Острый идиопатический панкреатит: симптомы и диагностика

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Острый панкреатит — это широко распространенное воспалительное заболевание, сопровождающееся поражением поджелудочной железы. Люди с данным диагнозом составляют 10-15% от общего числа пациентов хирургического профиля. В том случае, если точную причину воспаления установить не удается, говорят об идиопатической форме этой болезни. В данной статье мы поговорим о симптомах острого идиопатического панкреатита, методах диагностики и прогнозе.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Симптомы острого идиопатического панкреатита

Как мы уже сказали, острый идиопатический панкреатит — это воспалительный процесс, локализующийся в поджелудочной железе имеющий неуточненную природу. По различным сведениям, среди всех панкреатитов на долю идиопатической формы приходится 10-30%. Замечено, что мужчины значительно чаще женщин сталкиваются с таким заболеванием.

Примечательно то, что идиопатический панкреатит не имеет каких-либо специфических симптомов, отличающих его от других форм воспалительного процесса. Наиболее часто пациенты с данным диагнозом предъявляют жалобы на боль, локализующуюся в эпигастральной области или правом подреберье. Болевой синдром имеет интенсивный постоянный характер, значительно усиливается после еды. В некоторых случаях наблюдается разлитая боль в животе.

Клиническая картина дополняется приступами тошноты и рвоты. При этом в подавляющем большинстве случаев рвота не приносит облегчения, она может быть неукротимой. Дополнительно отмечаются повышение температуры тела, ускорение ритма сердечных сокращений, вздутие живота, изжога. Кожные покровы больного человека становятся бледными, в редких случаях присоединяется желтуха.

Методы диагностики при идиопатическом панкреатите

Методы диагностики при идиопатическом панкреатите

Заподозрить острый панкреатит можно уже на основании сопутствующих жалоб и объективного осмотра пациента. Подтверждение диагноза проводится с помощью:

  • Общего и биохимического анализов крови;
  • Биохимического анализа мочи;
  • Инструментальных методов.

В общем анализе крови присутствуют признаки воспалительного процесса в виде лейкоцитоза, ускорения СОЭ. Биохимический анализ крови позволяет обнаружить повышение сывороточной амилазы и липазы, иногда — билирубина и печеночных ферментов. По данным биохимического анализа мочи, также отмечается повышение активности амилазы.

Что касается инструментальных методов, ведущая роль отводится ультразвуковому исследованию. В 2016 году были опубликованы результаты работы ученых из Ташкентской медицинской академии. Цель исследования заключалась в улучшении результатов лечения больных с острым панкреатитом путем своевременной диагностики. В результате удалось установить, что информативность ультразвукового исследования в диагностике острого панкреатита составляет 75%. В обследуемой группе были выявлены следующие изменения: повышение эхогенности поджелудочной железы (22%), снижение эхогенности (2,5%), неровность контуров (4,4%).

Дополнительно могут проводиться компьютерная томография или магнитно-резонансная томография.

Возможный прогноз

Прогноз будет зависеть от того, насколько своевременно была диагностирована болезнь. Наиболее высока вероятность летального исхода при некротических или геморрагических изменениях в поджелудочной железе.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 13.04.2020 22:14, обновлено 17.04.2020 16:29
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Заболевания поджелудочной железы / Скуя Н.А. 1986
Идиопатический панкреатит / Васильев Ю.В. // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология 2011 №7
Оптимизация диагностики острого панкреатита / Холов Х.А., Бобошарипов Ф.Г., Надирова Ю.И. // Биология и интегративная медицина 2016 №6

Читайте также

Симптомы, сопутствующие острому панкреатиту
Острый панкреатит – опасная патология, требующая немедленной медицинской помощи. Как ее избежать?
Признаки хронического панкреатита
Хронический панкреатит является распространенной проблемой среди населения. Как он проявляется?
Хронический панкреатит: причины и симптомы
Хронический панкреатит – распространенное заболевание, сопровождающееся многими осложнениями. Как его избежать?
Медикаментозный панкреатит и его причины
Медикаментозный панкреатит может быть вызван самыми различными препаратами. Как его избежать?
Хронический панкреатит и его диагностика
Хронический панкреатит – это распространенная проблема среди населения. Почему он возникает?
Геморрагический панкреатит и его причины
Гематогенный панкреатит имеет очень неблагоприятный прогноз. Как защитить себя от него?