Скоро новогодние праздники, а значит — обильные застолья и множество угощений. Довольно часто в этот период встречаются отравления некачественными пищевыми продуктами. Поэтому важно знать не только основные симптомы этого состояния, но и как можно помочь пострадавшему до приезда скорой помощи.
Основные факторы отравления
Причин, из-за которых возникает отравление, много.
- Употребление просроченных продуктов. Токсины, которые выделяют размножающиеся бактерии, являются основной причиной интоксикационного синдрома.
- Неправильная подготовка ингредиентов. Причинами интоксикации нередко становятся недожаренное мясо или рыба, недоваренные яйца. Поэтому основное правило профилактики пищевой интоксикации — соблюдать правила и условия приготовления пищи. Сюда же можно отнести и тщательное мытье необходимых ингредиентов. Руки тоже должны быть чистыми.
- Некачественная консервация. Многим хочется побаловать себя и близких вкусными закрутками домашнего приготовления. Здесь нужно быть очень осторожным. Запрещено употреблять в пищу консервацию, если на банках вздуты крышки, а на продуктах появилась налет или плесень.
- Ну и еще одна частая причина отравлений — грибы. На новогодний стол стараются поставить все самое вкусное, в том числе и маринованные грибочки. Покупать их можно только в магазинах, ни в коем случае не с рук у непонятных бабушек. При самостоятельной заготовке нужно строго соблюдать все правила сбора и консервации этих вкусных лесных даров.
Конечно, всех причин возможной интоксикации избежать невозможно. Отравиться можно и некачественной магазинной продукцией. Но знать и соблюдать основные правила профилактики нужно обязательно.
Диарея, рвота и другие симптомы
При интоксикации часто возникает боль в животе. Конкретной локализации при этом обычно нет. Могут развиться болевые спазмы — так называемая кишечная колика.
Для отравления характеры сильная тошнота с последующей рвотой, которая может быть многократной. После нее больной обычно на короткое время чувствует облегчение. Симптомы могут немного поменяться при отравлении грибами. В этом случае облегчения после рвоты не наступает.
При интоксикации довольно часто бывает диарея. Она может сопровождаться ощущением вздутия живота и болевыми спазмами.
Возможен подъем температуры тела (до 39°С), сопровождающийся головной болью, учащением сердцебиения и нарушением дыхания. Если интоксикация выраженная, а помощь не оказывается, то может развиться нарушение сознания. Пациент при этом становится вялым и заторможенным.
Что можно сделать до приезда скорой помощи
При возникновении симптомов интоксикации необходимо сразу обратиться за медицинской помощью. При вызове бригады скорой помощи диспетчеру по телефону сообщают причину вызова, возраст пациента, и его точное местонахождение. До приезда специалистов пациенту оказывают первую помощь.
Что можно сделать:
- Очищение желудка. Своевременное проведение этой процедуры поможет очистить желудок от остатков пищи. Больному дают выпить не менее литра простой чистой воды, затем вызывают рвоту. Для этого достаточно надавить пальцем на корень языка. В отдельных источниках можно прочитать о том, что промывание желудка рекомендуется проводить раствором марганцовки. Лучше этого не делать. Неправильно разведенный раствор может стать причиной повреждения слизистой пищевода и желудка.
- Обильное питье чистой воды. После прочищения желудка пациенту желательно дать пить воду. Лучше, если она будет минеральной, обязательно без газа. Пить нужно строго понемножку, буквально по 3-4 глотка, но часто. Такое питье — хорошая профилактика тошноты и рвоты.
- Больному можно дать сорбенты — они связывают токсины и предупреждают обезвоживание организма. Расчет дозировки должен исходить из информации, указанной в аннотации к лекарственному средству.
- Если больной потерял сознание, то его необходимо уложить в безопасное положение. Пациента укладывают на бок, придают устойчивое положение. Для надежности под спину можно подложить валик из свернутого одеяла. Такое положение необходимо для предупреждения аспирации рвотными массами. Но в любом случае оставлять больного одного до приезда скорой помощи ни в коем случае нельзя.
Помощь нужно начинать оказывать сразу, как только появляются первые симптомы. Это может сохранить не только здоровье пострадавшего, но и его жизнь.
Профилактика
Основная профилактика отравлений — соблюдение правил приготовления и хранения пищи. Все продукты должны проходить термическую обработку, соответствующую рецептам.
Обязательно нужно следить за сроком годности ингредиентов, из которых готовятся блюда. Недопустимо использовать просроченную продукцию или ту, которая хранится в ненадлежащих условиях.
То же самое касается и уже готовых блюд. Совсем не обязательно на Новый год готовить салаты «тазиками» и есть их потом до Рождества. Лучше готовить небольшими порциями, а потом сделать еще несколько свежих блюд. Получится и разнообразней, и для здоровья полезней и безопасней.
Хранить готовые блюда нужно в холодильнике. Многие хозяюшки готовят столько, что складывать угощения становиться просто некуда, и начинают выставлять их на балкон или другие «прохладные» места. Ненадлежащее хранение тех же салатов может привести к тому, что они быстро пропадут. А это и потраченные понапрасну усилия и время, и возможное отравление.
Обязательно нужно быть осторожными с домашней консервацией. Ни в коем случае не покупать ее у непонятных продавцов на рынке. Очень часто отравление развивается вследствие употребления старой консервации. Домашние закрутки должны быть свежими. Не нужно хранить прошлогодние и откровенно старые заготовки. Перед тем как открыть новую банку, ее нужно внимательно осмотреть на предмет целостности. Крышка не должна быть вздутой или покрытой ржавчиной.
Соблюдение этих простых правил профилактики поможет избежать отравления некачественными продуктами. Важно заботиться о собственном здоровье и самочувствии своих близких.