К данной патологии можно отнести следующие заболевания:
Непереносимость молочного сахара (лактазная недостаточность)
Заболевание связано со снижением активности фермента лактазы, расщепляющего лактозу на глюкозу и галактозу. Недорасщепленная лактоза попадает в толстый кишечник, где происходит бродильный процесс молочнокислыми бактериями с образованием кислоты и газов. Газы вызывают вздутие кишечника, боли, а кислота вызывает раздражение слизистой кишечника. Стул отходит с газами. Для подтверждения диагноза проводится исследование кала на углеводы. Диетотерапия при лактазной недостаточности является основным принципом терапии и заключается в переводе на низколактозные смеси.
Непереносимость белков коровьего молока
Данное заболевание выявляется вскоре после введение в питание молочных продуктов Сопровождается заболевание болью в животе, срыгиванием, рвотой, диареей, реже — неустойчивым стулом с примесью крови и слизи. Отмечаются кожные проявления в виде сыпи аллергического характера.
Непереносимость молока часто является наследственным признаком. При данной патологии в питании детей в качестве заменителей молока используются соевые смеси или смеси на основе гидролизата молочного белка.
С возрастом непереносимость молока уменьшается и некоторые дети, в более старшем возрасте могут употреблять в рацион молоко и молочные продукты, без каких — либо последствий.
Непереносимость злаков (целиакия)
Данное заболевание проявляется у детей раннего возраста с наследственной предрасположенностью. Характеризуется данное заболевание повышенной чувствительностью к глютену — белку злаковых культур, содержащемуся в пщенице, ржи, ячмене, овсе.
Глютен оказывает токсическое воздействие на слизистую оболочку, тем самым истончая и повреждая ее. Для заболевания характерен большой объём стула, плохая прибавка в массе тела, диспепсические нарушения, увеличение размеров живота и нарастания дистрофии.
Диагноз подтверждается выявлением лабораторно антиглиадиновых (AGA), антиэндомизиальных (ЕMA); трансглутаминазных (