Баланс витаминов и минералов в организме обеспечивает его слаженную работу. Одни витамины, например, D, K, B5 синтезируются организмом; другие (E, C, A) — поступают только с пищей. Снижение концентрации любого микроэлемента влечёт за собой сбой в работе того или иного внутреннего органа или системы. За уровень иммунитета, состояние кожи, остроту зрения и здоровье нервной системы отвечает витамин E. В статье на MedAboutMe рассказываем о ранних проявлениях его нехватки и возможных осложнениях.
Причины и факторы риска дефицита витамина E
Жирорастворимый витамин E (токоферол) поступает в организм с продуктами питания. В большом количестве он содержится в куриных яйцах, зеленых листовых овощах, бобовых, растительных маслах (льняном, оливковом) и морепродуктах.
Недостаток витамина E, или гиповитаминоз развивается в следующих случаях:
- Нарушения в питании. Если в рационе мало продуктов, которые содержат витамин E, то вероятность возникновения его дефицита возрастает. Длительное голодание и ограничительные диеты также приводят к нехватке витамина.
- Сбой в процессе желчеобразования. Чтобы жирорастворимые витамины, в том числе токоферол, всасывались в кровоток, необходимо достаточное количество желчи. Если её мало — абсорбция витамина нарушается.
- Нарушение всасываемости витаминов. Абсорбция (всасывание) витамина E происходит в тонком кишечнике. Если развиваются такие заболевания, как болезнь Крона, колит, целиакия, то всасываемость витамина ухудшается.
- Проблемы с транспортом витамина к органам и тканям. За перенос витамина E по кровеносным сосудам отвечают белки. Когда их количество в организме снижено — риск появления гиповитаминоза повышается.
Учёные Нанкинского медицинского университета в Китае провели исследование и доказали, что нездоровые пищевые привычки (пропуск приёма пищи, злоупотребление едой быстрого приготовления) повышает риск дефицита витамина E.
В работе учёные взяли анализ крови, который показал угрозу дефицита витамина E у здоровых студентов без признаков нарушений, но с неправильным режимом питания.
Ранние признаки нехватки витамина E в организме
Ярко выраженные симптомы при гиповитаминозе витамина E встречаются редко. Но при анализе крови в 80% случаях врачи выявляют дефицит.
Первые признаки, которые отмечают у себя люди с таким состоянием — это быстрая утомляемость и сниженный мышечный тонус, которые можно легко спутать со многими другими заболеваниями. Но есть и другие симптомы.
Одни отмечают появление онемения и покалывания в ногах и руках. У других людей снижается острота зрения, у третьих начинают выпадать волосы, а кожа становится сухой и тусклой.
По мере прогрессирования гиповитаминоза снижается пульс, выносливость, появляются запоры, что связано с нарушением работы кишечника. Другие проявления дефицита токоферола:
- нарушается баланс и координация движения;
- снижается уровень иммунной защиты, человек чаще болеет ОРЗ, ОРВИ;
- увеличивается время заживления царапин, ссадин, ран;
- развивается анемия, которая проявляется бледностью кожи;
- появляется одышка, судороги;
- у женщин нарушается менструальный цикл;
- у мужчин снижается либидо.
На поздних стадиях развития дефицита витамина E многим пациентам сложно выполнять мелкую работу руками, например, писать ручкой, и выговаривать с первого раза длинные, сложные слова. У детей гиповитаминоз проявляется медленным набором веса, физической слабостью, замедлением речевого развития.
При острой нехватке токоферола женщины сталкиваются со сложностью зачатия и вынашивания ребёнка.
К каким осложнениям приводит дефицит витамина E?
Наибольшая опасность гиповитаминоза витамина E: нервно-мышечные расстройства со временем усиливаются, что приводит к снижению качества жизни человека.
Например, если при незначительном дефиците токоферола координация движений нарушается незначительно и выглядит неуклюжестью, то на поздних стадиях она перерастает в атаксию. Движения становятся непоследовательными, неточными, человек часто теряет равновесие, что может привести к падению и травме.
Другие последствия гиповитаминоза:
- куриная слепота;
- быстрое старение организма;
- высокий риск онкологии;
- атеросклероз;
- размягчение тканей мозга;
- некроз печени.
Учёные Университета Хуареса (Мексика) провели исследование и доказали, что дефицит витамина E также увеличивает вероятность развития преддиабета.
У пациентов с выявленным сахарным диабетом 2 типа была обнаружена нехватка этого витамина.
Современные методы восполнения недостатка витамина E
Поводом для обращения к врачу для проведения диагностики становятся такие проявления, как бледность и сухость кожи, ломкость и выпадение волос, нарушения менструального цикла или сложности с зачатием и вынашиванием ребёнка, зрительные нарушения, моторная нейропатия. Такие признаки могут указывать на гиповитаминоз витамина E.
Для уточнения диагноза врач назначит анализ крови, выполнит неврологический осмотр на предмет выявления неточности движений, шаткости походки или нарушения равновесия. При подтверждённом диагнозе пациенту назначают лечение:
- При незначительном дефиците токоферола показана коррекция питания. Пациенту следует включить в рацион фасоль, нут, маш, горох, яйца, рыбу, растительные масла и орехи, богатые витамином E.
- При более выраженном дефиците витамина E наряду с изменением рациона назначают приём добавок к пище, которые помогают постепенно восполнить нехватку витамина.
- Если причина гиповитаминоза кроется в нарушении всасываемости витамина из-за сбоя в работе органов ЖКТ, то пациенту показано внутривенное введение жирорастворимого витамина и лечение основного заболевания.
Прогнозы на выздоровление благоприятные. Если вовремя начать лечение, то дефицит витамина E можно восполнить за 1,5-2 месяца.
Чтобы избежать гиповитаминоза в будущем рекомендовано регулярно употреблять в пищу продукты, богатые токоферолом. Маленьким детям, беременным женщинам, парам, планирующим зачатие, и пациентам с болезнями ЖКТ следует пропивать препараты витамина E. О том, как, когда и сколько их принимать, мы рассказали в статье «Как пить витамин E».
Использованы фотоматериалы Unsplash