Чем больше развиваются технологии, тем большее количество людей занимаются умственным трудом, все дальше и дальше отходя от грубой физической работы и тренируя только пальцы, бегающие по клавиатуре ноутбука.
Требует ли это иного подхода к организации питания? Безусловно. Для каждого вида деятельности диетологи предлагают наиболее подходящий набор продуктов, и интеллектуальный труд — не исключение.
MedAboutMe рассказывает о продуктах питания, лучше всего подпитывающих мозг и повышающих эффективность его работы.
Мозг и его функции: память, усвоение информации, генерирование идей
Под защитой черепной коробки, на верхнем «этаже» нашего организма, в пентхаусе, можно сказать, лежит главный центр управления человека — его мозг. Этот важнейший орган относится к жизненно необходимым, хотя, сталкиваясь с некоторыми представителями рода Homo, порой трудно в этом не усомниться…
Устройство мозга так невообразимо сложно, что ученые до сих пор не ведают всех его секретов. Но некоторые моменты уже открыты, описаны, поняты и принимаются как данность.
Известно, например, что эффективность работы мозга зависит от степени его обеспеченности кислородом, для чего необходимо хорошее кровоснабжение, нормальный уровень гемоглобина в крови, упругие чистые сосуды. Важна также скорость, с которой сигнал передается от одной нервной клетки к другим. Умного человека отличает умение усваивать новую информацию, надежно сохранять ее в памяти, оперировать имеющимися данными и рождать новые идеи.
Правильный выбор продуктов питания может в некоторой степени влиять на работу мозга. Но, конечно, ожидать чудес от изменения диеты не стоит. Не существует таких продуктов, чтобы съел 100 г — и фонтан гениальных идей заработал, только записывать успевай. Или память сразу стала цепкой и вечной. Или вот не разбирался никогда в математике, а полакомился волшебным яством — и все, Лобачевский с Тьюрингом и Декартом плачут в стороне, а Софья Ковалевская их утешает, с завистью глядя на нового математического гения.
Нет, ничего такого не бывает. Но это не повод отказывать мозгу в правильном питании. А для этого нужны следующие продукты.
Рыба и морепродукты
В жирной рыбке содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, о пользе которых не знают только неграмотные. Да и тем уже из каждого утюга рассказали о важности Омега-3 жирных кислотах. Для мозга этот компонент тоже важен, так как из него производится в организме миелин, нужный для качественного обмена импульсами между нервными клетками.
А еще употребление рыбы и морепродуктов улучшает состояние сосудов, что позитивно влияет на кровоснабжение мозга и отодвигает риск инсульта. Да и белка в морепродуктах много, а без него мозгу не обойтись.
Запечь в духовке стейки лосося, слегка замаринованные в сметане со специями. На дно формы можно положить слой нарезанного кольцами лука, пластинки морковки, поверх овощей положить рыбу и залить сметаной со специями. Все закрыть фольгой и отправить в духовку на 15 минут. Потом снять фольгу и еще 5-10 минут подрумянить рыбку, пританцовывая у плиты от нетерпения и захлебываясь слюной от аппетитного запаха. Подавать можно с лимончиком, чтобы сбрызгивать свежим соком нежные розовые ломтики.
Лесные ягоды
Знаете, почему северные народы такие сильные и умные? Потому что у них в лесах растут вкусные ягоды, которые полезны не только для мозга, но и для всего организма. Это сладкая ароматная малина, голубика, клюква, брусника, но самое главное — черника. В лесных ягодах содержится большое количество антиоксидантов, витаминов, минеральных веществ. Благодаря им улучшается память, усвоение информации, да и настроение повышается. А в хорошем настроении и думается лучше.
Поместить в чашу блендера банан, чашку йогурта, горсть черники и малины, смешать. Выпить утром в качестве завтрака, наполниться созидательной энергией, и до обеда успеть изобрести вечный двигатель.
Бананы
Банан в предыдущем рецепте появился не просто так. Этот экзотический когда-то фрукт сегодня стал одним из самых доступных и любимых перекусов и для детей, и для взрослых. И поделом, ведь бананы богаты калием и магнием, целым набором витаминов и легкоусвояемыми углеводами. Которые, как известно, необходимы для работы мозга.
Злоупотреблять бананами не стоит, но один-два плода в день можно употреблять.
Не храните бананы в холодильнике, они от этого чернеют. Лучше поместить их в темное место с температурой воздуха 15-20°С.
Капуста: брокколи, брюссельская, краснокочанная
Красивые соцветия брокколи богаты витамином К и бором, положительно влияющим на активность и работоспособность мозга. В маленьких кочанчиках брюссельской капусты содержится дииндолилметан, защищающий нейроны от повреждения и разрушения. В красной капусте полным-полно полифенолов, обладающих антиоксидантным действием. А также антоциана, благодаря которому кровеносные сосуды останутся упругими и сохранят хорошую проницаемость.
Из замороженной брокколи, цветной и брюссельской капусты можно быстро приготовить вкусный гарнир, просто потушив овощи под крышкой с небольшим количеством сливочного или растительного масла. Полезная капуста хорошо дополнит, например, отварную куриную грудку. А клетчатка, содержащаяся в капусте, окажет стимулирующее действие на кишечник.
Цельнозерновые продукты
Хлебцы и хлопья из цельных зерен злаков хорошо знакомы всем худеющим. Но не все знают, что такие продукты полезны и работникам умственного труда. В коричневом рисе, в отрубях, в пшенице и овсе содержится фолиевая кислота, витамины группы В, важные для работы мозга вообще, и памяти — в частности.
Горсть овсяных или пшеничных хлопьев, залитая кефиром или йогуртом и сдобренная кусочками банана и кураги, может быть неплохим началом дня. Ничего лишнего, никакой тяжести, чистая энергия и легкость мыслей.
Курага
Курага в предыдущем рецепте появилась не зря. Это прекрасный источник калия, магния и железа, а еще — глюкозы и фруктозы, важных для обеспечения работоспособности мозга. Еще говорят, что употребление кураги снижает риск образования тромбов в сосудах, но рассчитывать только на это не стоит. Здоровье сосудов обеспечивается не поеданием кураги, а здоровым образом жизни в целом. Но сухофрукты могут стать важной составляющей правильной системы питания.
Возьмите примерно равное количество кураги, изюма, грецких и/или лесных орехов. Можно добавить произвольное количество сушеной черники, малины, черноплодной рябины. Прокрутите это все на мясорубке, добавив 1-2 лимона вместе с кожурой. Лимоны предварительно лучше подержать минут 5 в горячей воде, чтобы вышла горечь. В получившуюся массу добавьте натурального меда — столько, сколько потребуется для того, чтобы массу можно было с усилием зачерпнуть ложкой. Если нет проблем с повышенным давлением, можно добавить немного настойки женьшеня или элеутерококка. Смесь хранится в стеклянной банке в холодильнике. Одной ложки достаточно, чтобы обеспечить энергию и ясность мыслей на несколько часов, даже после бессонной ночи. Рецепт от бывших студентов-физиков, а им достался от одного дальневосточного охотника, а ему дед по секрету передал. Только не спрашивайте, откуда у деда в дремучие времена были лимоны и курага на Дальнем Востоке, это семейные секреты. Домашний тоник работает, а кто его придумал — разве важно?
Ореховый коктейль
Если вам приходится много работать головой и решать всевозможные интеллектуальные и творческие задачи, без пакетика орехов в запасе вам не обойтись. Кешью, миндаль, фундук, фисташки, и, конечно, грецкий орех, сама форма которого прямо и недвусмысленно намекает на его пользу для мозга. Из орехов организм получит уже упомянутые Омега-3 и Омега-6, витамины Е и В, фолиевую кислоту, магний. Белок тоже, кстати. Семена подсолнечника, кунжута и тыквы тоже не обделяйте вниманием. В тыквенных семечках, например, есть триптофан, стимулирующий синтез серотонина. Который, как известно, вызывает ощущение счастья и довольства жизнью.
В списке нет кедровых орешков не потому, что они недостаточно полезные. Просто эти вкусные орехи очень требовательны к условиям хранения. Избыток света, высокая влажность и температура быстро приводят к тому, что содержащиеся в орешках жиры окисляются, образуя вредные вещества, обладающие, к тому же, стойким горьким вкусом. Горечь во рту может не проходить несколько дней, кроме того, страдает печень. Орешки в скорлупе хранятся намного лучше, как минимум — до следующего урожая. Но и они могут испортиться, если хранились неправильно. Поэтому лучше проявить осторожность и ограничиться другими видами орехов.
Женьшень
Широко известное растение с корневищем в виде человекоподобной фигурки издавна известно в Китае и на Дальнем Востоке. Его мощнейшие тонизирующие свойства веками использовались людьми для поддержания силы и энергии. И до сих пор это уникальное растение с успехом применяют для повышения тонуса, укрепления здоровья и повышения устойчивости организма.
Но надо иметь в виду, что женьшень вызывает повышение давления, поэтому гипертоникам его следует избегать. А все остальным — не злоупотреблять настойкой или экстрактом женьшеня. Достаточно нескольких капель настойки на чашку воды или чая, чтобы подстегнуть мозг на несколько часов плодотворной работы. Потом потребуется хорошо отдохнуть.
Тонизирующим эффектом обладают также ягоды китайского лимонника, например. Но не стоит применять ни одно из этих средств, не посоветовавшись с врачом, так как имеются противопоказания. И это уже без малейшей доли шутки.
Шоколад и какао
Любители горького шоколада, торжествуйте! Ваше любимое лакомство входит в список продуктов, полезных для мозга по праву. Флавонол, содержащийся в какао-бобах, улучшает мозговое кровообращение и проявляет антиоксидантные свойства. Говорят даже, что регулярное употребление какао в умеренном количестве способно снижать риск развития болезни Альцгеймера.
А еще в какао и шоколаде есть вещество под названием анандамид. Благодаря которому в организме вырабатывается дофамин, от которого зависит наше хорошее настроение.
Но все это относится только к настоящему какао хорошего качества. А в магазинах под видом какао нередко продаются продукты переработки плодов рожкового дерева, которые в размолотом виде несколько напоминают порошок какао по цвету и запаху. Но не обладают его качествами, к сожалению. Выбирая в магазине какао, помните: качественный продукт не может стоить дешево. Это относится и к шоколаду.
Для поднятия тонуса и активизации работы мозга знающие люди используют вкусный напиток, заваренный из смеси порошка кофе и какао в равных долях. Можно добавлять в него молоко, сахар, корицу, имбирь. Можно не добавлять ничего, и наслаждаться ощущением легкой ароматной горечи напитка, и приходящей следом за ней волной бодрости и энергии. Важно: гипертоникам этот рецепт противопоказан, так как вызывает повышение давления.
Чай для бодрости и против головной боли
Чай — любимый напиток миллионов людей. Существует множество сортов чая, десятки способов его употребления. И все это не на голом месте. В чайной заварке содержится теин, кофеин, витамины, микроэлементы.
Черный сладкий чай поможет унять головную боль. Зеленый и белый чаи обладают тонизирующим эффектом. Но нужно их правильно заваривать: горячей, но не кипящей водой, и дать чаю настояться минут 5-10.
Любой чай требует правильного хранения. Для этого хорошо подходят стеклянные или металлические банки с плотно закрывающейся крышкой. А еще лучше — специальные чайницы из стекла, фарфора, керамики.
Интеллект — величайший дар, которым обладает человек. Сохранение и развитие этой способности в руках каждого. И правильное питание играет в этом важную роль.
- Правильно выбирайте жиры. Лучше всего подходят полиненасыщенные жиры и незаменимые жирные кислоты.
- Ограничивайте употребление картофеля. Этот продукт, богатый крахмалом, вызывает усиленный синтез инсулина, который повреждает клетки, в том числе и нервные.
- Позаботьтесь о достаточном количестве источников витаминов группы В. Это мясо индейки и курицы, рыба, бобовые, твердый сыр и авокадо.
- Всего одно яблоко, кисть винограда или порция брокколи в день поможет вам сохранять память в здравии, так как эти продукты служат источником бора. Этот элемент улучшает обменные процессы, происходящие в мозгу.
- Не избегайте яиц. В них содержится холин, из которого в организме вырабатывается ацетилхолин, играющий важную роль в процессах запоминания и хранения информации.
- Каждый день съедайте порцию натурального несладкого йогурта. Можно добавить немного меда или ягод. Йогурт служит источником тирозина, в котором нуждается мозг.
- Постарайтесь питаться регулярно. Пропуск приема пищи вызывает снижение уровня глюкозы в крови, что немедленно скажется на способности думать и запоминать.