Питание и профилактика рака

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

В последние годы все больше фактов указывает на то, что вероятность развития онкологических заболеваний во многом зависит от образа жизни и привычек в питании. По оценкам специалистов именно факторы, связанные со стилем жизни, ответственны за возникновение до 90% раковых опухолей. Это значит, что в большинстве случаев болезнь можно предотвратить, но ради этого придется побороть свои пристрастия и изменить устоявшиеся поведенческие схемы: отказаться от курения, заняться спортом, научиться справляться со стрессами, пересмотреть свой рацион.

Сегодня следование какой-либо диете стало распространенным явлением. Строгого режима питания придерживаются любители фитнеса, приверженцы ЗОЖ, пациенты врачей, имеющие противопоказания к употреблению некоторых продуктов, и люди с избыточным весом, стремящиеся похудеть. Но, если диета подходит вам по определенным параметрам, это не значит, что она лишена канцерогенов. Чтобы максимально снизить онкологические риски, необходимо при организации питания учесть несколько моментов, связанных не только с составом пищи, но и со способом ее приготовления.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

Секреты антираковой кулинарии

Как правильно обрабатывать продукты, чтобы защитить себя от рака? Нужно действовать в двух направлениях: исключить методы готовки, которые способствуют образованию канцерогенных соединений, и стараться обрабатывать продукты бережно, чтобы сохранить в них природные вещества, обладающие антираковыми свойствами.

Нашими надежными союзниками в борьбе с онкологическими заболеваниями являются каротиноиды, содержащиеся в ягодах, фруктах и овощах. Но недостаточно просто обогатить свой рацион растительной пищей, нужно уметь ее правильно обрабатывать. Дело в том, что каротиноиды имеют свойство разрушаться при варке. Ученые давно обращают внимание на преимущество обработки овощей на пару. Стоит прислушаться к их рекомендациям и готовить морковь, тыкву, сладкий перец и томаты не в кастрюльке с кипящей водой, а в пароварке – так богатая каротиноидами пища не потеряет своей ценности.

Воздействие на белковые продукты высоких температур вызывает образование в них гетероциклических аминов – соединений, провоцирующих развитие некоторых видов рака (преимущественно органов ЖКТ). Диетолог Коннер Миддельманн-Уитни утверждает, что особую опасность представляет контакт мяса с раскаленной сковородой. Гораздо меньше гетероциклических аминов возникает при готовке курицы и бекона в микроволновке. Если вдобавок использовать специи, удастся еще сильнее обезопасить себя от рака. Приправы препятствуют образованию канцерогенных веществ, значительно снижая их количество в готовом блюде. Мясо перед запеканием полезно мариновать с добавлением чеснока, лука, оливкового масла и лимонного сока. В мясные блюда можно добавлять базилик, куркуму, тимьян и другие пряности.

Разогревая продукты, нужно следить, чтобы они не соприкасались с пластиком. Если пластиковые емкости нагревать, из них высвобождается и переходит в пищу опасный для здоровья бисфенол-А. По этой же причине не рекомендуется использовать пищевую пленку, вместо нее лучше применять бумагу для запекания.

Диета и профилактика рака

Большое значение в развитии опухолей имеет потребление сладостей. Раковые клетки любят простые сахара, именно из них они черпают энергию для роста. По данным журнала PLOS Medicine факторами канцерогенного риска являются ожирение и повышенное давление – в последнем случае увеличивается вероятность возникновения болезни в печени и желчном пузыре.

Некоторое время считалось, что появление рака напрямую связано с частым употреблением красного мяса. Но, на самом деле, важен способ его приготовления и то, чем откармливали животное. Плохо, если основным кормом служила кукуруза. Она способствует образованию в организме вредных жиров, имеющих отношение к развитию злокачественных опухолей.

Связанные с питанием риски возникновения онкологических заболеваний можно максимально снизить, если сделать диету разнообразной. Особенно важно включить в антираковый рацион всевозможные виды растительной пищи. Канадские ученые из Университета Монреаля установили, что еженедельное употребление более 23 различных овощей и фруктов на 73% уменьшает риски, связанные с появлением онкологических болезней.

Правила правильного питания

Читайте также

Продукты, которые снижают риск развития рака груди
Эти диетические рекомендации могут помочь снизить риск развития рака груди.
Диагностика, лечение и профилактика рака груди
Как снизить риск развития рака молочной железы?
10 способов уберечься от рака
Никто не застрахован от угрозы возникновения онкологии. Мы сделали подборку советов, которые помогут уберечься от этой грозной болезни.
5 привычек, которые помогают профилактике рака груди
Привычки, которые повышают риск развития рака молочной железы: как за пять шагов повысить шансы на здоровье молочной железы.
Топ-8 продуктов, которые защищают от рака
Предупредить развитие онкопатологии или повысить эффективность терапии в борьбе с болезнью поможет правильное питание на основе полезных продуктов.
5 способов предотвратить рак
Чтобы самому не услышать грозный диагноз или предотвратить болезнь любимого человека, воспользуйтесь этими ценными советами.
Опубликовано 17.01.2016 00:18, обновлено 13.12.2019 11:44
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Онкология / Под ред. Чиссова В.И., Дарьялова С.Л. 2007
Витамин D - новый вектор профилактики онкологических заболеваний? / Кобякова О.С., Деев И.А., Тюфилин Д.С., Куликов Е.С. // Вестник российской академии медицинских наук 2015 Т. 70 №5
Диетология / Барановский А.Ю, 2012

Читайте далее

Профилактика дачных травм

Как избежать травм на даче: советы дачникам. Самые частые травмы.

Здоровье дачника: что взять с собой на дачу

Многие жители городов на летний период переезжают на свои дачные участки. Несмотря на то, что дачники в основном это люди со стажем, немногие из них предусматривают сразу все необходимые вещи, которые могут понадобиться даже на первое время.

Малыш едет на дачу

Очень многие современные родители стараются почаще вывозить городских детей отдохнуть на даче. Это не только приятно, но и полезно для малыша.

11 продуктов против солнечных ожогов

На любой кухне наверняка найдется хотя бы один продукт, который способен успокоить боль, жжение и избавить от прочих неприятностей после затянувшегося свидания с солнцем.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

10 первых признаков рака шейки матки

Пройдите простой онлайн-тест на выявление рисков рака шейки матки