Перловая крупа — это отшлифованные зерна ячменя. Они содержат массу ценных веществ, и очень полезны для здоровья. Поэтому перловую кашу очень желательно употреблять при правильном питании.
Как употреблять перловку при правильном питании?
Чем богата перловка? Она содержит аминокислоты, клетчатку, витамины РР, Е, А, D, группы В, растительный белок, железо, марганец, фосфор, калий, селен, серу, натрий, цинк, кальций, полезные жиры, полисахариды. Правда, перловая крупа довольно калорийная. 100 г содержит 315 ккал. Поэтому употреблять ее надо правильно.
Прежде всего, крупу надо замочить на десять часов. После можно уже варить кашу на воде или молоке. Готова она будет уже через пятнадцать минут. А можно также поварить перловку буквально пять минут, а затем поставить на водяную баню, чтобы каша томилась пару часов.
Кроме того, есть ее надо в небольшом количестве. И лучше добавлять к каше зелень и овощи.
Чем полезна перловая каша? Она помогает поддерживать нормальную работу сердечной мышцы, сохранить крепость костей, стимулирует мозговую деятельность, обеспечивает нормальную работу щитовидной железы, укрепляет иммунитет и дает силы. Кроме того, эта каша помогает снять боль и воспаление при заболеваниях желудка, налаживает работу желудочно-пищеварительного тракта. Полезна перловка при болезнях почек и печени, артритах, гепатите, сахарном диабете.
Перловая каша способствует снижению уровня холестерина в крови, улучшает зрение, помогает облегчить симптомы при мочекаменной болезни. Регулярное употребление крупы является профилактическим средством против атеросклероза, варикозного расширения вен, тромбофлебита. Перловка помогает выглядеть молодо и свежо, снизить уровень сахара в крови, бороться с запорами.
Существуют и противопоказания к применению перловой каши. Не рекомендуется есть перловку при повышенной кислотности желудка, целиакии, индивидуальной непереносимости, детям до четырех лет. Употреблять перловку лучше всего 2-3 раза в неделю, не чаще, чтобы не навредить здоровью. Ведь правильное питание предполагает укрепление здоровья.
Похудение с полезной кашей
Эта каша содержит много калорий. Зато она отлично насыщает, помогает ускорить обмен веществ, выводит лишнюю воду. Поэтому употреблять перловку при похудении можно, но умеренно.
Естественно, похудение будет эффективным, если готовить кашу на воде, а не на молоке. Кроме того, не стоит добавлять в кашу масло, сахар. Солить надо очень умеренно, а лучше обойтись без соли.
Перловая каша обеспечивает долгое насыщение, заряжает энергией, способствует мягкому очищению кишечника. А еще каша имеет низкий гликемический индекс. Все это очень полезно при похудении.
Существуют и различные диеты на перловке. Например, четырехдневная диета является строгой. Есть можно лишь перловую кашу. При этом важно пить много чистой воды.
Есть и более сытный вариант, соблюдать диету можно в течение семи дней. В этот период можно употреблять сухофрукты, кашу, овощи, рыбу, мясо, кефир и творог.
Меню диеты будет таким:
- утром: перловка с сухофруктами, чай;
- перекус: салат;
- обед: каша, салат, отварная мяса или рыба;
- полдник: творог с сухофруктами;
- вечером: каша и кефир.
Если во время диеты не возникает недомогания, можно попробовать и более длительный вариант. Диета рассчитана на 8-10 дней. Есть разрешается мясо, грибы, рыбу, овощи, фрукты, орехи, кисломолочные продукты, зелень, сухофрукты. По сути, это даже не диета, а правильное питание.
Меню можно составить так:
- завтрак: перловка на воде, йогурт и чай;
- перекус: фрукты или сухофрукты;
- обед: овощной суп, грибные котлеты, салат и компот;
- полдник: сырники с фруктами;
- ужин: запеченная рыба с овощами и кефир.
Ужинать следует не позднее семи часов вечера. И, конечно, во время диеты надо пить достаточно чистой питьевой воды. Кроме того, можно пить минералку, чай, компоты, морсы, свежевыжатые соки. Сахар в напитки добавлять не надо. Лучше готовить сладкие компоты и морсы, а для этого использовать сладкие плоды.
Рецепты с перловкой для здоровья и фигуры
Варить кашу можно по-разному. Существуют рецепты перловой каши с фруктами, зеленью, овощами, сухофруктами и мясом. Вот несколько интересных рецептов, которые подойдут и при правильном питании, и при похудении.
С овощами и мясом
400 г говядины мелко нарезать и потушить пятнадцать минут. Тонко нарезать луковицу, две моркови, два стебля сельдерея и стакан шампиньонов. Овощи и грибы потушить десять минут, добавить мясо, треть стакана перловой крупы, соль, перец и лавровый лист. Готовить под крышкой около часа.
С тыквой
Нарезать 400 г тыквы, запечь в духовке, посыпав солью. Пассировать три зубчика чеснока и две красные луковицы, нарезанные кубиками. Добавить стакан перловки, варить пять минут. Затем влить 2/3 стакана белого вина, добавить соль и перец и выпаривать жидкость в течение 3-5 минут. Затем добавить бульон и тушить полчаса. Ввести 100 г мягкого сыра и перемешать. Добавить запеченную тыкву и подать.
С кальмарами
Отварить два стакана перловки. 300 г кальмаров нарезать соломкой, пассировать. Отдельно пассировать лук и морковь. Смешать овощи, кальмаров и кашу, посыпать зеленью. Прогреть еще в течение пяти минут.
Каша с черникой
Сварить перловку на молоке. Добавить чуть-чуть соли и ванильного сахара. Взбить 200 г черники, горсть листиков мяты и ложечку сахара (сахар сыпать необязательно). Выложить кашу, полить чернично-мятным соусом.
С брусникой
Отварить стакан перловой крупы. Добавить стакан брусники, немного сахара, соль и палочку корицы. Томить на малом огне пятнадцать минут.
С фруктами
Отварить стакан крупы. В конце приготовления добавить изюм, курагу и чернослив. Кашу оставить на полчаса в теплом месте. Затем добавить нарезанное яблоко и апельсин.
Постоянно готовить кашу по одному рецепту неинтересно. Поэтому стоит экспериментировать и выбирать разные рецепты. Тогда и похудение будет проходить легко, и правильное питание будет нескучным.