Пестициды играют важную роль в сельском хозяйстве, без них уже многие годы не выращиваются овощи и фрукты. О вреде высоких доз таких веществ для здоровья человека стало известно не сразу, поэтому некоторое время их использование было по большому счету неконтролируемым. И именно это вызвало страх, который часто и сегодня останавливает людей включать в рацион достаточное количество зелени, овощей и фруктов. Но так ли вероятен риск отравиться пестицидами в нынешнее время? В вопросе разбирался Medaboutme.
Пестициды: виды и вред
Пестицидами называют химические вещества, которые используются в сельском хозяйстве для защиты растений. С их помощью можно предотвратить болезни овощей и фруктов (фунгициды), избавиться от вредителей (инсектициды) и сорняков (гербициды). Сегодня зарегистрировано более 3000 таких веществ, и их токсичность часто зависит от класса: например, Всемирная организация здравоохранения отмечает, что инсектициды часто более вредны, чем гербициды.
Пестициды могут быть синтетического и органического происхождения (биопестициды). Однако специалисты уверяют, что вред могут нанести и первые, и вторые. А пометка «органическая продукция» говорит лишь о том, что в процессе выращивания не использовались именно синтетические вещества.
О вреде пестицидов для человека разговоры идут уже давно. Ранее их связывали с повышенным риском развития онкологических болезней, аутизма и других нарушений. И исследования последних лет подтверждают, что высокие дозы химикатов действительно способны существенно повлиять на здоровье. Например, European Society of Human Reproduction and Embryology в 2015 году опубликовало данные, подтверждающие, что избыток пестицидов может сказаться на качестве спермы и вызвать бесплодие. Так, у мужчин, которые потребляли продукты с высоким уровнем химикатов, количество сперматозоидов было на 49% ниже, чем у контрольной группы. При этом врачи отмечают, что негативного влияния низких и даже средних доз пестицидов выявлено не было – в этих группах фертильность мужчин практически не отличалась от показателей контрольной группы.
Ученые из University of Granada провели исследование, которое подтвердило, что пестициды являются фактором риска развития сахарного диабета 2 типа. Но с одной оговоркой – речь идет о веществах, накапливаемых в жировой ткани. Известно, что избыточный вес сам по себе уже опасен развитием инсулинорезистентности. Теперь же ученые утверждают, что жировая ткань может нести скрытые угрозы – в ней легко накапливаются различные токсины, в том числе и пестициды. К такому выводу исследователи пришли, проанализировав состав жировой ткани 386 взрослых пациентов.
Дозы пестицидов в овощах и фруктах
Как уже отмечалось, пестициды действительно несут вред здоровью, но только в том случае если речь идет о высоких дозах. Но насколько это актуально для современного сельского хозяйства? В 2001 году была сформулирована Стокгольмская конвенция о стойких органических загрязнителях, в которой страны обязались прекратить производить и использовать наиболее опасные пестициды, например ДДТ. Россия подписала конвенцию в 2004 году. Поэтому уже более 15 лет вредные химикаты в сельскохозяйственных целях не используются.
Более того, фиксируемые сейчас остатки пестицидов в овощах и фруктах часто не превышают даже минимально допустимую дозу. Всемирная организация здравоохранения говорит о том, что наибольшему риску подвержены те люди, которые имеют непосредственный контакт с веществами – производители, фермеры и прочие. А вот потребители овощей и фруктов сегодня не могут получить значимую для здоровья дозу вредных веществ. Поэтому исключать овощи и фрукты из рациона и даже снижать их количество нецелесообразно.
Польза овощей и фруктов
Страх перед вредом пестицидов на самом деле может привести к более серьезным проблемам со здоровьем. Свежие овощи и фрукты – важная часть здорового питания, без которой человек недополучает витамины, клетчатку и другие необходимые вещества. Кроме этого, достаточное потребление таких продуктов помогает поддерживать нормальный вес. А ожирение врачи связывают с целым комплексом заболеваний, от проблем с сердечно-сосудистой системой и диабета до нарушений работы опорно-двигательного аппарата.
По стандартным рекомендациям, взрослому человеку в день нужно съедать 5 порций овощей и фруктов (около 400-500 г). А вот исследование Imperial College London говорит, что такое количество – это всего лишь минимальный объём, и лучше, если таких продуктов в рационе будет еще больше. Ученые обработали данные, учитывающие истории болезней почти 2 000 000 людей, и пришли к выводу, что ежедневная порция в 800 г зелени способна уменьшить риск развития следующих заболеваний:
- Сердечно-сосудистые нарушения – на 28%.
- Онкологические болезни – на 15%.
Кроме этого, если бы люди придерживались таких правил питания, по мнению ученых, это могло бы уменьшить количество ежегодных преждевременных смертей на 7 800 000 случаев.
Группа из University of Toronto в 2020 году опубликовала данные, согласно которым недостаточное количество овощей и фруктов в рационе пожилых людей повышает риск развития тревожного расстройства. По полученным результатам, те, кто ел минимум 3 порции овощных блюд в день, сталкивались с подобными проблемами на 24% реже. В исследовании оценивалось состояние здоровья 26 991 человека в возрасте 45-85 лет.
Как уменьшить количество пестицидов в овощах и фруктах
И все же если страх перед пестицидами остается, можно постараться снизить их дозы, следуя некоторым правилам:
- Потребляйте преимущественно сезонные овощи и фрукты, ведь для тепличных культур, как правило, используется больше химикатов.
- Тщательно мойте продукты. Для этого лучше всего использовать проточную воду или же замачивать плоды в холодной воде с небольшим добавлением пищевой соды.
- Выращивайте часть овощей и фруктов самостоятельно. Например, микрозелень легко вырастить даже на окне в квартире. Для этих целей продаются специальные проращиватели – компактные приборы, которые не займут много места на кухне.
Экологическая группа Environmental Working Group (EWG) ежегодно публикует список Clean Fifteen – 15 фруктов и овощей, в которых уровень пестицидов наименьший. В 2019 году в перечень вошли следующие продукты:
- Авокадо.
- Сладкая кукуруза.
- Ананас.
- Замороженный зеленый горошек.
- Лук.
- Папайя.
- Баклажан.
- Спаржа.
- Киви.
- Белокочанная капуста.
- Цветная капуста.
- Дыня канталупа.
- Брокколи.
- Грибы (шампиньоны).
- Дыня медовая.
Что касается выбора в пользу органической продукции, тут врачи к единому мнению не пришли. Одни действительно рекомендуют отдавать предпочтение таким овощам. University of California, например, отмечает, что переход на «чистую» продукцию значительно снижает уровень пестицидов в организме. В исследовании участвовало 20 детей в возрасте 3-6 лет, которые на протяжении 14 дней ели попеременно обычные овощи и органические.
Другие же врачи говорят, что поскольку органические продукты дороже, это часто приводит к тому, что люди покупают их в меньших объёмах. А недобор ежедневной порции овощей и фруктов представляет большую опасность для здоровья, чем наличие незначительных доз синтетических пестицидов.