В период холодов организм постепенно истощает свои запасы витаминов и микроэлементов, и если их постоянно не пополнять, могут страдать настроение и работоспособность, снижается иммунитет и преследуют простуды. Не все могут похвастать тем, что их питание разнообразно и богато свежими овощами или фруктами, а таблетки для стимуляции иммунной системы принимать не хочется, потому что неизвестно, какими последствиями они обернутся в будущем. Поэтому поговорим о стимуляторах иммунитета растительного происхождения. Среди них выделим пять наиболее активных и эффективных продуктов.
Питание и его влияние на здоровье
Никто не станет спорить, что полноценное и разнообразное, здоровое питание будет способствовать укреплению здоровья в целом и иммунитета в частности. Особенно полезны свежие плоды, выращенные в своем регионе и богатые витаминами и минеральными компонентами, которых так не хватает в период холодов. Избыток в рационе питания жирных и жареных, плотных продуктов, прошедших длительную термическую обработку, насыщенных различными добавками химического происхождения — красителями, консервантами, стабилизаторами и прочими компонентами, раздражающе влияет на пищеварение и ведет к подавлению роста полезных микробов в кишечнике, что также ослабляет иммунную защиту. Чтобы чувствовать себя лучше, меньше болеть и укрепить иммунитет, важно не только пересмотреть питание в пользу его натуральности, но и добавить к рациону некоторые продукты, которые считают несомненными лидерами в стимуляции естественной иммунной защиты. Их можно употреблять как отдельно, так и использовать для приготовления различных блюд.
Полезные овощи: чеснок и лук
Эти овощи обладают ярким и резким ароматом и специфическим вкусом, они активно используются в кухнях разных стран. В свое время при помощи повсеместного употребления лука и чеснока боролись с чумными эпидемиями, защищались от гриппа в средневековой Европе и Азии. Хотя сегодня существуют различные препараты, влияющие на иммунитет, эти овощи не потеряли своей актуальности, их широко применяют в холодное время года для защиты от простуды. Ученые изучали свойства и состав чеснока, признав, что у него имеются противоопухолевые, иммуноукрепляющие и противовоспалительные эффекты, а за счет фитонцидов, придающих этому овощу его характерный аромат, реализуется бактерицидный эффект. Естественно, что все эти эффекты у чеснока и лука в чистом виде не столь выражены как у лекарств и химических соединений, но употребление в пищу этих овощей — это естественная и мягкая стимуляция иммунитета, без форсирования и избыточных влияний. Надеяться только на эффект чеснока или лука, не проводя остальных профилактических мероприятий не стоит, но в комплексе с правильным питанием, физической активностью и частым пребыванием на свежем воздухе их эффекты будут более выраженными.
Имбирь: витамины, биологически активные соединения
Корень имбиря давно известен своими полезными свойствами, его применяли еще в древнем Китае, залечивая с его помощью раны и помогая восстановить силы. В корне растения сконцентрированы не только витамины и минеральные компоненты, но и эфирные масла, биологически активные соединения, влияющие на обмен веществ и иммунитет. Имбирь имеет специфический аромат и вкус, обладает бактерицидным эффектом, стимулирует пищеварительные функции и отделение пищеварительных соков. Он также активизирует обменные процессы. Для укрепления иммунитета полезны напитки с имбирем и блюда, в которые его добавляют. Наиболее известным напитком для укрепления иммунитета считают имбирный чай с лимоном и медом.
Цитрусовые: полезные фрукты
Все фрукты, относящиеся к группе цитрусовых, богаты витаминам, особенно аскорбиновой кислотой, стимулирующей иммунитет. Но лидером среди всех фруктов по ее содержанию и полезным свойствам по праву считается лимон. За счет кислого вкуса стимулируется слюноотделение и аппетит, поэтому его широко применяют в кулинарии. Особенно популярны эти фрукты в приготовлении горячих напитков и прохладительных. В отношении иммунитета его влияние реализуется за счет высокого содержания витаминов, особенно витамина С, но при контакте с воздухом либо по действием высоких температур он разрушается. Поэтому такие фрукты полезно употреблять сразу после выдавливания сока или нарезки, и лимоны нужно не добавлять дольками в горячий чай, а пить вприкуску. Даже пара долек лимона в день поможет взбодриться и получить порцию витаминов.
Целебный мед для иммунитета
Пчелы производят этот целебный продукт питания из цветочной пыльцы, и его с древности используют для укрепления иммунитета и восстановления сил. Натуральный мед обладает помимо этого антистрессовым и противовоспалительным действием, стимулирует заживление ран. Разные сорта меда обладают несколько разным составом, но все они содержат витамины, антиоксиданты и биологически активные соединения, благотворно влияющие на организм. Но мед полезно употреблять, не размешав его в горячем чае (так он теряет свои полезные свойства), а употребляя ложечкой внутрь, запивая травяным чаем или отваром. Полезен мед как в лечении простуды, так и в профилактике ОРВИ.
Полезные свойства кефира
Этот напиток особенно полезен ослабленным и болеющим людям, тем, кто страдает проблемами пищеварения, и детям. Особая закваска, придающая кефиру его вкус и текстуру, помогает работе кишечной флоры, поддерживает ее рост, помогает усваивать витамины и кальций, стимулирует местный кишечный иммунитет и защищает от опасных микробов, подавляя их размножение в кишечнике.
Кроме того, кефир регулирует стул, содержит полезные для здоровья белки в гипоаллергенной форме (в отличие от цельного молока), кальций и другие полезные минералы, витамин D. Наиболее вкусным и полезным является суточный кефир, он обладает низкой кислотностью, послабляет стул и нормализует перистальтику. Стакан свежего кефира в сутки позволяет чувствовать себя лучше и бодрее.