Лето давно осталось позади. Дети покинули дачи, домики у моря и снова пошли в детские сады и школы, чтобы учиться писать, читать и считать. А это уже другая нагрузка для организма. И справиться с ней поможет правильное питание.
Организация правильного меню питания ребёнка
Существует несколько небольших, но существенных отличий между летним меню питания во время отдыха и осенним при серьезной умственной нагрузке. Коррективы, внесенные в рацион детей дошкольного и школьного возраста, помогут активизировать их умственную деятельность, улучшить память и концентрацию внимания, добавить физических сил. Как организовать питание ребёнка, чтобы обеспечить его организм достаточным количеством витаминов и минеральных элементов?
Известно, что витамины детский организм получает из фруктов и овощей, причем лучше сезонных, а не пролежавших в закромах много месяцев. Кальций, который требуется для формирования опорно-двигательного аппарата — из молока и молочных продуктов питания. А белок — главный строительный материал для мышечных тканей — из рыбы, мяса и птицы.
Калорийность рациона дошкольника или школьника, приступившего к изучению наук, должна соответствовать уровню нагрузки. На первый взгляд может показаться, что малыш, сидя за столом и разучивая буквы с цифрами, тратит меньше энергии. Это не совсем так. Калорий тратится больше, и получать он их должен с «правильной» стороны.
Белки, жиры и углеводы в питании
Питание ребёнка должно включать в себя достаточное количество:
- Белков
Белок очень важен для растущего организма ребёнка, потому как принимает самое непосредственное участие в построении новых клеток и тканей. Дефицит белка может спровоцировать задержку в росте и физическом развитии ребёнка, снижение массы тела и ослабление иммунитета. Наиболее ценными считаются животные белки. Они содержат полезные аминокислоты, которые не синтезируются в организме, а поступают в него исключительно с пищей. Поэтому в рационе ребёнка обязательно должны быть такие продукты питания, как мясо, рыба, яйца.
- Углеводов
Чтобы надолго зарядить мозг ребёнка энергией и укрепить его память, в меню питания должны присутствовать продукты, содержащие достаточное количество углеводов — овсяная, рисовая, манная, гречневая, перловая, кукурузная и пшенная каши, а также макароны, картофель, овощи и фрукты.
- Жиров
Жиры требуются организму для обеспечения нормальной жизнедеятельности всей нервной системы ребёнка, и прежде всего — головного мозга, примерно на две трети состоящего из жировой ткани.
Кроме того, жиры требуются детскому организму для усвоения жирорастворимых витаминов.
Наиболее полезными считаются полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, способствующие обеспечению эффективной и бесперебойной передачи сигналов от нейрона к нейрону. Поэтому сливочное и растительное масло, рыба и морепродукты должны появляться в меню питания школьника и дошкольника не от случая к случаю, а регулярно.
Соотношение белков, жиров, а также углеводов в рационе ребёнка должно составлять 1:1:4.
Продукты питания, которые обеспечат нормальную работу мозга
Чтобы «накормить» мозг, а также обеспечить его качественным материалом для построения новых клеток, в меню ребёнка следует включать «правильные» продукты питания. К примеру, для нормальной работы детскому мозгу требуется витамин С, а без омега-3 ребёнку будет сложно запоминать и осмысливать информацию. Помимо того, мозгу понадобятся растительные и животные белки, полезные аминокислоты, а также антиоксиданты.
Чтобы учеба давалась легко, в рацион ребёнка необходимо включать:
- морскую рыбу, содержащую омега-3 — полиненасыщенные жирные кислоты, без поступления которых не смогут в полной мере функционировать ни головной мозг ребёнка, ни в целом его нервная система. Еще в рыбных продуктах имеются йод с фосфором — микроэлементы, не менее полезные для здоровья ребёнка;
- куриные яйца, помогающие обеспечить поступление в организм белков. Помимо того, яйца содержат в достаточном объёме правильные жиры и витамины. Присутствующий в них холин помогает ребёнку сосредотачиваться и ускоряет передачу импульсов;
- чеснок — способствует улучшению кровообращения, соответственно, мозг в лучшей степени снабжается кислородом;
- красные сорта винограда, а также другие плоды фиолетового цвета — являются хорошими антиоксидантами, которые улучшают питание мозговых клеток, а также предохраняют их от разрушения;
- брокколи — имеет в своем составе витамин К, способствующий улучшению мыслительных способностей;
- горох с фасолью — эти продукты питания содержат требующуюся для здоровья нервной системы фолиевую кислоту, а также витамины группы В, способствующие улучшению краткосрочной, а также долгосрочной памяти;
- помидоры — в их составе есть мощный антиоксидант ликопин;
- лимон — богат витамином С, способствующим улучшению мыслительных способностей;
- ядра грецких орехов — еще один хороший источник белков, а также жирных кислот. А еще в них есть лецитин, способствующий улучшению мыслительных способностей мозга;
- мед — содержащаяся в нем глюкоза оказывает благоприятное воздействие на работу мозга и состояние памяти.
Питание для зрения
Когда ребёнок берет в руки книгу, даже на непродолжительное время, чтобы посмотреть картинки, или рисует в альбоме, нагрузка на глаза увеличивается. И бывает так, что уже через некоторое время родители замечают, что малыш щурится, глядя вдаль, а по вечерам все чаще трет глазки, покрасневшие от усталости.
При обнаружении тревожных симптомов нужно обязательно обратиться к врачу-офтальмологу, который даст рекомендации по профилактике болезней глаз, в частности, организации рабочего места и правильного питания.
Рацион ребёнка, много времени проводящего за рисованием, лепкой и рассматриванием картинок, должен включать продукты, содержащие достаточное количество витаминов А и D, а также микроэлементов — цинка, хрома, меди, магния.
Для поддержания здоровья глаз желательно вводить в меню питания малыша рыбу, творог, орехи, мед, сливочное масло. Из овощей и фруктов в приоритете капуста всех сортов, сладкий перец, зеленый горошек, морковь.