Первая помощь при инсульте

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Филюк Александр Яковлевич

Первая помощь при инсульте ишемического характера часто приходит несвоевременно, так как симптомы заболевания, бывает, сложно рассмотреть. А ведь от срочности оказания медицинской помощи зависит дальнейший прогноз выздоровления, а порой и вопрос выживания больного.

Признаки ишемического инсульта бывают невыраженными или напоминают другие состояния. Например: головная боль, онемение какой-либо части тела (с утра – была неудобная поза во сне), нарушение речи и координации движений (как при алкогольном опьянении), тошнота и рвота (как при отравлении). Но есть и такие, которые настораживают сразу: резкая нарастающая головная боль при геморрагическом кровоизлиянии, потеря равновесия, частичная утрата слуховой и зрительной функций, несимметричное искривление лица, паралич, потеря сознания.

Проверка симптомов

Если вы заметили у человека странные симптомы, а он говорит, что все в порядке, просто немного устал или перенервничал, лучше устройте ему небольшую проверку:

  • Пусть он улыбнется. При инсульте улыбка получится кривой, поврежденная часть лица либо не отреагирует, либо реакция будет слабой. Один уголок рта будет опущен.
  • Попросите произнести какую-либо фразу. Речь будет нечеткой, как у пьяного.
  • Скажите, чтобы он поднял руки вверх. При инсульте рука с пораженной стороны может подняться не полностью или вообще не двигаться.

Если вы заметили хотя бы пару из перечисленных симптомов – немедленно вызывайте бригаду скорой помощи. Опишите признаки, это поможет прислать медиков, специализирующихся на таких патологиях.

Ваши действия по оказанию помощи при инсульте

Пока медики в пути, главная помощь при инсульте заключается в заботе о больном:

  • Ему нужен полный покой, освободите помещение от посторонних людей. Сами сохраняйте уверенность, успокойте больного.
  • Если пострадавший в сознании, уложите его на ровную поверхность, приподняв голову и подложив под нее подушку (свернутые вещи, сумку). Ослабьте одежду, чтобы человеку ничего не мешало свободно дышать. Откройте окна для притока свежего воздуха.
  • Не давайте больному пить и есть, не предлагайте лекарств. При судорогах или нарушении глотательной функции все это может оказаться в органах дыхания.
  • Если больной без сознания или у него возникает рвота, поверните его на бок, согнув ногу в колене, чтобы положение стало более устойчивым. Голова должна быть наклонена вперед, это позволит предохранить от попадания в органы дыхания рвотных масс и не даст запасть языку.
  • Не перекладывайте и не переносите пострадавшего.

Прибывшим медикам точно и коротко опишите все, что связанно с болезнью. Приезд специалистов и оказание медицинской помощи в первые 3 часа после инсульта значительно повышают шансы больного на излечение.

Читайте далее

Какие проблемы с кожей помогут решить средства с гиалуроновой кислотой?

Сухость кожи, чувство стянутости — всё это и другие проблемы, которые решают средства с гиалуроновой кислотой.
Опубликовано 15.02.2016 21:44, обновлено 17.04.2020 17:40
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Организация помощи больным, перенесшим инсульт / Гуцалюк А.Г., Комаров А.Н., Меркин А.Г. // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика 2009 №1
Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И. 2007

Читайте также

Признаки инсульта у мужчин
Признаки инсульта у мужчин выражены обычно более ярко. На что стоит обратить свое внимание?
Инсульт: симптомы болезни, лечение, реабилитация
Важно знать – инсульт требует оказания немедленной помощи пациенту. Нельзя упустить ни минуты, ведь нарушение кровообращения способно даже убить мозг человека.
Восстановление после инсульта
Иногда инсульт полностью меняет жизнь человека. Начнет он ее ценить больше или впадет в депрессию, зависит во многом от тех, кто его окружает.
Инсульт головного мозга
Сегодня инсульт – проблема не только пожилых людей. Как избежать «мозговой катастрофы»?
Инсульт: первая помощь
Инсульт чаще всего случается неожиданно и характеризуется списком характерных симптомов. Очень важно вовремя распознать их, ведь от этого зависит жизнь пострадавшего.
История болезни инсульт
Не бывает безобидных инсультов. Чем быстрее будет оказана медицинская помощь пострадавшему, тем выше его шансы на выживание и возвращение в нормальную жизнь.