Панкреатит — это одно из наиболее распространенных воспалительных заболеваний со стороны пищеварительной системы, с которым могут сталкиваться как взрослые люди, так и дети. Суть данной болезни заключается в остром или хроническом воспалении поджелудочной железы. Одним из важнейших моментов в лечении такого патологического процесса является соблюдение специальной диеты, уменьшающей нагрузку на пораженный орган. В этой статье мы постараемся ответить на вопрос: можно ли употреблять персики при панкреатите?
Полезные свойства персиков
Персик — это любимый фрукт многих людей. Помимо приятного вкуса, данный продукт обладает еще и рядом полезных свойств, обусловленных его богатым химическим составом.
Энергетическая ценность персиков составляет около 45 ккал на 100 грамм. В 100 граммах продукта содержится примерно 0,9 грамм белков, 0,1 грамм жиров и 9,5 грамм углеводов.
Персики богаты различными витаминами, среди которых выделяют:
- Ретинол;
- Бета-каротин;
- Токоферол;
- Витамин К;
- Аскорбиновую кислоту;
- Витамины группы В и так далее.
Кроме этого, в них содержится большое количество микро- и макроэлементов. Прежде всего, сюда можно отнести железо, магний, медь, калий, магний, фосфор и так далее.
В состав персиков также входят:
- Органические кислоты;
- Флавоноиды;
- Эфирные масла;
- Антиоксиданты;
- Клетчатка и многое другое.
Таким образом, персики оказывают благоприятное воздействие на зрение и сердечно-сосудистую систему, улучшают перистальтику кишечника, обладают мочегонным эффектом, положительно действуют на состояние кожных покровов. Это далеко не полный список полезных свойств данного фрукта для организма.
Можно ли употреблять персики в острой стадии панкреатита?
Как мы уже сказали, одним из ключевых моментов в лечении панкреатита является соблюдение специальной диеты.
В 2014 году были опубликованы результаты работы ученых из ГБУЗ МО МОНИКИ. Цель исследования заключалась в оценке приверженности к лечению больных хроническим панкреатитом в Московской области. В результате было установлено, что среди больных хроническим панкреатитом постоянно придерживаются диеты 24% пациентов, а 22% — только при обострении заболевания.
Так можно ли употреблять персики при остром панкреатите или обострении хронического воспалительного процесса? Однозначный ответ — нет.
Прием данного продукта в острую стадию болезни может значительно усугубить ее течение. Связано это с тем, что персики стимулируют желудочную и панкреатическую секрецию, усиливают кишечную перистальтику, что негативно сказывается на характере воспалительного процесса. Кроме этого, данный фрукт содержит большое количество сахара, что требует повышенной выработки инсулина, с чем поджелудочная железа справиться не может.
Прием персиков во время ремиссии
В период ремиссии (не ранее чем через 10 дней после купирования острой атаки) пациентам разрешается постепенный ввод персиков в рацион после предварительной консультации с врачом.
Предпочтение следует отдавать термически обработанным, измельченным фруктам. Персики должны быть спелыми, кожица с них удаляется. Под запретом находятся консервированные плоды. Еще одна рекомендация — это употребление персиков только после приема основного блюда.