Боремся с весенним авитаминозом: какие витамины нужны?

Статью проверил эксперт
Голубев Михаил Аркадьевич

Холода, инфекции, недостаток солнечного света – за зиму иммунитет сильно ослабляется. И весной, как ни в какое другое время года, организм человека остро нуждается в витаминах. Недостаток полезных элементов ощущают на себе многие люди, но вот справляется с авитаминозом далеко не каждый. И это несмотря на то, что на прилавках магазинов круглогодично продаются и фрукты, и овощи. Есть ли эффективная весенняя диета, которая восполнит нехватку элементов? Или может сразу идти в аптеку за «чудодейственным» витаминным комплексом?

К этой проблеме стоит отнестись немного серьезней, поскольку даже небольшая нехватка в организме витаминов для иммунитета и здоровья может обернуться пагубными последствиями.

Лецитин для защиты печени и мозга: что он делает и где его искать?

Особо важный жир: чем опасна нехватка лецитина в рационе и как ее восполнять.

Признаки нехватки витаминов

То, что в народе принято именовать авитаминозом, в медицинской практике имеет другое название – гиповитаминоз. Это легкая степень нехватки того или иного элемента. И весной как раз эта проблема беспокоит многих.

Конкретные симптомы гиповитаминоза будут зависеть от того, какого именно соединения не хватает в организме. Но можно выделить общие признаки:

  • депрессия,
  • быстрая утомляемость,
  • подверженность вирусным инфекциям,
  • раздражительность,
  • выпадение волос и появление перхоти,
  • заеды в уголках губ,
  • сухость и бледность кожи,
  • круги под глазами.

Если не наладить «витаминный баланс» это может грозить серьезными последствиями – обострениями хронических заболеваний, нарушением гормонального фона и обмена веществ. Чтобы получать весной витамины в требуемом количестве, пересмотрите свой образ жизни и меню. Проблему проще побороть на начальном этапе, а не потом – когда вы столкнетесь с «настоящим» авитаминозом.

Какие витамины для иммунитета нужны организму весной?

Задались целью прогнать весеннюю хандру, стать активнее и быть в тонусе? Правильное решение! Пришла пора составить сбалансированное меню, состоящее из полезных веществ. вы и сами не заметите, как все неприятные симптомы уйдут, уступив место солнечному настроению и хорошему самочувствию.

Какие витамины для иммунитета, кожи и волос важны в весенний период?

  • Бываете разражены, нарушен сон, чувствуете слабость в мышцах, появились проблемы с желудком?

Значит, в организме не хватает веществ группы В. Они отвечают за обмен жиров, белков и углеводов в крови, обеспечивают нормальное функционирование нервной и сердечно-сосудистой системы, отвечают за усвоение жирных кислот. Обязательно обогатите свой рацион следующими продуктами – печень, яйца, молоко, брокколи, рыба, бобовые, орехи.

  • Шелушится кожа, сильно повреждены волосы, глаза слезятся от яркого солнца?

Пришло время восполнить нехватку витамина А. После нормализации его уровня вы вернете коже здоровое состояние. В большом количестве элемент есть в тыкве, моркови, свекле, абрикосах, злаках.

  • Часто болеете и быстро устаете?

Витамин С для иммунитета играет первостепенную роль – он активизирует внутренние резервы организма, тем самым защищая его от вирусов. Если восполните его недостаток, вы вновь ощутите настоящий прилив энергии после «зимней спячки». Элемент содержится в цитрусовых, черной смородине, капусте, яблоках, щавеле.

  • Стали рассеянны, нарушился менструальный цикл, донимают боли в мышцах?

Помогите организму восполнить нехватку витамина Е весной. Он принимает активное участие в регенерации клеток и тканей, выводит шлаки и жиры. Высокое содержание элемента отмечено в растительных маслах, орехах, шиповнике, яичном желтке.

Где найти витамины весной?

Получать достаточное количество полезных веществ можно и без покупки аптечных витаминных комплексов и БАДов. Лучше, если витамины весной будут поступать в организм именно из натуральных продуктов. На то есть несколько причин:

  • Биологическая структура натуральных веществ более приемлема для организма.
  • Элементы из продуктов усваиваются лучше и быстрее.
  • Некоторые витамины «работают» только в сочетании с другими. И природа в этом плане все предусмотрела – во многих продуктах отмечается содержание сразу нескольких элементов.

И несмотря на то, что овощи и фрукты свежего урожая на прилавках магазинов еще не появились, натуральные витамины вполне доступны. Как пополнить свой рацион полезными веществами?

  • Если с прошлого сезона у вас остались замороженные фрукты и ягоды, самое время их сейчас использовать! Добавляйте полезные продукты в творог, натуральные морсы, каши.
  • Настоящей находкой, чтобы получить витамины весной, станет молодая зелень – крапива и листва одуванчика. В них содержаться масса полезных веществ, оказывающих антиоксидантный и омолаживающий эффект. Добавляйте зелень в витаминные салатики. И не забудьте использовать зеленый лук и перышки чеснока – настоящий удар по авитаминозу.
  • Покупайте в магазине цитрусовые, бананы, грейпфруты. А вот от первых огурцов и помидор пользы будет мало, поскольку никакие витамины для иммунитета здесь не «водятся» – одни пестициды.

В весенний период стоит немного снизить потребление животных жиров. Заправляйте овощные салаты растительными маслами (лучше – оливковым). И не подвергайте первую зелень длительной тепловой обработке.

Опубликовано 26.03.2016 12:01, обновлено 13.12.2019 11:57
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Весенний гиповитаминоз у детей / Рулева А.А. // Вопросы современной педиатрии 2011 Т. 10 №2
Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. 2008

Читайте также

Как уберечь себя от авитаминоза?
Полезные продукты – кладезь витаминов. Если регулярно правильно питаться и вести здоровый образ жизни, то о авитаминозе можно не беспокоиться.
Способы побороть осенний авитаминоз
Дефицит витаминов может стать причиной серьезных проблем в организме, избежать которых можно несколькими способами.
Авитаминоз осенью
С приходом осени мы часто сталкиваемся с такой проблемой как авитаминоз. Что это такое и как от него избавиться вы можете прочитать здесь.
Боремся с авитаминозом: какие витамины принимать зимой?
Зимой организм испытывает острую нехватку витаминов. Как восполнить их недостаток?