Правильное питание помогает сохранить здоровье детей, обеспечивая оптимальную работу всего организма. Именно продукты питания — источники белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов, которые активно расходуются при процессах роста. Но какие условия необходимы для сохранения здоровья детей, и какие продукты нужно включать в рацион?
Овощи в рационе
О пользе овощей и фруктов знают все, даже дети. Но между тем, как показывают статистические данные, только 40% детей в России едят овощи и фрукты ежедневно, и не уточняется, в каких количествах. Специалистами были определены нормы потребления овощей и фруктов детьми разного возраста. В среднем детям необходимо ежедневно 300-400 г овощей. В это число входят все овощи, отдельно или в составе блюд: супов, гарниров, запеканок и прочих.
Если овощи в рационе детей присутствуют в достаточном количестве, то можно достичь сразу двух целей на пути сохранения и укрепления здоровья. Во-первых, овощи — источник клетчатки, необходимой для нормальной и полноценной работы кишечника, стимуляции его перистальтики. Во-вторых, это богатые источники витаминов, минералов и прочих полезных веществ. Но чтобы получать эти витамины и минералы, в рационе должны присутствовать свежие, термически необработанные овощи и фрукты.
Многие дети отказываются от овощей, и часто можно слышать отказы и капризы за столом. Тогда можно воспользоваться кулинарными хитростями:
- сочетать «любимые» и «нелюбимые» овощи в одном блюде;
- красочно оформлять блюдо, чтобы стимулировать «зрительный» аппетит;
- использовать новые средства и методики приготовления;
- «прятать» овощи, например, в котлетах;
- вовлекать в процесс приготовления пищи детей. Обычно приготовление пищи вызывает у детей интерес и пробуждает аппетит.
Овощи — универсальные гарниры, которые отлично сочетаются с разными специями, другими продуктами. За счет яркости и разнообразия с их использованием можно создавать красочные блюда, стимулирующие аппетит. Но главное — личный пример. Если родители отказываются от овощей и на их тарелках жареная курица, а ребёнку предлагают брокколи и морковь, то о каком желании и аппетите можно говорить?
Фрукты для детей
Кроме овощей рацион ребёнка должен включать и фрукты. Специалисты рекомендуют включать в рацион сезонные фрукты, ягоды: яблоки, груши, виноград, дыни и арбузы. В холодное время года рекомендовано предлагать детям побольше цитрусовых.
Порадовать домашних и одарить их порцией «летнего настроения» и витаминов можно при помощи замороженных с лета ягод. Можно варить вкусные компоты, морсы, делать смузи и использовать их в качестве начинки для многочисленных десертов: сырников, запеканок с ягодами, можно добавлять их в каши. Использование ограничивается лишь родительской фантазией.
Как утверждают специалисты, дети школьного возраста должны получать около 300 г фруктов в день, и лучше всего в первой половине дня. Съеденные вечером фрукты могут запускать процессы брожения и вызывать проблемы с животом: метеоризм, вздутие и боль.
Обычно дети редко отказываются от фруктов, ведь их сладкий вкус нравится всем. При выборе фруктов родители должны понимать, что высокие концентрации сахаров, хоть и не таких вредных, как «белый сахар», могут повлечь за собой ряд последствий.
Одной из особенностей современной популяции детей является проблема с весом: повальная увлеченность компьютерными играми, малоактивный образ жизни и огромное число продуктов, содержащих быстрые углеводы и жиры, делают свое дело. Если дети склонны к набору лишнего веса, то употребление фруктов и сладких овощей нужно держать под контролем и отказываться от особенно сладких и калорийных.
Источник белка для детей
Питание детей не может считаться полноценным без достаточного поступления белков. Эти вещества участвуют в регуляции практически всех систем органов. Если говорить о продуктах-источниках, то это мясо и рыба, молочные продукты, бобовые.
По мнению диетологов, сбалансированное питание должно содержать порцию кисломолочных продуктов ежедневно: ряженка, кефир, творог, натуральный йогурт. Из рациона детей нельзя исключать и мясо. Нормы потребления белков зависят от множества факторов: возраста ребёнка, наличия болезней, активности и образа жизни. Так, если дети занимаются спортом, то нормы потребления белков возрастают.
При составлении рациона родители должны учитывать, что степень усвоения белка не одинакова: белок куриного яйца практически полностью усваивается, чуть хуже происходит усвоение из мяса, а вот растительные белки усваиваются труднее всего. Для лучшего их усвоения мясо или рыбу лучше сочетать с гарнирами из овощей.
Рыба — это источник не только белка, но и полиненасыщенных жирных кислот, которые стимулируют работу иммунитета. Рыбий жир положительно влияет на работу нервной системы, память и может помочь повысить успеваемость в школе.
Что исключить из рациона питания?
Питание должно укреплять здоровье, повышать сопротивляемость к различного рода агрессивным агентам. Чтобы повысить иммунитет ребёнка, необходимо постараться убрать из его жизни все то, что способствует его снижению. В первую очередь это неправильный режим дня, недосыпание, умственные и эмоциональные перегрузки, стрессы, малоактивный образ жизни и избыток сахара.
Каким образом сахара влияют на работу иммунитета? О вреде сладкого знает каждый, но проблема не только в кариесе и ожирении, она глубже. При злоупотреблении сладким в кишечнике начинаются процессы брожения, от которых страдает полезная микрофлора, может отмечаться преобладание патогенной. Таким образом, страдает кишечный иммунитет, что отражается на состоянии здоровья ребёнка. Конечно, механизм более сложный, но суть — именно такова. Но главное — помнить: без полноценного пищеварения и нормальной работы кишечника о здоровье ребёнка и крепком иммунитете не может идти речи.
Именно по этим причинам рацион ребёнка должен быть полноценно сбалансированным, разнообразным. А сладости и вредные продукты должны быть сведены к минимуму. Даже если ребёнок — сладкоежка и дня не может прожить без конфет, печенья и прочих сладостей, необходимо соблюдать правила их приема, обезопасив не только зубы, но и кишечник.