10.09.2018 2061

Первая помощь при судорогах, шоке, остановке сердца

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

В медицине есть опасные состояния и ситуации, в которых необходимо быстрое и качественное оказание помощи. Но важно, чтобы пациенты, не раздумывая, вызывали неотложную помощь, а также правильно проводили мероприятия до приезда медиков. Опасными могут стать приступы судорог на фоне эпилепсии или иных патологических состояний. Кроме того, важно правильное оказание помощи при остановке сердца, серьезных травмах с кровотечениями или провокации анафилактического шока, реакции на пищу или лекарства, укусы насекомых. Опасным симптомом может быть резко возникающая мучительная головная боль, которая не купируется и не проходит.

Приступы судорог: дети и взрослые

Приступы судорог: дети и взрослые

Опасным состоянием считаются судороги, которые могут возникать как у детей разного возраста, так и у взрослых. Нередко требуется помощь медиков, чтобы их купировать. Родители детей с судорогами на фоне эпилепсии, учатся распознавать, когда требуется участие врача. Есть дети, у которых возникают серьезные варианты припадков, и родителям, возможно, потребуется скорая помощь. Это связано с тем, что ребенок может перестать дышать или не выходит из своего состояния. Как правило, у родителей есть лекарства, чтобы помочь им устранить судороги. Но это может не помочь. В других случаях высокая лихорадка может привести к фебрильным судорогам у здорового ребенка. Таким детям нужна помощь и последующее наблюдение с коррекцией лечения.

У взрослых также могут неожиданно возникать судороги. При оказании помощи нужно выполнять определенные правила. Важно защитить голову и тело пациента от травм, особенно если это бетонный пол, подложив мягкую ткань. Можно осторожно повернуть человека в сторону, чтобы он не задохнулся слюной и рвотными массами. Затем вызвать скорую, не предпринимая каких-либо иных действий.

Неотложная ситуация: внезапная остановка сердца

Когда человек неожиданно падает и у него отсутствует пульс, он не дышит и без сознания, вероятна внезапная остановка сердца. Внезапное прекращение сердечной функции вызвано проблемами в электрической, проводящей системе сердца. По мнению экспертов Американской ассоциации сердца, нерегулярный сердечный ритм, называемый фибрилляцией желудочков, является обычным виновником остановки сердца.

Если сердце перестает сокращаться, это нередко сопровождается такими симптомами, как обморок, потеря сознания. Состояние, предшествующее остановке может сопровождаться одышкой или учащенным сердцебиением, но это может происходить и внезапно. Если подобное случилось со знакомым или близким, нужно немедленно вызывать скорую помощь, проверить, дышит ли человек и начинать сердечно-легочную реанимацию.

Использованные источники