10.11.2019 Обновлено: 17.04.2020 1842

Диета, назначаемая после удаления желчного пузыря

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

Ваше мнение

Оставить отзыв

Холецистит – заболевание, которое развивается из-за образования камней в желчном пузыре. Каждый год в Америке проводится более полумиллиона операций у лиц, которым не помогла специальная диета и ультразвуковая методика. Диета после удаления желчного пузыря преследует цель предупредить застаивание желчи в желчных путях, воспалительные процессы и повторное камнеобразование.

Как функционирует желчный пузырь?

Как функционирует желчный пузырь?

Производство желчи, состоящей из различных кислот, осуществляется в печени. Именно в протоках этого органа она собирается, а после отправляется в желчный пузырь и 12-типерстную кишку. Желчный пузырь играет роль этакого резервуара, где происходит скапливание желчи, которая по мере необходимости используется организмом для пищеварения, когда в кишку поступает частично переваренная желудком пища. Чем больше перерывы между трапезами, чем хуже человек соблюдает режим, питается нерегулярно, всухомятку, тем больше желчь застаивается в желчном пузыре. Это нежелательный процесс, который может привести к воспалению и образованию конкрементов.

Чем больше их количество и размер, тем активнее дегенеративные процессы. Если стенки органа сильно истончатся, инфицированная желчь вместе с камнями прорвется наружу в брюшную полость. Это чревато самыми разными неприятными последствиями, вплоть до летального исхода, поэтому допустить подобное никак нельзя. Холецистэктомия предусматривает удаление желчного пузыря вместе с камнями, но в период восстановления после хирургического вмешательства больному нужно будет соблюдать специальную диету, да и в дальнейшем стараться придерживаться ее принципов.

В чем суть лечебной диеты?

Конечно, удаление важного пищеварительного органа не проходит для больного бесследно. При отсутствии резервуара, в котором в норме собирается желчь, ей ничего не остается, как застаиваться в желчных путях. Это тоже нежелательно, ведь начнет формироваться та же самая патология – воспаление и камнеобразование. Необходимо разгружать желчные пути, опорожнять их, а это происходит только при употреблении пищи. Поэтому главное условие лечебной диеты состоит в соблюдении режима питания, регулярном принятии пищи. Недопустимо заставлять организм голодать, поэтому садиться за стол нужно каждые 2–3 часа, употребляя пищу дробно маленькими порциями.

Если нет возможности полноценно поесть, можно что-то перекусить, поэтому у занятых людей, день которых расписан по минутам, с собой всегда должно быть что-то съестное – печенье, какие-либо фрукты или бутылочка кисломолочного напитка. Если планируется удалять желчный пузырь, то следует знать, что после операции в желчи сократится количество ферментов, ответственных за переваривание жиров. Продолжая питаться так же, как и прежде, можно столкнуться с уже знакомыми симптомами холецистита – тошнотой, болью в правом подреберье, а иногда и рвотой. Чаще всего такие признаки появляются после употребле