Операция сделана, первая неделя после холецистэктомии прожита. Питание маленькими порциями протертой пищи начинает надоедать… Но удаление желчного пузыря не означает, что все проблемы остались позади. Пищеварительной системе придется привыкать к новым условиям, а это не просто.
Теперь вы должны будете всегда питаться диетически. Полтора месяца строгой диеты, еще полгода — щадящей, а потом всю жизнь на специфической диете с ограничением некоторых продуктов.
Причины соблюдать диету
В отсутствие пузыря желчь остается в протоках, где при застое могут вновь образовываться камни. Чтобы желчь не застаивалась, нужно принимать пищу понемногу, но не менее 5 раз.
После холецистэктомии в желчи снижается концентрация некоторых ферментов, и расщепление жиров затрудняется. Чтобы компенсировать недостаток ферментов, организм увеличивает кислотность других пищеварительных соков, что отрицательно влияет на другие органы. Для больного это может выражаться в постоянных изжогах, болях в области желудка и печени, неустойчивости стула и прочих неприятных симптомах плохого пищеварения.
Лечебное питание
Нужно отказаться от тех продуктов, которые вредны даже для совершенно здорового человека с полным комплектом пищеварительных органов. Под запрет попадают:
- свиное сало, жирная баранина и говядина, жирные сорта рыбы;
- все копчености, рыбная и мясная консервация, колбасы;
- острые, пряные, соленые блюда, многие специи;
- все слишком холодное и очень горячее.
Придется полностью отказаться от алкоголя как минимум на год. Сократить количество сладостей, привыкнуть к слабому чаю и постараться отказаться от кофе, от растворимого — особенно. Из способов приготовления пищи в вашем арсенале остается отваривание, запекание, тушение, приготовление на пару. Жарение и гриль исключены.
Можно использовать:
- весь спектр обезжиренных молочных продуктов высокого качества (без консервантов и пальмового масла);
- крупы, кроме кукурузной;
- овощи в вареном, запеченном и тушеном виде, кроме хрена и баклажанов;
- фрукты в свежем, консервированном и печеном виде, соки, кисели;
- десерты из мармелада, зефира, желе, муссов, запеканок;
- телятину, курятину, индюшатину, крольчатину;
- морскую и речную нежирную рыбу;
- растительное и сливочное масло;
- яйца (1 в неделю).
Через полгода можно начинать лечение желчнокаменной болезни лекарственными травами и минеральными водами.
Примерное меню на день
- Завтрак: гречневая каша с молоком, галеты.
- 2 завтрак: свежий обезжиренный кефир.
- Обед: овощной суп с рисом, судак, запеченный с овощами, салат из картофеля, молочный кисель.
- Полдник: творожный пудинг с яблочным пюре.
- Ужин: паровые котлеты из куриной грудки, картофельное пюре, 2 печеных яблока, чай.
- Перед сном: отвар отрубей.