Пищевое отравление: источники, симптомы и лечение

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Наверняка каждый хотя бы раз становился жертвой пищевого отравления, главными симптомами которого являются рвота и  боли в животе. Происхождение недомогания носит инфекционный характер. И возникает, как правило, посредством потребления пищи или жидкостей, которые были инфицированы определенными бактериями, вирусами, паразитами или химическими веществами (токсинами).

Поскольку в домашних условиях практически невозможно определить тяжесть состояния и возможные последствия, то первое, что следует сделать в случае проявления симптомов — позвонить по телефону​ скорой помощи или обратиться к врачу. ​Средства же альтернативной медицины могут применяться только в качестве дополнительной меры к основному лечению и лишь при одобрении врача.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Источники отравления

Источники отравления

Процесс инфицирования пищи может происходить на любом этапе ее приготовления или хранения. Хотя загрязняющие вещества не могут быть полностью удалены из пищевой цепи, их количество и опасность для человека контролируют путем надлежащего обращения с продуктами, их приготовления и хранения, а также соблюдения общих гигиенических норм.

Такие бактерии, как кишечная палочка, ботулина, сальмонелла, листерии, кампилобактер, являются одними из наиболее частых виновников заболеваний пищеварительной системы. Норовирус относится к распространенным вирусным патогенам, часто приводя к тяжелым пищевым отравлениям. Также виновниками могут являться саповирус, ротавирус и астровирус.

Пищевое отравление, вызванное паразитами, присутствующими в пище, к сожалению, тоже не является редкостью и может спровоцировать серьезные осложнения, особенно у беременных женщин и людей с ослабленным иммунитетом. Среди таких паразитов амеба, токсоплазма (часто встречающаяся в кошачьем помете), лямблии, трихинеллы и свиной цепень. Именно поэтому важно вовремя распознать природу отравления и своевременно обратиться к врачу.​ Тем более, что для этого достаточно просто позвонить по телефону​ +7 (499) 519-32-56.

Где таится угроза? Как происходит инфицирование пищи?

Продукты питания могут быть заражены любым из следующих способов.

  • Употребление сырых или неправильно приготовленных продуктов животноводства несет опасность для здоровья. Поэтому чаще всего для избавления от болезнетворных агентов в животной пище, ее достаточно просто хорошо термически обработать.
  • При неправильном хранении пищи, например, в условиях несоблюдения температурного режима или правил «продуктового соседства».
  • Путем перекрестного загрязнения, осуществляемого, например, при использовании одной разделочной доски для сырых животных продуктов и сырых овощей и фруктов. Патогенные бактерии попадают на пищу, которая в дальнейшем не проходит термическую обработку перед попаданием на стол.
  • Неправильное мытье рук перед приготовлением и употреблением блюд. Кроме того, недостаточно вымытые кухонные принадлежности или поверхности также могут быть причинами для распространения и попадания в пищу  болезнетворных патогенов.

Наиболее подвержены загрязнению следующие продукты питания:

  • сырое мясо, птица, а также сырые или недоваренные яйца;
  • термически необработанные или недоваренные моллюски, устрицы и гребешки;
  • непастеризованное молоко;
  • готовые к употреблению продукты, такие как мягкие сыры, охлажденные мясные паштеты;
  • грязные, сырые фрукты и овощи;
  • сырые ростки и корнеплоды, такие как редис, бобы, клевер и люцерна;
  • фарш, в том числе содержащий мясо различных животных.

Боли в животе, рвота и прочие симптомы отравления

Пищевое отравление имеет следующие, наиболее характерные симптомы:

  • тошнота;
  • спазмы и боли в животе;
  • рвота;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • усталость;
  • лихорадка;
  • мышечная боль;
  • диарея.

Как обезопасить себя от пищевого отравления?

Как обезопасить себя от пищевого отравления?

Микробы живут не только на улице, но и дома, они могут успешно размножаться на руках, кухонной утвари, разделочных досках и прочих поверхностях, с которыми соприкасается пища. Поэтому очень важно регулярно проводить их дезинфекцию. Нужно тщательно мыть руки теплой мыльной водой до и после обработки, приготовления и приема пищи. Тоже самое следует проделать и с посудой, кухонным  оборудованием и рабочими поверхностями.

Важно избегать перекрестного загрязнения между сырыми и готовыми к употреблению продуктами, храня их отдельно друг от друга.

Животные продукты следует готовить в соответствии с рекомендуемым температурным режимом. Для этого сгодится пищевой термометр, используемый для контроля степени прожарки мяса.

Необходимо правильно размораживать пищу, не используя при этом воду, нагревание или нахождение при комнатной температуре. В тепле бактерии размножаются особенно активно, а теплая вода может распространить их с поверхности в более глубокие слои продукта. Размораживать пищу лучше в холодильнике, предварительно с вечера переместив из морозильной камеры в холодильную.

Хранить продукты нужно в холодильнике, при температуре ниже 4,4 °С.

Перед едой надо тщательно мыть фрукты и овощи, чтобы очистить их поверхность от грязи, пестицидов, токсинов и инфекционных патогенов.

Следует внимательно изучать этикетки: если срок годности пищи уже истек, ее нужно немедленно выбросить.

Избегайте употребления сырой рыбы, мяса и яиц, например, в составе суши, майонеза или карпаччо из сырого мяса, так как они могут содержать паразитов или бактерий, ответственных за пищевое отравление, особенно в жаркое время года.

Следует держаться подальше от непастеризованного молока, немытых фруктов и овощей, их употребление также повышает риск пищевого отравления.

Лечение пищевых отравлений

Помимо очистительных и восстановительных мер, назначенных лечащим врачом, можно самостоятельно помочь организму восстановиться. Рвота и диарея при пищевом отравлении — природные механизмы для избавления от токсинов. Однако их побочным эффектом может являться обезвоживание. Поэтому при отравлении важно компенсировать потери и пить больше чистой воды.

Также отравление, сопровождающееся продолжительной рвотой, может спровоцировать дефицит минералов, таких как натрий, калий и кальций. Для компенсации их нехватки можно воспользоваться специальным раствором для регидратации, например, «Регидрон». Если рвота мешает потреблению жидкости, начинать пить лучше спустя час после последнего эпизода, малыми частями, по 1 ст. л. При этом, даже проводя первые меры помощи, не стоит откладывать звонок по телефону медикам. Ведь рвота может являться симптомом более серьезных заболеваний, например, воспаления аппендицита. Поэтому необходимо обязательно обратиться к врачу.

Важно быть осторожным. При оказании первой помощи надо избегать употребления напитков, обладающих мочегонным действием: чай, кофе. Перед приемом лекарственных препаратов следует обязательно проконсультироваться с врачом, для избежания возможных осложнений.

Лучше избегать употребления твердых, тяжелых, пряных и жирных продуктов, которые могут создать дополнительную нагрузку на уже расстроенный желудок. В качестве здоровой альтернативы подойдут питательные бананы, картофельное пюре, отварные овощи, нежирный суп, овсянка, рис, натуральный йогурт. Больше внимания следует уделить потреблению полезных жидкостей.

Появилась рвота и боли: когда обратиться к врачу

Как правило, легкое пищевое отравление, проявляющееся единоразовой рвотой,  разрешается самостоятельно без какого-либо конкретного лечения, но необходимо немедленно обратиться к врачу,​ при:

  • рвоте, боли в животе и диарее, продолжающейся более 1 дня;
  • пребывании в возрастной группе повышенной опасности, а именно старше 60 лет или в младенческом возрасте;
  • наличии хоть одного из таких симптомов, как быстрое и нерегулярное сердцебиение, спутанность сознания;
  • беременности;
  • ослабленной иммунной системе, например, как у пациентов, проходящих лечение от ВИЧ или рака;
  • наличии крови в моче, нарушении зрения или речи, повышении температуры выше 38 °С.

Читайте также

Кишечные инфекции: значение вирусов, бактерий и паразитов
Кишечные инфекции: симптомы в зависимости от возбудителей, значение вирусов, бактерий и паразитов.
Что делать при пищевом отравлении во время беременности?
Это токсикоз или отравление? В чем причины неприятных симптомов и когда нужен врач?
Пищевое отравление: бактериальный или вирусный гастроэнтерит?
Самые распространенные болезни новогодних праздников: гастроэнтерит. Вирусы и пищевые отравления.
Рвота без температуры у ребенка: в чем причина? Памятка для родителей
От стрессов до вирусов: откуда берутся тошнота и рвота у детей.
Диарея при беременности: причины, лечение, запись к врачу
Диарея при беременности: основные причины, тревожные симптомы, запись к врачу, лечение, назначение лекарств.
Пищевое отравление: летняя проблема
В летнее время возрастает число пищевых отравлений и кишечных инфекций, связанных с употреблением опасной пищи.
Опубликовано 11.05.2019 11:46, обновлено 17.04.2020 16:42
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Почему вам не хватает энергии? Витамины группы B — ключ к бодрости и ясному уму!

Хроническая усталость и постоянный туман в голове? Возможно, вашему организму не хватает витаминов группы B

Колики у малышей: полезные советы родителям

С коликами, так или иначе, сталкивается подавляющее большинство родителей совершенно здоровых малышей в раннем возрасте.

Малыш, родители и колики: как пережить 100 дней плача?

Часто первой проблемой, пугающей молодых родителей, становятся колики у малыша. Как помочь детям при боли в животике, читайте на MedAboutMe.

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.