Эффективность профилактики и лечения ССЗ в немалой степени зависит от образа жизни пациента и от того, насколько дисциплинированно он следует принципам рационального и здорового питания.
Диета при заболеваниях сердечно-сосудистой системы
Питание при заболевании сердечно-сосудистой системы предполагает соблюдение пациентом диеты № 10, направленной на оптимизацию работы сосудов и сердца, борьбу с лишним весом и улучшение общего состояния организма больного. Рассмотрим пять основных принципов данной диеты:
- Максимальное исключение из повседневного меню компонентов, оказывающих возбуждающее воздействие на нервную систему (алкоголя, кофеиносодержащих и энергетических напитков, крепкого чая, пряных и острых блюд, и т.д.)
- Предельное сокращение потребления животных жиров, субпродуктов, копченостей, консервированной, жирной и жареной пищи.
- Жесткое ограничение потребления соли, способствующей задержке жидкости в организме – и, как следствие, существенному повышению нагрузки на сердечно-сосудистую систему.
- Обогащение рациона продуктами, насыщенными Омега-3 кислотами (рыбий жир, морская рыба, морепродукты и пр.), отвечающими за нормализацию давления и количества холестерина в крови, а также препятствующими тромбообразованию.
- Организация дробного питания (5-6 раз в день, умеренными порциями), обеспечивающего минимизацию нагрузки на организм, в том числе – на сосуды и сердце.
Продукты при сердечно-сосудистых заболеваниях
Рацион для пациентов с болезнями сердечно-сосудистой системы рекомендуется формировать на основе следующих компонентов:
- пшеничный хлеб, отруби, белые и черные сухарики, макароны;
- несоленые вегетарианские или молочные супы;
- мясо постных сортов, отварное или приготовленное на пару;
- морепродукты и нежирные сорта рыбы, в отварном или запеченном виде;
- крупяные каши;
- свежие, отварные и запеченные овощи (картофель и капуста – в умеренном количестве);
- нежирные кисломолочные продукты;
- яйца (вареные или в виде парового омлета) – до 2 штук в день;
- зелень, фрукты и сухофрукты;
- растительное и сливочное масло (ограниченно);
- компоты, свежие соки, зеленый или некрепкий черный чай, морсы и кисели
Соленая, острая, жареная и жирная пища, фаст-фуд, насыщенные холестерином продукты при сердечно-сосудистых заболеваниях противопоказаны. Кроме обозначенных компонентов питания, больному следует отказаться от потребления лука, чеснока, редиса, щавеля, мясных супов, блюд из грибов и бобовых, а также от газированной воды, сдобы и шоколада.
Питание при заболевании сердечно-сосудистой системы: примерное дневное меню
Диета при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, ввиду достаточного разнообразия разрешенных продуктов, позволяет сделать дневное меню пациента не только полезным, но и многообразным. Питание больного в течение дня может выглядеть таким образом:
1-й завтрак: пшеничный хлеб, салат из отварной курицы и овощей, гречневая каша на молоке, компот из сухофруктов.
2-й завтрак: запеченные яблоки.
Обед: ржаной хлеб, овощной суп с зеленью, паровые куриные тефтели, овощное рагу, фруктово-ягодный кисель.
Полдник: творожная запеканка, фруктовый сок.
Ужин: творог со сметаной, морковь тушеная с черносливом, чай с молоком.
На ночь (за 1-2 часа до сна): стакан ряженки или кефира.