06.10.2018 1389

Меню питания для холодного сезона: все о кашах

Цельнозерновые продукты в меню питания человека давно считаются пищей, которая полезна для здоровья. Как показали результаты исследований, они продлевают жизнь и уменьшают риск смертности на 15%. Представляя собой медленные углеводы, каши служат топливом для человеческого организма. Какие каши включить в питание для снижения веса и укрепления здоровья?

Гречка в меню питания и для диеты

(100 г гречки: белков — 12,6 г, жиров — 3,3 г и 313 ккал)

По своим ценным качествам гречка среди злаков — лидер с большой буквы. Она богата витаминами группы В. Кроме того, она снижает уровень плохого холестерина и помогает выводить вредные вещества из организма. На переваривание средней порции гречневой каши уходит около трех-шести часов. Эти знания помогут правильно включить ее в меню питания, то есть не перед сном, и не перед тренировкой. Гречка еще полезна тем, что повышает выносливость, положительно действует на иммунитет и помогает стимулировать кроветворение. Этим она обязана большому количеству фолиевой кислоты в своем составе.

В диетологии гречку считают самой полезной среди круп. Она сытная, но при этом низкокалорийная. За счет содержания антиоксидантов, в особенности рутина, способствует профилактике нарушения углеводного и жирового обмена веществ. Если на сто грамм обычной гречневой крупы приходится 150 мг антиоксидантов, то в зеленой гречке их количество равно около 200 мг. Чтобы сохранить пищевую ценность этого продукта, рекомендуется приготовление без длительной термообработки. Достаточно залить крупу кипятком и оставить под крышкой на 30 минут. Второй вариант — залить гречку йогуртом или кефиром. Разгрузочные дни на гречке приветствуются, но длительное питание с соблюдением монодиеты вредно для организма, так как лишает его многих полезных и жизненно-необходимых веществ.

Овсяная крупа и витамины группы В

Овсяная крупа и витамины группы В

(100 г овсянки: белков — 2,5 г; жиров — 1,5 г; углеводов 12 г и 316 ккал)

По питательности овсяная крупа считается чемпионом среди каш. Она богата медью, железом, кальцием, бором и содержит почти все витамины группы В. За счет антиоксидантов в составе овсянки, повышается сопротивляемость организма и иммунитет. Но особая заслуга этой крупы заключается в ее «мягких» свойствах, оказываемых на желудочно-кишечный тракт. Попадая в кишечник и желудок, овсяная каша обволакивает их стенки и обеспечивает противовоспалительное и успокаивающее воздействие. Поэтому овсяная каша включается во многие лечебные системы питания и диеты.

Также эта полезная каша действует на пищеварительный тракт как «метла», очищая его от отложений и токсинов. Но этими свойствами обладает именно цельная овсяная крупа, которая имеет желто-серый цвет. Чтобы приготовить из нее кашу, понадобится от 1 до 1,5 часов времени. По этой причине многие предпочитают включить в меню питания обычные овсяные хлопья, которые не имеют того количества питательных веществ, витаминов и микроэлементов, которые есть в овсяной крупе (недробленой). Для их приготовления достаточно 5-15 минут.

Врачи-диетологи рекомендуют овсяную крупу включить в питание людям, которые хотят похудеть. Для быстрого приготовления нужно ее пропустить через кофемолку. Ценность такой каши в большом содержании клетчатки, которая служит «питанием» для полезных бактерий, живущих в кишечнике.