорошей новостью является то, что существует множество способов справиться с болью во время родов. Не существует неправильного или правильного выбора обезболивания (если он не обусловлен медицинской необходимостью), есть только личный. Методы обезболивания в родах включают в себя:

  • Отвлечение.
  • Эпидуральная анестезия.
  • Гипноз.
  • Водные процедуры.
  • Внутривенные лекарства.
  • Массаж и прикосновения.
  • Движение.
  • Релаксация.

В следующий раз, когда вы поймаете себя на мысли, что роды — это самое болезненное, через что только можно пройти, остановитесь и попытайтесь перенаправить свой мозг. Скажите себе, что боль во время родов носит временный характер, обычно не длится несколько дней и не постоянна, как колика или воспаление. Схватки приходят и уходят, и роды более предсказуемы, чем камни в желчном пузыре или почках. А главное — результат родов намного счастливее, чем любая болезнь! О том, что ещё доказано помогает без лекарств и процедур, читайте в статье «Улыбки, обнимашки и еще 10 способов облегчить боль в родах».

Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.
Опубликовано 06.10.2023 23:40
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Cluster headache / May A, Schwedt TJ, Magis D, et al. // Nat Rev Dis Primers 2018
Use of Nonmedical Methods of Labor Induction and Pain Management Among U.S. Women. / Kozhimannil KB, Johnson PJ, Attanasio LB, et al. // Birth 2013
Pain cognition in migraine: from basic neurophysiology to a behavioral paradigm / Bonavita V, De Simone R, Ranieri A. // Neurol Sci. 2018
A qualitative study of patient experience of an open fracture of the lower limb during acute care / Tutton E, Achten J, Lamb SE, et al. // Bone Joint J. 2018

Читайте также

10 фактов о шве после кесарева сечения
От длины разреза до уменьшения шва: всё, что надо знать о рубце после кесарева сечения.
Родишь, и всё пройдет? Что такое послеродовое истощение организма
Упадок сил и плохое настроение после родов: а депрессия ли это? Причины и лечение постнатального истощения организма.
10 мифов о послеродовой депрессии у мужчин
Отцовская депрессия — у каждого 10 молодого папы. Какие мифы мешают её выявлять и лечить?
Долгосрочные последствия кесарева сечения: какие бывают и как с ними справляться
Оперативные роды: плюсы, минусы и возможные последствия для мам и малышей. Что надо знать на будущее?
10 простых способов улучшить здоровье после родов
Без таблеток и процедур: естественные способы укрепить физическое и эмоциональное самочувствие для молодых мам.
Окситоцин в родах и после: зачем его назначают?
Индукция и стимуляция: в каком случае применяют окситоцин в родах и почему после рождения ребёнка он тоже нужен?