Пищевое отравление: коррекция питания, потребление воды

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

После перекуса в забегаловке или ужина в ресторане, употребления сомнительных продуктов питания возможно пищевое отравление или развитие кишечной инфекции. Слабость, головокружение, тошнота и приступы рвоты, либо сильная повторная диарея заставляют провести несколько часов в туалете и еще несколько дней дома. По данным статистики, подобные проблемы чаще всего вызваны употреблением блюд из рыбы, моллюсков, курицы и молочных продуктов. Нередко пациенты не обращаются к врачу, побыв несколько дней дома и полностью восстановившись, но в части случаев пищевые токсикоинфекции или отравления приводят к госпитализации, массовой вспышке заболевания среди членов семьи или гостей банкета. С чем это может быть связано, как определить отравление?

Как бороться с частыми обострениями герпеса

От частых рецидивов к долгой ремиссии: что действительно помогает в борьбе с герпесом

Инфекция или недоброкачественные продукты?

С употреблением недоброкачественных продуктов связано два варианта проблем — это отравление или пищевая токсикоинфекция. Они схожи по внешним проявлениям, для них типичны тошнота, рвота, а зачатую, еще и диарея, но причины проблем со здоровьем несколько различаются. То, что люди считают «желудочным гриппом», часто является вирусным гастроэнтеритом (инфекция, прицельно поражающая желудок и тонкий кишечник) или пищевым отравлением (влияние токсинов, накопленных в пище). Иногда виновником является вирусная инфекция, например, спровоцированная норовирусом, который известен тем, что вызывает мини-эпидемии на круизных лайнерах. Возможно также развитие ротавирусной инфекции или энтеровирусной. Бактерии, паразиты и токсины — другие распространенные причины рвоты и приступов диареи.

Отравления и их последствия

Отравления и их последствия

Иногда отравления настигают на отдыхе или в путешествиях, когда люди употребляют незнакомую пищу, избыток алкоголя, при этом притупляется бдительность и контроль за качеством и условиями хранения, приготовления продуктов. В этом случае возможно накопление в продуктах питания бактериальных токсинов, размножение в них опасных микробов, которые провоцируют воспалительный процесс в желудке и тонкой кишке, интоксикацию. Возможно и алкогольное отравление, тяжелые симптомы, возникающие из-за употребления консервов, содержащих ботулинический токсин, ядовитых грибов или экзотической пищи, непривычной для желудка. В некоторых случаях причины отравления установить не удается, симптомы возникают далеко не у всех, кто употреблял подозрительное питание.

Если речь идет об отравлении, первые признаки могут возникать быстро, в период от 30 минут до 2 часов. Если же это кишечная инфекция, существует инкубационный период, особенно для бактерий, которые должны размножиться и произвести определенные порции токсинов. Симптомы могут проявиться не сразу, а через несколько часов или даже дней.

Основные проявления: недомогание, рвота и диарея

Симптомы пищевых отравлений и токсикоинфекций во многом схожи. Они нередко возникают на фоне полного здоровья, резко и активно. Первые симптомы включают вздутие и урчание, сильную боль в животе, тошноту и рвоту, кишечные спазмы, водянистую диарею и лихорадку. Первые проявления возникают через некоторое время после еды или употребления алкоголя, начинаются с недомогания, слабости, тошноты. Затем может возникать однократная или повторная рвота. Она типична для преимущественного поражения стенок желудка. Преобладание диареи типично для энтерита — поражения тонкой кишки.

Рвота может длиться от нескольких минут до суток и более, в зависимости от тяжести и причины поражения. Диарея возникает обычно несколько позднее, через 2-4 часа после начала рвоты. Она может длиться от суток (или чуть менее) до недели и больше.

Как долго длится симптоматика?

Легкое пищевое отравление обычно проходит даже без лечения в течение нескольких дней. Питье большого количества жидкости, особенно воды, является основой первой помощи, чтобы восполнить потери жидкости и предотвратить обезвоживание. Спортивные напитки (содержащие электролиты, аминокислоты и сахара) могут помочь пополнить запас важных электролитов, таких как кальций и калий, при их потере с рвотой и поносом. Когда возникает выраженный электролитный дисбаланс, ощущается мышечная слабость и иногда мышечные спазмы. Чем чаще возникает тошнота и рвота, чем длительнее была диарея, тем слабее и хуже будет себя чувствовать пострадавший человек. Если на фоне приема жидкости рвота возникает снова и снова, может понадобиться внутривенное вливание жидкостей (глюкозных и солевых растворов), чтобы не допустить обезвоживания и электролитного дисбаланса, голодания клеток.

Если отравление или инфекция относительно легкие, на следующий день обычно постепенно возвращается аппетит, восстанавливается водно-солевой баланс. Через несколько дней человек возвращается к привычной жизни. Важно только, чтобы питание в первые дни не раздражало и без того воспаленные стенки пищеварительного тракта.

Коррекция питания в первые дни

Коррекция питания в первые дни

Эксперты говорят, что люди, страдающие от пищевого отравления, совершают одну распространенную ошибку. Они принимают лекарства, чтобы вылечить диарею. Чаще всего это ухудшает ситуацию. Врачи объясняют, что рвота и диарея являются естественным способом борьбы с токсикозом и инфекцией. Следующее правило выздоровления — держаться подальше от некоторых продуктов питания, придерживаясь щадящей диеты. Молочные продукты могут усугубить диарею, а жирная пища усиливает тошноту и дискомфорт в животе. В первые дни нужно лечебное питание — полужидкие и не раздражающие блюда, отказ от сырых овощей и фруктов, тяжелой пищи. Постепенно рацион питания можно расширять, но в первые два-три дня стоит остерегаться салатов, молока и острых, пряных блюд.

Соблюдение диеты BRAT — это бананы, отварной рис, яблочное пюре и тосты с чаем, может помочь быстрее восстановиться. Бананы богаты калием, рис закрепляет стул и сорбирует токсины, пюре помогает нормализовать перистальтику, пополняет запас минералов и витаминов. Если лечебное питание и питье жидкости не помогают, понос и рвота не прекращаются на протяжении суток, состояние ухудшается, нужен вызов врача или госпитализация в стационар.

Читайте также

Кишечные инфекции: значение вирусов, бактерий и паразитов
Кишечные инфекции: симптомы в зависимости от возбудителей, значение вирусов, бактерий и паразитов.
Рвота без температуры у ребенка: в чем причина? Памятка для родителей
От стрессов до вирусов: откуда берутся тошнота и рвота у детей.
Пищевое отравление: бактериальный или вирусный гастроэнтерит?
Самые распространенные болезни новогодних праздников: гастроэнтерит. Вирусы и пищевые отравления.
Пищевые отравления: почему возникает диарея и рвота?
Признаки пищевого отравления известны практически всем, но не каждый знает, какие продукты опасны и что делать?
Пищевое отравление: летняя проблема
В летнее время возрастает число пищевых отравлений и кишечных инфекций, связанных с употреблением опасной пищи.
Хранение и разогрев продуктов питания: риск отравления
Некоторые продукты питания, например, вареный рис, при хранении могут стать причиной пищевого отравления.
Опубликовано 01.03.2019 15:21, обновлено 17.04.2020 16:46
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В. 2004
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как правильно перевязать рану: основные моменты

Какие правила нужно соблюдать при обработке раны?

Как бороться с частыми обострениями герпеса

От частых рецидивов к долгой ремиссии: что действительно помогает в борьбе с герпесом

Питание для здоровья: что едят долгожители

Все хотят жить долго. Но никто не хочет жить скромно, отказываясь от таких приятных удовольствий!

Колики у грудничка: почему болит животик?

Пройдите простой онлайн-тест, чтобы выявить вероятность колик у вашего малыша

Ретинол в уходе за кожей: хорошо или плохо?

Чем грозит бесконтрольное использование косметики с ретиноидами в процессе ухода за кожей?

Все о простатите: причины, симптомы, профилактика

Одна из самых грозных мужских болезней, простатит, сегодня диагностируется все чаще. Как ее вовремя распознать и можно ли избежать вообще?

Какие продукты питания полезны для печени?

Роль печени трудно переоценить, но есть ли способы улучшить ее работу? Помогут в этом особые продукты питания с очищающими и восстанавливающими свойствами.

Диета при больной печени: что можно, а что нельзя?

Диета – залог успешного лечения болезней печени. Что она под собой подразумевает?

Мужское бесплодие

Согласно знаменитой поговорке, каждый мужчина обязан посадить дерево, построить дом и вырастить сына. Но заветным планам может помешать опасная болезнь – бесплодие.

Как ускорить рост ногтей: рассказывают эксперты

10 советов, которые помогут отрастить здоровые крепкие ногти.

Как сохранить кожу упругой при похудении?

Решились худеть, но боитесь обвисания кожи? Узнайте, как предупредить это негативное последствие.

Причины и лечение дисбактериоза влагалища: чем и как?

Чем и как лечат дисбактериоз влагалища: данные исследований.

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Профилактика болезней печени

Печень — жизненно важный орган, выполняющий множество важнейших функций. Как уберечь печень от болезней?

Долголетие: как продлить жизнь?

Все секреты долгой и активной жизни - в расследовании MedAboutMe

Умная стирка: проверьте, правильно ли вы стираете и как сделать стирку легче, а вещи — чище

От новичка до профи: как стирать, чтобы не портить вещи и настроение?