Пищевая непереносимость у детей

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

К данной патологии можно отнести следующие заболевания:

Непереносимость молочного сахара (лактазная недостаточность)

Заболевание связано со снижением активности фермента лактазы, расщепляющего лактозу на глюкозу и галактозу. Недорасщепленная лактоза попадает в толстый кишечник, где происходит бродильный процесс молочнокислыми бактериями с образованием кислоты и газов. Газы вызывают вздутие кишечника, боли, а кислота вызывает раздражение слизистой кишечника. Стул отходит с газами. Для подтверждения диагноза проводится исследование кала на углеводы. Диетотерапия при лактазной недостаточности является основным принципом терапии и заключается в переводе на низколактозные смеси.

Непереносимость белков коровьего молока

Данное заболевание выявляется вскоре после введение в питание молочных продуктов Сопровождается заболевание болью в животе, срыгиванием, рвотой, диареей, реже — неустойчивым стулом с примесью крови и слизи. Отмечаются кожные проявления в виде сыпи аллергического характера.

Непереносимость молока часто является наследственным признаком. При данной патологии в питании детей в качестве заменителей молока используются соевые смеси или смеси на основе гидролизата молочного белка.

С возрастом непереносимость молока уменьшается и некоторые дети, в более старшем возрасте могут употреблять в рацион молоко и молочные продукты, без каких — либо последствий.

Непереносимость злаков (целиакия)

Данное заболевание проявляется у детей раннего возраста с наследственной предрасположенностью. Характеризуется данное заболевание повышенной чувствительностью к глютену — белку злаковых культур, содержащемуся в пщенице, ржи, ячмене, овсе.

Глютен оказывает токсическое воздействие на слизистую оболочку, тем самым истончая и повреждая ее. Для заболевания характерен большой объём стула, плохая прибавка в массе тела, диспепсические нарушения, увеличение размеров живота и нарастания дистрофии.

Диагноз подтверждается выявлением лабораторно антиглиадиновых (AGA), антиэндомизиальных (ЕMA); трансглутаминазных (anti-tTG) и рузультатми биопсии ткани кишечника. Из рациона больных детей полностью исключаются глютенсодержащие продукты. Родителям важно знать- целиакия пожизненное заболевание и требует пожизненного исключения глютена из рациона.

Читайте далее

Гигиена полости рта: как выбрать ирригатор

Кому и зачем нужен ирригатор, и как выбрать это устройство?

Каким должно быть меню при лечебной диете №5 и столе 5П?

Правильное питание при многих заболеваниях — залог успешного выздоровления и хорошего самочувствия.

Летняя обувь: профилактика травм и проблем осанки

Ношение летней обуви на каблуках может привести к проблемам с позвоночником и скелетом в целом. Что нужно для профилактики проблем?

7 летних проблем с ногами, которые мешают носить красивую модную обувь

Как ухаживать за ногами летом, чтобы можно было носить модную обувь? Рекомендации экспертов.

Баланопостит у ребенка: симптомы и лечение

Что такое баланопостит, как он протекает у детей?

Нужна ли ортопедическая обувь для профилактики боли в стопе?

Ношение ортопедической обуви сегодня распространено не только среди детей, но среди взрослых, и зачастую необоснованно.

Вкривь и вкось: болезнь Пейрони

Искривление полового члена: ответы на вопросы, которые вы стеснялись задать, от MedAboutMe.

Ремиссия при мочекаменной болезни: как продлить?

Страдаете от мочекаменной болезни? Узнайте, как добиться ремиссии болезни и продлить ее на долгий срок.

Герпес: что нужно знать о многообразии вирусов и как бороться с рецидивами

Как правильно бороться с рецидивами и обострениями вируса герпеса: подробно рассказываем о многообразии и коварстве этого вируса
Опубликовано 16.02.2015 00:02, обновлено 13.12.2019 11:24
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной 2015
Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова 2014

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия появляется у детей, как правило, на первом году жизни и проявляется в виде аллергической реакции в ответ на поступление в организм ребенка пищевых продуктов, содержащих аллергены. Практически любая еда может стать причиной подобных реакций организма.

Целиакия. Не так страшен черт, как его малюют

У этого заболевания несколько названий — болезнь Ги-Гертера-Гейбнера, нетропическая спру, глютенчувствительная энтеропатия. Но более известна она как «целиакия». Любое из них пугает. А если разобраться, то «не так страшен черт, как его малюют».

Пищевая аллергия у детей: симптомы и профилактика
Зимой чаще всего главными источниками витамина С в нашем рационе становятся цитрусовые: апельсины, лимоны и мандарины. Дети их очень любят, но не стоит забывать, что они являются сильными аллергенами.