Употребление козьего молока при панкреатите у детей
Автор - врач дерматовенеролог
Марченко Елена АлександровнаЭксперт
Виноградов Дмитрий ЛеонидовичПанкреатит — это воспалительное заболевание, поражающее поджелудочную железу, встречающееся не только во взрослом возрасте, но и у детей. При отсутствии своевременной медицинской помощи такая патология чревата рядом крайне серьезных осложнений, например, панкреонекрозом. Одним из ключевых моментов в лечении данной болезни является соблюдение специальной диеты. В этой статье мы поговорим о том, можно ли употреблять козье молоко при панкреатите, особенностях его приема при воспалении поджелудочной железы.
Панкреатит у детей: особенности болезни
В 2018 году были опубликованы результаты работы ученых из Кубанского государственного медицинского университета. Цель исследования заключалась в комплексной оценке состояния здоровья сельских дошкольников Краснодарского края. В результате было установлено, что у девочек достоверно чаще, нежели у мальчиков, встречался хронический панкреатит.
Наиболее часто панкреатит у детей имеет легкое течение. При остром характере болезни наблюдаются такие симптомы, как:
- резкие приступообразные боли в области эпигастрия, часто приобретающие опоясывающий характер;
- тошнота, многократная рвота;
- вздутие живота, снижение аппетита;
- диарея;
- субиктеричность кожных покровов;
- субфебрильная лихорадка.
При хроническом воспалении клиническая картина включает:
- периодические или постоянные ноющие боли в эпигастральной области;
- ухудшение аппетита, изжогу;
- неустойчивость стула;
- тошноту и рвоту;
- снижение веса.
Козье молоко: хорошо или плохо?
С давних времен известно, что козье молоко обладает рядом полезных свойств. Оно характеризуется большей энергетической ценностью, нежели коровье молоко, содержит большое количество белков, жиров и других органических соединений.
Помимо витаминов (группа В, ретинол, аскорбиновая и никотиновая кислота, токоферол и т. д.), в этой питательной жидкости находится достаточно большое количество таких микроэлементов, как магний, кальций, фосфор, натрий, калий и т. п.
За счет высокого содержания простых белков (альбуминов) козье молоко хорошо усваивается, не приводя к нарушению функциональной активности пищеварительной системы. Интересно то, что казеин, входящий в состав данного продукта, является гипоаллергенным, чего не скажешь о коровьем молоке.