Многие знают об эффекте от употребления селедки или огурца с молоком: подобные комбинации зачастую вызывают приступ диареи. Но не только эти продукты питания способны провоцировать неожиданные сюрпризы со стороны кишечника. Слабительным действием обладают некоторые минералы и витамины, особенно принятые в высоких дозах. Так, в частности, соли магния используют при устранении запоров и очищения кишечника перед диагностическими манипуляциями. Для того, чтобы в самое неподходящее время не искать туалет, важно изучать этикетки БАДов, продуктов питания и знать о свойствах отдельных напитков. Поговорим подробнее о распространенных слабящих компонентах.
Диарея как «побочный эффект»
Для людей, которые страдают от хронических запоров, продукты питания или некоторые витамины с минералами, обладающие послабляющим эффектом — это возможное решение проблемы. Но для большинства людей, не имеющих столь деликатных проблем с пищеварением, внезапно заставшая врасплох диарея — это всегда неприятный сюрприз.
Поэтому о продуктах, минеральных и витаминных добавках или БАДах со скрытым слабительным эффектом стоит знать заранее, чтобы не принять их перед ответственным мероприятием или длительной поездкой. Обычно диарея развивается из-за раздражения рецепторов кишечника и усиления перистальтики, а также активизации микробной флоры в толстой кишке, провоцирующей вздутие и ускорение продвижения пищевых масс на выход. Обычно это не длительный приступ, он не наносит вреда организму, но может создать определенные неудобства.
Независимо от того, являются ли слабительные свойства питания или других веществ вашими помощниками или неприятными побочными эффектами, стоит знать о тех компонентах, которые наиболее часто провоцируют диарею.
Витамины «для иммунитета» и послабления
Популярные биодобавки, продаваемые для поддержки иммунной системы, которые содержат растительные компоненты и высокие дозы витамина C (обычно около 500-1000 миллиграммов на прием) могут быть провокаторами диареи. Кроме того, деликатную проблему может провоцировать прием таблеток аскорбиновой кислоты, которые родители часто дают детям в межсезонье, причем не соблюдая рекомендованные дозировки.
Хотя такие мегадозы витамина С считаются безопасными, одновременно с приемом пищи, которая также содержит витамины, превышение концентрации аскорбиновой кислоты в кишечнике и плазме крови, может оказывать сильное слабительное действие. Следовательно, если человек принимает комплекс витаминов, который обычно уже содержит высокие дозы аскорбиновой кислоты, дополнительная порция этого вещества, если суточная дозировка превышает 1000-1500 мг, грозит сильным послаблением стула. Об это всегда нужно помнить, пытаясь укрепить иммунитет.
Добавки в питании, напитках, жевательной резинке
Продукты питания, которые содержат заменители сахара, если их употреблять в большом количестве, могут сыграть с любителями «безопасных» сладостей злую шутку. Так, некоторые виды конфет, напитки «0 калорий» или питание с добавлением сорбита, мальтита, маннита или ксилита, способно к послаблению стула. Эти соединения, попадая в просвет кишечника, плохо впитываются, поэтому не дают калорий: вместе они известны как сахарные спирты, или полиолы. Данные соединения попадают в толстую кишку нетронутыми, где они посредством осмоса притягивают молекулы воды, плюс к этому, обеспечивают легко ферментируемую пищу для бактерий, обитающих в кишечнике. Такое подслащенное питание, если его употреблять в больших количествах, может вызывать повышенное газообразование и усиливать подвижность, сократимость толстой кишки.
Закономерным результатом этого процесса становится послабление стула, и тяжесть состояния зависит от потребляемой дозы. Потребление полиолов в диапазоне 10 грамм и более может оказать существенное слабительное действие, тогда как более низкое потребление может иметь умеренный эффект, или вообще не влияет на пищеварение. Таким образом, использование жевательной резинки без сахара, вероятно, будет нейтральным для большинства людей, в то время как пригоршня несодержащих сахара конфет может привести к диарее. Следует отметить, что эти подсластители могут содержаться в энергетических батончиках «без сахара». В некоторых содержание сахарного спирта достигает 10-12 грамм на весь объём продукта, так что стоит иметь в виду, что слабительные компоненты могут скрываться в таких закусках!
Кофе против запоров
Большинство людей знают о волшебной способности кофе стимулировать дефекацию, но у многих пациентов сложилось впечатление, что за это отвечает кофеин. Однако, это не совсем верно. Кофе содержит природное соединение, называемое хлорогеновая кислота, которая, у части людей ответственна за стимулирование двигательной активности в толстой кишке. И эффект наступает достаточно быстро: исследования показывают, что активизация перистальтики (сокращения мышц) толстой кишки может произойти в течение четырех минут после употребления кофе! Хотя сила этого стимулирующего эффекта в обычном кофе с кофеином примерно на 20% выше, по сравнению с кофе без кофеина, последний все равно оказывает значительное влияние на толстую кишку сам по себе.
Вот почему врачи часто рекомендуют кофе без кофеина утром, вскоре после пробуждения, пациентам с запорами, которые избегают употребления кофеина из-за его побочных эффектов в отношении нервной системы. Если запор не является проблемой или есть склонность к жидкому стулу, важно помнить, что даже кофе без кофеина по утрам может надолго задержать в туалете. Если планируется важная ранняя встреча на работе, стоит выпить утром чаю.
БАДы со слабящим эффектом
Некоторые БАДы, которые содержат растительные компоненты или магний, могут послаблять стул. Магний является жизненно важным минералом, который необходим для работы многих систем — от сокращения мышц и формирования структуры костей до поддержания регулярного сердцебиения и использования энергии пищи. В повышенных дозах, составляющих 350 мг и более, таких как те, которые содержатся в некоторых БАД, магний оказывает слабительное действие. Кроме БАД, послабляющим действием обладает магнезия (сульфат магния). Взвесь его в воде применяется для очищения кишечника от фекальных масс перед процедурами колоноскопии и некоторыми другими диагностическими исследованиями, он обладает также желчегонным эффектом, а желчь, как известно, также имеет слабительное свойство.
Магний из пищи, в отличие от БАД и магнезии, не обладает таким же слабительным эффектом, даже если употреблять самые богатые магнием продукты, такие как тыквенные семечки, орехи, листовая зелень, бобы и чечевица. Они не содержат более, чем 80-150 мг магния на 100 г продукта. Следовательно, обычно испытывают слабительные побочные эффекты от магния только люди, которые используют диетические добавки, особенно если принимают сразу несколько БАД, в состав которых входит магний. Это могут быть поливитамины с минералами, добавки для здоровья костей или витамины, применяемые для профилактики мигрени.
Если слабительные свойства магния используются, чтобы устранить запор, предварительно стоит проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться, что более высокая доза безопасна, поскольку она может взаимодействовать с некоторыми другими лекарствами.