Малина — одна из любимейших ягод, появления которой все так ждут. Сочная, ароматная, она хороша как в чистом виде, так и в составе всевозможных десертов, напитков, фруктовых салатов, а еще выпечки. Особой популярностью у любителей сдобы пользуется пирог с малиной, простой рецепт в духовке которого и приводит на своих страницах MedAboutMe.
Рецепт приготовления вкусного пирога «Малинка» из песочного теста
Кто-то любит дрожжевое, а кому-то ближе песочное тесто, в котором велико содержание жира. Этот компонент обладает обволакивающим свойством, окутывая частички муки и предотвращая их склеивание друг с другом. Дрожжи в такое тесто не добавляются, а только специальный разрыхлитель.
Что понадобится:
- масло на основе сливок;
- мука и разрыхлитель для нее;
- сахар и соль;
- яйца;
- сметана;
- спелая ягода.
Для начала нужно приготовить тесто, смешав муку — 300 г и пакетик разрыхлителя. Пачку полежавшего в морозилке сливочного масла измельчить на терке и соединить с сухой смесью, превратив все в крошку. Вбить одно яйцо и замесить эластичное и однородное тесто. Теперь его следует распределить по предварительно смазанной маслом форме, предназначенной для выпечки. Убрать в холодное место примерно на полчаса, а пока приготовить начинку из 4 яиц, взбитых со 100 г сахара. Добавить к этой массе 400 мл сметаны и 2 ст. л. муки. В конечном итоге должна получиться пышная и однородная масса.
Теперь пришел черед нежной и ароматной малины. Покрыть ягодой тесто, залить все сметанным кремом и убрать в прогретую до + 180 °С духовку на 40—45 минут. Готовое изделие остудить и можно звать домашних к столу.
Как испечь пирог с ароматной ягодой на кефире?
Отличный малиновый пирог можно испечь и на кефире. Этот кисломолочный напиток чаще других используют для замешивания теста на оладьи, блины, пышки и другую выпечку. Каждая хозяйка знает, что сдоба при этом получается пышной, по-настоящему воздушной, а чтобы испортить ее, нужно очень сильно постараться.
Что понадобится:
- масло на основе сливок или маргарин;
- сода и уксус;
- свежий кефир;
- сахар;
- мука;
- спелая ягода;
Растереть 100 г масла или маргарина с 200 г сахара. Добавить 3 сырых яйца и хорошо взбить. Влить 100 мл кефира, а после погасить состав содой с уксусом — 1 ч. л. на 1 ст. л. Добавить около 200 г муки и хорошо перемешать. Вылить в форму половину теста, выложить малину и залить второй половиной. Отправить в духовку, прогретую до + 180 °С на 40 минут. После достать, остудить и наслаждаться непревзойденным вкусом. При желании пирог можно посыпать крошкой, приготовленной из шоколадного масла — 50 г, такого же количества сахара и муки. Последняя берется на глаз — ее должно быть столько, чтобы получилась крошка.
Вот что приготовить из свежих ягод, хотя и замороженная малина тоже прекрасно подойдет для выпечки. В сезон есть возможность приобрести продукт на фермерском рынке и использовать сразу же по приходу домой, ну а в холодное время года остается только одно — искать ягоду в супермаркетах. В любом случае пирог получится вкусным и невероятно ароматным, а еще и очень полезным. Приятного аппетита!