По рекомендациям ВОЗ, вводить в прикорм малыша мясо нужно в возрасте 8 месяцев. К этому времени запасы железа в организме ребёнка истощаются. Грудное молоко или адаптированная смесь не могут их восполнить, увеличивается потребность в белках и жирах. Малыш успел познакомиться с кашей и овощным пюре, которые станут отличным гарниром для мяса в питании.
Первое мясо в прикорме: что выбрать?
Начинать мясной прикорм надо с говядины. Куриное мясо первым давать не стоит — из всех видов мяса оно самое аллергенное (особенно грудка). До полутора-двух лет выбирать для прикорма нужно маложирные сорта мяса: говядину, телятину, свинину (лопатка, корейка или карбонад — там много нежного мяса с небольшим количеством жира). Детям с непереносимостью белка коровьего молока телятину и говядину надо вводить в прикорм постепенно. В питании детей особо ценятся диетические сорта мяса — кролик и индейка, они вкусные, нежирные, содержат много железа. Мясо курицы тоже относят к диетическому продукту. Но детям, склонным к аллергическим реакциям, нужно вводить его с осторожностью или пока отказаться.
До трех лет не стоит давать баранину, конину, оленину, мясо диких животных. Кроме потенциальной опасности заражения паразитами оно трудно усваивается и может вызвать нарушения пищеварения.
Мясо малышу: свое или магазинное?
ВОЗ утверждает: малышу раннего возраста можно давать продукты только промышленного производства — мясные консервы в жестяных или стеклянных банках. Приобретая консервы для детского питания, следует обязательно проверять их срок годности. Можно попросить сертификат соответствия и все разрешительные документы. Консервированное мясное пюре хранится 24 месяца. Но покупать стоит те, что выработаны недавно — 2-3 месяца назад. В них больше полезных веществ.
Давать малышу мясное пюре домашнего приготовления можно, если родители абсолютно уверены в качестве мяса — например, у них или близких собственное хозяйство или проверенные поставщики мясных продуктов.
Какая консистенция идеальна для ребёнка: как подготовить мясо?
Первые пюре, которые пробует малыш, должны быть жидкими, гомогенными. Их надо разбавлять овощным отваром, грудным молоком или адаптированной смесью. Из 50 граммов мяса должно получиться примерно 80-100 граммов пюре. Его можно заморозить в формочках для льда и добавлять в готовые блюда по мере надобности. В баночках количество мяса соответствует примерно 50 граммам, остальное — вода и крахмал, придающие пюре гомогенность и однородную структуру. Крахмал безвреден для здоровья ребёнка.
Перед употреблением баночку подогревают примерно до 37-40 градусов. Если родители делали пюре сами, нужно дать ему остыть до той же температуры, чтобы ребёнок не обжегся. У мяса в отличие от каш и овощей волокнистая структура. В чистом виде малыш его вряд ли оценит, даже если пюре доведено до нужной консистенции. Идеальное решение — смешивать мясное пюре с овощами. В таком сочетании хорошо усваиваются белки мяса и полезные вещества овощей. Исключение — картофель. Он содержит много углеводов. Это перегружает поджелудочную железу и затрудняет пищеварение. В овощной смеси малышей первых двух лет жизни доля картофеля не должна превышать 1/3 объёма. Кабачок, тыква, брокколи, морковь, цветная капуста хорошо подходят для пюре с мясом. Овощи — поставщики клетчатки в организм. Их употребление в пищу помогает избежать запоров, которые появляются из-за мясных продуктов в питании.
Каков размер порции питания?
Для первого раза достаточно добавить половину чайной ложки мясного пюре в овощное. Каждые 2-3 дня можно увеличивать объём на одну ложку, к концу месяца он будет равен 50 г в сутки. Превышать норму нельзя. Избыточное потребление мяса в питании перегружает организм пуриновыми основаниями (участки белковых молекул), которые могут нарушать обмен веществ и перегружать почки ребёнка.
Мясные белки: утром, днем или вечером?
Мясо — продукт высокобелковый. Большое количество белка (точнее, аминокислот) возбуждает нервную систему и активирует работу мозга. Оптимальное время для мясного блюда — обед. У организма будет время на его переваривание и утилизацию белков. Этот процесс занимает примерно 4-5 часов. Детям до трех лет не рекомендуется давать мясо дважды в день и сочетать его в один день с рыбой. Несмотря на то, что и первое, и второе — пища с высоким содержанием протеина, белки составе у них разные. В рыбный день на ужин можно приготовить омлет или вареное яйцо, в мясной — овощи или творог.
Нужно ли солить мясо? До года малыша вообще не стоит знакомить с солью. Если ребёнок отказывается есть пресное мясо, можно добавить несколько крупинок соли.
Что давать малышам постарше?
Примерно к 10-12 месяцам у крохи уже прорезались несколько зубов. Можно предлагать ему паровые котлетки или тефтельки с рисом. Мясо дважды прокручивают через мясорубку или измельчают в блендере. С года в питание вводятся субпродукты — печень, сердце, язык. Они особенно богаты железом и рекомендованы детям с анемией. Дают их 2-3 раза в неделю с овощами или крупяным гарниром. Полезны овощные супы с фрикадельками или мясным пюре. С года можно готовить суп на втором курином бульоне (после закипания воду через пять минут сливают, заливают новую и доваривают мясо).
Что делать, если ребёнок не ест мясо? Придется пойти на хитрость: замаскировать небольшие кусочки мяса в овощные котлетки или супчики, немного добавлять мясо в каши, сделать макароны «по-малышковски» (мелкая лапша-паутинка с мясным пюре и овощами). Иногда родителям потребуется 10—15 раз предложить ребёнку блюдо с мясом, чтобы он распробовал и полюбил этот продукт.
А если аллергия?
Редко, но такие случаи встречаются. Замечательно, если на столе малыша будет присутствовать рыба (ее можно давать с года). Как дополнение к питанию крохи рекомендованы яйца (желток с 7 месяцев, белок с года). В первый год жизни потребность в белках почти полностью реализуется за счет грудного вскармливания или введения в питание достаточного количества молочных продуктов, гречневой и овсяной крупы.