Правильное питание — залог здоровья и полноценного развития детей разных возрастов. Обычно родители озабочены этим вопросом и стараются следовать советам специалистов. Но иногда случаются осечки. Многие родители стараются ограничить потребление углеводов детьми, и если в отношении простых это оправдано, то вот ограничение медленных — нет. MedAboutMe расскажет о роли углеводов в питании детей и как скорректировать рацион.
Углеводы — собирательный термин
Углеводы — собирательный термин, который объединяет группу веществ, в процессе переваривания пищи расщепляющихся до моносахаридов. Углеводы — источник энергии для организма. В зависимости от количества структурных единиц они подразделяются на простые (они же быстрые) и сложные (медленные).
Между этими видами углеводов существует принципиальная разница. И если сложные полезны и даже незаменимы для организма детей, то от простых углеводов лучше отказаться или свести их потребление к минимуму.
Для того, чтобы обеспечить ребёнка необходимой энергией для полноценного роста и развития, в рацион питания необходимо вводить больше сложных углеводов. Их источниками могут быть картофель, макаронные изделия, рис и другие продукты.
Наиболее полезными признаны «коричневые» продукты, то есть хлеб грубого помола или из цельнозерновой муки, а если рис — то не белый, а бурый. Такие продукты гораздо медленнее перевариваются и могут длительное время отдавать энергию, в итоге дети дольше не испытывают голода и могут заниматься своими делами — познавать мир.
Быстрые углеводы, а именно разнообразные сладости, быстро отдают энергию, но она также быстро расходуется, и через некоторое время снова хочется есть. Как раз в этом заключается принципиальная разница между этими видами углеводов.
Как родителям составить правильный рацион для детей?
Правила питания детей
Дети съедают то, что им предлагают родители. Поэтому правильное питание должно поддерживаться всей семьей. Лучше всего приносить домой из магазина хлеб из цельного зерна, бурый рис и готовить блюда на основе медленных углеводов. Такой рацион полезен не только для детей, но и родителей.
Если дети еще маленькие, то правильно заложенные пищевые привычки помогут им в будущем. Если дети старше и уже могут выказывать свои пищевые предпочтения, корректировать рацион нужно, но при этом нередко приходится прибегать к неким хитростям.
Во-первых, не стоит акцентировать внимание детей на том, что были приготовлены не привычные макароны или рис, а другие. Как правило, если не сказать, дети могут и не заметить разницу. Тем более, если рис и макароны выступают гарниром. Кстати, плов из бурого риса получается намного красивее, чем из белого.
Во-вторых, если дети все же оказались избирательными и заметили подвох, можно смешивать их уже с более привычными. Например, макароны можно смешать с разноцветными, и попробуй их разбери — они все разного цвета.
Главное — личный пример. Поэтому нужно сделать такие продукты нормой. Если у ребёнка не будет выбора, то не будет и капризов. Нужно дать понять, что нынешние макароны или рис ничуть не отличаются от привычных.
Даже при приготовлении медленных углеводов родители должны обеспечить ребёнку разнообразие. Диетологи советуют давать углеводы в первой половине дня, чтобы обеспечить малыша необходимой энергией в момент наибольшей его активности. Но важно, чтобы завтрак, обед и полдник отличались разнообразием углеводов, а не одни макароны с утра до вечера.
Дети, шоколад и конфеты
Для полноценного роста и развития детям совершенно не обязательны шоколадки, конфеты и прочие сладости. Даже если бы их в принципе не существовало, хуже от этого не было бы никому, разве что грустно. Быстрые углеводы быстро усваиваются, и в кровь выбрасывается глюкоза. Единственное, когда это может оказаться полезным — сильный голод ребёнка. Но после сахар в крови падает, энергия потрачена, а дети продолжают хотеть есть, но уже не суп, борщ и котлеты, а конфеты и шоколад — ведь они вкуснее.
Существует множество научных данных, которые говорят о том, что сладости — основа многих несчастий и бед. И это одна из основных причин двух самых распространенных заболеваний в детской практике — ожирения и кариеса. Врачи детской практики озабочены таким повальным распространением ожирения и начинают бить тревогу.
В первую очередь специалисты советуют ограничить потребление сладостей и нормализовать рацион питания.
Как родителям ограничить сладости?
Родители должны избавляться от привычки поощрять ребёнка едой, и в особенности сладостями. Убрал в комнате — возьми с полки не конфету, а новую книжку. Отличился успехами в школе — не шоколадка, а поход в зоопарк. Конечно, почти все дети сладкоежки, и порой сложно отказать в просьбах, тем более, что реклама и яркие упаковки так и манят. Но нужно быть стойкими. Есть мнение, что дети, которые не были знакомы со сладостями до трех лет, после равнодушно относятся к сладостям, но это не правило, а лишь наблюдение. Диетологи советуют не держать сладостей дома — так меньше соблазнов.
Родители не должны делать из сладостей поощрение и создавать неправильные ассоциации. Часто родители стимулируют детей сладостями за какие-то достижения. Нередко посещение стоматолога и стойко перенесенные процедуры заканчиваются поощрением в ближайшем кондитерском отделе. Постепенно дети начинают воспринимать сладости как источник радости и удовольствия.
Врачи все же реалисты и понимают, что, несмотря на все рекомендации, нельзя уберечь детей от сладостей. Всегда найдется добрая тетя, которая угостит малыша конфетой, или бабушка засунет за щеку малыша карамельку, пока «злая» мама не видит. Поэтому если делать выбор, то лучше давать малышу сладости на фруктовой основе. Но даже эти лакомства стоит давать правильно. Сладости не должны быть последним блюдом! После еды нужно выпить чай, съесть фрукты или хотя бы кусочек сыра.
Запретный плод всегда сладок. Если из сладостей делать строжайший запрет под угрозой наказания, они станут еще более желанными. И ребёнок, будучи в гостях или оказавшись самостоятельными без контроля родителей, с удовольствием возьмется за сладкое и будет скрывать этот факт.
Даже если ребёнок — сладкоежка, и отказаться от потребления сладостей просто невозможно, то родители могут устраивать «сладкий день» — раз в неделю или реже посещать кулинарию или кафе, лучше в первой половине дня, и выполнять все гастрономические желания ребёнка. Таким образом можно ограничить потребление сладостей и привязать их прием к определенному месту и времени.