Поговорим о том, каким должен быть пищевой рацион больных с патологиями системы кровообращения. Назовем полезные продукты для сердца человека и те, без которых можно не просто прожить, а прожить долго и счастливо.
Основные принципы лечебно-профилактического питания при заболеваниях сердца
Если вам предстоит научиться жить с кардиопатологией, приготовьтесь внести коррективы в привычный образ жизни, избавиться от вредных привычек, в том числе пищевых. Лечебно-профилактическое питание при заболеваниях сердца придется перестроить согласно нескольким основным принципам:
принимать пищу нужно часто, не менее 5 раз в день;
избегать голодания и переедания;
кушать небольшими порциями;
приветствуются полезные способы приготовления блюд – можно готовить на пару, варить, запекать;
Пациентам с нарушениями системы кровообращения следует сделать акцент в меню на тех лечебных продуктах питания, которые любят сердце и сосуды. Это, прежде всего, источники:
калия,
магния,
аскорбиновой кислоты,
каратиноидов,
токоферола,
витамина Р.
Самые полезные продукты при заболевании сердца:
цельнозерновой хлеб;
орехи;
каши из цельных зерен, к примеру, овсянка, гречка и т.п.;
сами зерна, например, льняное семя, подсолнечные семечки, кунжут, тыквенные семечки и др.;
нежирное мясо и рыба;
нерафинированное растительное масло, прежде всего оливковое, льняное, кунжутное, соевое и т.п.;
нежирные молочные продукты;
овощи, фрукты и листовая зелень — их предпочтительно употреблять в свежем виде, чтобы удовлетворить потребность организма в витамине С.
Что исключить из диеты при заболевании сердца
Питание при кардиопаталогиях созвучно диете пациентов с ожирением, сахарным диабетом и атеросклерозом. Если вам необходима лечебная диета при заболевании сердца, старайтесь не употреблять:
более 5 гр поваренной соли в сутки, если нет специальных рекомендаций врача о дополнительном ограничении или исключении соли полностью;
готовые мясные и рыбные продукты, в том числе колбасы, пельмени;
майонез и другие готовые соусы;
консервы и полуфабрикаты, в которых может быть большое содержание соли или вредных пищевых добавок, скрытых жиров;
белый хлеб и хлебобулочные изделия;
сладкую газировку и пакетированные соки;
маргарин и продукты с трансжирами в составе.
Он-Клиник
+7 495 001-46-22
6 филиалов
Электрокардиограмма (ЭКГ)
1100 руб.
Эхокардиография
3500 руб.
Анализ крови на гормоны щитовидной железы (базовая панель)
2100 руб.
Генетический тест на пищевую непереносимость
15200 руб.
Ниармедик
+7 495 885-65-77
16 филиалов
Анализ крови на липидный профиль
1500 руб.
Консультация кардиолога
3200 руб.
HbA1c (гликированный гемоглобин)
1150 руб.
Генетический тест метаболических особенностей
20000 руб.
Прием врача-диетолога
3250 руб.
Семейная
+7 495 721-94-68
12 филиалов
СМАД
3700 руб.
УЗИ сердца
3800 руб.
Анализ на пищевые аллергены (IgG, 90 показателей)
7500 руб.
Составление индивидуального рациона питания
7200 руб.
УЗИ органов брюшной полости
3250 руб.
Поликлиника.ру
+7 495 001-47-91
11 филиалов
Консультация кардиолога
2500 руб.
Электрокардиограмма (ЭКГ)
900 руб.
Биоимпедансометрия
1750 руб.
Консультация диетолога
2850 руб.
«Мать и дитя»
+7 495 885-66-42
23 филиала
Анализ на тропонины
2300 руб.
Коагулограмма
2200 руб.
Нагрузочный тест (тредмил-тест)
9000 руб.
Анализ на гликированный гемоглобин
1350 руб.
ДНК-диагностика метаболизма
22500 руб.
СМ-Клиника
+7 495 001-46-30
22 филиала
Коронарография
35000 руб.
Липидный комплекс
1700 руб.
Тредмил-тест
7200 руб.
Анализ на витамины (A, D, E, K, B-комплекс)
6800 руб.
Генетический тест метаболических особенностей
22900 руб.
Ультразвуковое исследование брюшной полости
3550 руб.
Медси
+7 495 001-48-40
63 филиала
Генетическое тестирование пищевой непереносимости
17500 руб.
Исследование функции щитовидной железы (расширенная панель)
Правильная организация питания больного с сердечно-сосудистой патологией – один из важнейших факторов восстановления организма и предупреждения осложнений болезни
Дуэт двух системных заболеваний, сахарного диабета и кардиопатологий, очень опасен для здоровья человека. Чтобы продлить жизнь и улучшить ее качество, придется многое изменить.
Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто – 2015
Состояние питания у детей с врожденными пороками сердца / Чубарова А.И., Бирюкова С.Р., Корноухов О.Ю. // Вопросы детской диетологии – 2012 – Т. 10 №2
Недостаточность питания у детей с заболеваниями сердца / Гандаева Л.А., Боровик Т.Э., Басаргина Е.Н., Звонкова Н.Г. // Вопросы питания – 2014 – Т. 83 №S3
Диета и статины в профилактике ишемической болезни сердца (литературный обзор) / Еганян Р.А. // Рмж – 2014 – Т. 22 №2