Питание и профилактика рака

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

В последние годы все больше фактов указывает на то, что вероятность развития онкологических заболеваний во многом зависит от образа жизни и привычек в питании. По оценкам специалистов именно факторы, связанные со стилем жизни, ответственны за возникновение до 90% раковых опухолей. Это значит, что в большинстве случаев болезнь можно предотвратить, но ради этого придется побороть свои пристрастия и изменить устоявшиеся поведенческие схемы: отказаться от курения, заняться спортом, научиться справляться со стрессами, пересмотреть свой рацион.

Сегодня следование какой-либо диете стало распространенным явлением. Строгого режима питания придерживаются любители фитнеса, приверженцы ЗОЖ, пациенты врачей, имеющие противопоказания к употреблению некоторых продуктов, и люди с избыточным весом, стремящиеся похудеть. Но, если диета подходит вам по определенным параметрам, это не значит, что она лишена канцерогенов. Чтобы максимально снизить онкологические риски, необходимо при организации питания учесть несколько моментов, связанных не только с составом пищи, но и со способом ее приготовления.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Секреты антираковой кулинарии

Как правильно обрабатывать продукты, чтобы защитить себя от рака? Нужно действовать в двух направлениях: исключить методы готовки, которые способствуют образованию канцерогенных соединений, и стараться обрабатывать продукты бережно, чтобы сохранить в них природные вещества, обладающие антираковыми свойствами.

Нашими надежными союзниками в борьбе с онкологическими заболеваниями являются каротиноиды, содержащиеся в ягодах, фруктах и овощах. Но недостаточно просто обогатить свой рацион растительной пищей, нужно уметь ее правильно обрабатывать. Дело в том, что каротиноиды имеют свойство разрушаться при варке. Ученые давно обращают внимание на преимущество обработки овощей на пару. Стоит прислушаться к их рекомендациям и готовить морковь, тыкву, сладкий перец и томаты не в кастрюльке с кипящей водой, а в пароварке – так богатая каротиноидами пища не потеряет своей ценности.

Воздействие на белковые продукты высоких температур вызывает образование в них гетероциклических аминов – соединений, провоцирующих развитие некоторых видов рака (преимущественно органов ЖКТ). Диетолог Коннер Миддельманн-Уитни утверждает, что особую опасность представляет контакт мяса с раскаленной сковородой. Гораздо меньше гетероциклических аминов возникает при готовке курицы и бекона в микроволновке. Если вдобавок использовать специи, удастся еще сильнее обезопасить себя от рака. Приправы препятствуют образованию канцерогенных веществ, значительно снижая их количество в готовом блюде. Мясо перед запеканием полезно мариновать с добавлением чеснока, лука, оливкового масла и лимонного сока. В мясные блюда можно добавлять базилик, куркуму, тимьян и другие пряности.

Разогревая продукты, нужно следить, чтобы они не соприкасались с пластиком. Если пластиковые емкости нагревать, из них высвобождается и переходит в пищу опасный для здоровья бисфенол-А. По этой же причине не рекомендуется использовать пищевую пленку, вместо нее лучше применять бумагу для запекания.

Диета и профилактика рака

Большое значение в развитии опухолей имеет потребление сладостей. Раковые клетки любят простые сахара, именно из них они черпают энергию для роста. По данным журнала PLOS Medicine факторами канцерогенного риска являются ожирение и повышенное давление – в последнем случае увеличивается вероятность возникновения болезни в печени и желчном пузыре.

Некоторое время считалось, что появление рака напрямую связано с частым употреблением красного мяса. Но, на самом деле, важен способ его приготовления и то, чем откармливали животное. Плохо, если основным кормом служила кукуруза. Она способствует образованию в организме вредных жиров, имеющих отношение к развитию злокачественных опухолей.

Связанные с питанием риски возникновения онкологических заболеваний можно максимально снизить, если сделать диету разнообразной. Особенно важно включить в антираковый рацион всевозможные виды растительной пищи. Канадские ученые из Университета Монреаля установили, что еженедельное употребление более 23 различных овощей и фруктов на 73% уменьшает риски, связанные с появлением онкологических болезней.

Правила правильного питания

Читайте далее

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов

Уход за кожей в период менопаузы: советы косметологов

После наступления менопаузы кожа перестала радовать? Подарите ей заботу и внимание, и перемены не заставят себя ждать!

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Рак крови у детей: факторы риска

Можно ли предотвратить рак крови у ребенка, какие существуют факторы риска для развития лейкозов — читайте в статье MedAboutMe

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Опубликовано 17.01.2016 00:18, обновлено 13.12.2019 11:44
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Онкология / Под ред. Чиссова В.И., Дарьялова С.Л. 2007
Витамин D - новый вектор профилактики онкологических заболеваний? / Кобякова О.С., Деев И.А., Тюфилин Д.С., Куликов Е.С. // Вестник российской академии медицинских наук 2015 Т. 70 №5
Диетология / Барановский А.Ю, 2012

Читайте также

5 способов предотвратить рак
Чтобы самому не услышать грозный диагноз или предотвратить болезнь любимого человека, воспользуйтесь этими ценными советами.
Первые упоминания о раке как о болезни
Рак – болезнь прошлого и сегодняшнего. Рост заболевания приписывают разным причинам, одна из которых - увеличение продолжительности жизни.
10 способов уберечься от рака
Никто не застрахован от угрозы возникновения онкологии. Мы сделали подборку советов, которые помогут уберечься от этой грозной болезни.
Овощи — профилактика рака
Овощи – это не только кладезь витаминов и полезный продукт. Они могут стать отличным средством профилактики многих заболеваний, в том числе и рака.
Питание и профилактика рака
Риск заболеть раком во многом зависит от организации питания. Большое значение имеет состав рациона и обработка продуктов. Как не навредить своему здоровью?