Многоплодная беременность: причины, особенности, осложнения

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Многоплодная беременность — это, с одной стороны, необыкновенное счастье от рождения двух детей сразу. Но с другой стороны, одновременно могут развиваться больше двух плодов. Такие беременности часто сопровождаются осложнениями, поэтому беременной женщине важно знать, на что обращать внимание и какие необходимые условия нормального течения многоплодной беременности.

Причины многоплодной беременности

Как уже было сказано выше, при многоплодной беременности происходит одновременное развитие двух или более плодов. Детей, родившихся таким образом, называют близнецами. Они бывают дизиготными (разнояйцевые) и монозиготные (однояйцевые). Другими словами, в первом случае были оплодотворены несколько яйцеклеток, во втором — одна, которая затем разделилась на несколько.

Среди причин возникновения дизиготной беременности выделяют стимуляцию овуляции, аномалии развития матки, наследственную предрасположенность по материнской линии, ЭКО, прием и отмену гормональных контрацептивов. Причины монозиготной — беременность у женщины старше 30 лет, кислородная недостаточность, токсические факторы, задержка имплантации.

Многоплодная беременность не может быть запланирована естественным путем. В настоящее время такие беременности часто возникают после ЭКО. Диагностировать такую беременность можно уже в пять недель, когда врач на ультразвуковом исследовании видит, сколько жизней зародилось в женщине.

Возможные осложнения

Многоплодная беременность и роды не всегда проходят гладко. Как только врач диагностирует многоплодную беременность, он зачисляет женщину в категорию высокого риска. Даже если беременность протекает без осложнений, то будущая мама испытывает повышенную нагрузку, а потому и усталость. Во втором триместре наблюдается учащенное сердцебиение, одышка, возрастает риск повышения артериального давления. При такой беременности женщине рекомендуют умеренную физическую нагрузку, ношение бандажа для беременных.

Женщины, которые вынашивают близнецов, чаще страдают от раннего токсикоза. Также среди осложнений у них распространен гестоз. Самое серьезное осложнение — риск невынашивания. Женщине может быть рекомендована госпитализация в отделение патологии.

Наиболее благоприятный срок для рождения двойни — 36-38 недель.

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Ирригатор: кому нужен и как выбрать?

Сомневаетесь в том, нужен ли вам ирригатор, или не знаете как подобрать качественный девайс? Статья MedAboutMe поможет разобраться.

Как выбрать гель для УЗ-чистки лица?

Ультразвуковая чистка лица с успехом заменила механическую чистку. Что это за процедура? Зачем для неё нужен гель и как его выбрать?

Сыворотки: какую роль играют в уходе за кожей

Зачем нужны сыворотки для кожи лица? В чем отличие концентратов от кремов? Все о действии и роли сывороток в уходе за кожей — в статье MedAboutMe.

Как выбрать подходящий тоник для лица?

Тоник освежает и тонизирует кожу. Он становится завершающим этапом очищения. Как подобрать косметику?

Витамины в овощах и фруктах для борьбы с депрессией и стрессом

Хотите быть в здоровом тонусе и хорошем настроении? Пейте витамины, укрепляющие психическое здоровье.

Противостояние стрессу

Стрессовые ситуации поджидают нас каждую минуту: подготовка к экзаменам, сдача годового плана, выяснение отношений, ремонт. И мы все время пытаемся сдерживаться.

Опубликовано 28.01.2016 17:49, обновлено 17.04.2020 19:17
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000
Современные аспекты ведения многоплодной беременности / Сичинава Л.Г., Панина О.Б. // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии 2010 Т. 9 №1

Читайте также

Кормление грудью и физические нагрузки: основные правила
Многие молодые мамы хотят как можно быстрее вернуться в форму. Когда же стоит начинать занятия спортом и может ли это сказаться на кормлении грудью?
Естественная беременность и роды
Хотите, чтобы ваша беременность и роды были естественными и протекали без осложнений? Узнайте из этой статьи, как подготовиться к этому.
Второй триместр беременности по неделям
Период расцвета женщины, ее «золотой век» - это второй триместр беременности. Он начинается с 13 и длится по 27 неделю включительно.
Матка при беременности на ранних сроках
Какие изменения происходят с маткой на ранних сроках беременности? Как меняется ее размер и форма? Об этом и многом другом читайте в нашей статье.
Беременность и роды после 35: за и против
Современные женщины все чаще решаются стать мамами после 30 лет. Есть ли опасность в такой беременности, и какие реальные риски для мамы и малыша?