Проблемы с кишечником, такие как: диарея, боли в животе, вздутие, возникающие регулярно после приема определенного вида пищи, – многим людям знакомы не понаслышке. Все эти проявления объединяет один синдром мальабсорбции. Питательные вещества не всасываются в тонком кишечнике, а проходят в толстый кишечник, где расщепляются бактериями, вызывая усиление моторики и газообразование. Рационально подобранное питание помогает предупредить появление неприятных симптомов.
Пищевая непереносимость фруктозы
Фруктоза является самым простым видом сахара. Это название абсолютно оправданно ввиду того, что наибольшее ее количество содержится в сладких фруктах и мёде. Помимо этого она является компонентом сахарозы (столовый сахар белый и коричневый), а также существует в виде фруктанов (пшеница).
Чаще всего пищевая непереносимость фруктозы имеет вторичный характер, то есть обусловлена другими заболеваниями пищеварительной системы: бактериальные инфекции, глистные инвазии, хронические воспалительные и опухолевые процессы. Подобные состояния приводят к повреждению стенки кишки и как следствие – нарушению всасывания питательных веществ.
Особенности питания при пищевой непереносимости фруктозы
Фруктоза, попадающая в тонкий кишечник, не требует обработки пищеварительными ферментами, а потому сразу готова перемещаться дальше с помощью специального переносчика. Если по каким-либо причинам этот механизм транспортировки не работает, то ее всасывание может пойти по другому пути, который активируется при одновременном употреблении фруктозы и глюкозы. Стратегия питания основана именно на этом факте.
Из рациона следует исключить продукты, в которых содержится избыток фруктозы:
- Фрукты: груша, дыня, арбуз, яблоки, слива, манго, вишня, виноград, хурма. В том числе сухие фрукты: яблоки, абрикосы, смородина, груши, финики, чернослив, изюм. Фруктовые соки. Фруктовые и овощные пасты и соусы: томатная паста, сливовый соус, кислый и сладкий соус, соус барбекю;
- Мед;
- Крепленые вина.
Отдать предпочтение продуктам, в которых глюкоза сбалансирована или преобладает над фруктозой:
- Ягоды: клубника, ежевика, малина, черника, клюква;
- Цитрусовые фрукты: лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут, кумкват, лайм;
- Другие фрукты: маракуйя, спелые бананы, киви, ананас, ревень.
В ходе научных исследований было определено, что некоторые вещества обладают способностью замедлять всасывание фруктозы или потенциально усиливать кишечные проявления, а потому их употребление в пищу желательно ограничить:
- Сорбитол широко используется в производстве жевательных резинок, конфет без сахара и диабетических продуктов.
- Продукты, основу которых составляет пшеница (фруктаны): мука, белый хлеб, кексы, пончики, сладкое печенье и другие.
Непереносимость лактозы
Лактоза – углевод, содержащийся в молоке и молочных продуктах. Непереносимость лактозы обусловлена снижением активности фермента лактаза, ответственного за ее расщепление в тонком кишечнике.
Существует несколько причин появления недостаточности лактазы:
- Физиологическое нормальное снижение активности фермента в процессе взросления. Данное явление обусловлено характером питания, сформировавшимся в процессе эволюции. Снижается потребность в молоке и соответственно – потребность организма в выработке лактазы. Начиная с 2-х летнего возраста, отмечается постепенное естественное снижение количества этого фермента. Недостаточность лактазы распространена среди взрослых людей, однако, в некоторых случаях ее выработка сохраняется на достаточно высоком уровне в течение всей жизни. Это обусловлено этнической принадлежностью. Регионы, где традиционно развито молочное животноводство, имеют больший процент взрослых людей с сохранной функцией выработки лактазы.
- Врожденная лактазная недостаточность – редкое заболевание, обусловленное генетическим дефектом.
- Приобретенная лактазная недостаточность как проявление основного заболевания. Кишечные инфекции, аллергия на продукты питания, целиакия – приводят к временному нарушению способности вырабатывать фермент лактазу.
Грудной возраст и непереносимость лактозы
Диета с исключением продуктов, всасывание которых нарушено в тонком кишечнике, всегда дает положительный результат. Однако возникает вопрос, как обеспечить полноценное питание грудному ребёнку, ведь убрать молоко из его рациона полностью невозможно.
Без сомнения отказываться от грудного вскармливания или резко ограничивать его нежелательно. В данном случае идеальным будет использование дополнительного источника лактазы, а именно ферментного препарата, который добавляют в сцеженное молоко. При этом фермент никак не влияет на остальные свойства, а лишь расщепляет молочный сахар (лактозу).
Смеси для искусственного вскармливания необходимо подбирать с минимальным количеством лактозы, которое не вызывает дискомфортных проявлений у ребёнка. Низколактозные и безлактозные смеси сочетают с адаптированными с целью достижения наилучшей комбинации. Как правило, при отсутствии выраженных проявлений начинать следует с диеты, содержащей до 2/3 лактозы и далее проводить коррекцию 1 раз в неделю.
Применение смесей на основе частичного или полного гидролизата белка показано в случае множественной пищевой аллергии или у недоношенных детей с недиагностированной причиной непереносимости.
Контроль подбора питания проводится с учетом самочувствия малыша, а также с помощью проведения теста на содержание углеводов в кале. Простой и доступный анализ, позволяющий определить способность организма переваривать и всасывать углеводы.
Питание взрослых при непереносимости лактозы
Многие взрослые самостоятельно прекращают или ограничивают употребление молочных продуктов и молока. Однако, несмотря на то, что такая диета эффективно предупреждает неприятные симптомы, организм лишается ценного источника минералов и витаминов. Чтобы не произошло их дефицита, целесообразно употреблять в пищу специализированные низколактозные молочные продукты: сметана, сливки, молоко и проч. Кисломолочные продукты, то есть прошедшие процесс кисломолочного брожения (творог, йогурт, сыр, кефир), обычно переносятся хорошо.
Нужно помнить, что чаще всего непереносимость фруктозы и лактозы является временной, как проявление патологического состояния кишечника. В этом случае ограничительная диета назначается наряду с лечением основного заболевания. После завершения терапии, когда функции кишечника восстанавливаются, постепенно налаживается выработка ферментов, и нормализуется процесс всасывания питательных веществ. Рацион следует расширять медленно, вводя новые продукты и отмечая самочувствие, а также уровень содержания углеводов в кале, в случае непереносимости лактозы.
– Да, скорее всего при непереносимости лактозы диеты придется придерживаться всю жизнь. Но это в случае, если речь идет действительно о генетическом нарушении выработки фермента. Потому что очень часто диагноз «непереносимость лактозы» ставят ошибочно. Например, человек выпил стакан некачественного молока, и у него началась диарея. В данном случае речь идет скорее о пищевом отравлении. Другое дело, если человек испытывает дискомфорт в животе каждый раз после того как он выпивает молоко. Здесь мы уже можем говорить о непереносимости лактозы. Симптомы непереносимости лактозы могут разными – от вздутия живота до тяжелых форм диареи. В таком случае нужно исключить молочные продукты. Хотя очень часто эти люди хорошо переносят кисломолочные продукты, йогурты и сыры, если у них ферментопатия не ярко выражена.
– Нужно сразу сказать, что непереносимость фруктозы – это достаточно редкая генетическая форма ферментопатии. У нее более тяжелые симптомы, чем при непереносимости лактозы. Они впервые проявляются в раннем детстве и выглядят как симптомы тяжелого отравления. В магазине нужно обратить внимание на все продукты, в составе которых есть фруктоза – фрукты, соки, сухофрукты, некоторые сладости. А также нужно внимательно изучать состав таблеток и сиропов, где очень часто вместо глюкозы используется фруктоза.