Питание ребенка и субпродукты

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Субпродукты, то есть внутренние органы, вызывают неоднозначную оценку детских диетологов. Да, в этих продуктах содержится немало полезных веществ, способных укрепить иммунитет крохи. Но не навредят ли детям такие специфические блюда? Рассмотрим подробнее, что представляют из себя субпродукты, и можно ли их включать в диеты для ребёнка.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Питание ребёнка с пользой

Питание ребёнка с пользой

Главная ценность субпродуктов состоит в тех витаминах и полезных соединениях, которых нельзя найти в таком количестве ни в мясе, ни в молоке. Это не только животный белок, но, в первую очередь, соединения железа, которые играют важнейшую роль в образовании гемоглобина — элемента, отвечающего за доставку кислорода к органам. Также из печени, почек, сердца или языка дети могут получить большое количество витаминов А, D, всю группу витаминов В и витамины РР, этих веществ в субпродуктах также больше, чем в обычном мясе.

Субпродукты хороши тем, что в них полезные элементы сочетаются наилучшим образом, и в итоге усваиваются детским организмом гораздо эффективнее. Например, витамин С в печени соседствует с железом, это делает блюдо с печенью настоящим лекарством для детей, страдающих железодефицитной анемией. Для поднятия иммунитета продукты, влияющие на регенерацию гемоглобина, просто незаменимы. Питание ребёнка должно содержать в себе говяжьи куриные или телячьи субпродукты — они содержат сравнительно небольшое количество жира, и волокна нежные и легче усваиваются желудочно-кишечным трактом.

Когда дети могут попробовать субпродукты

Нижняя возрастная граница, когда субпродукты могут войти в питание детей, привязана к знакомству с классическим мясным пюре. Обычно мясо дети пробуют, когда им исполнилось около 8 месяцев, и в рацион уже прочно вписались овощи каши и фрукты. Если малыш попробовал мясо, и оно не вызвало негативных реакций (например, аллергических проявлений), то все равно не стоит спешить с введением субпродуктов в питание ребёнка — все-таки это принципиально новый тип продукта, к его усвоению желудочно-кишечный тракт должен подготовиться. А значит, нужно дать время организму полностью привыкнуть к наличию мяса в блюдах прикорма. Так что оптимальным временем для введения прикорма считается возраст 1 год и старше.

Для первого знакомства хорошо подойдет язык. Этот продукт отличается самой нежной структурой, потому что в большой степени состоит из волокон соединительной ткани, он чрезвычайно богат белком и считается самым калорийным среди всех субпродуктов. Язык можно измельчить в пюре, чтобы новый продукт не вызвал у крохи сложностей с пережевыванием, а можно предложить в виде кусочков, если ребёнок уже как следует научился жевать. Следующей в списке может стать печень, так как ее пищевые качества давно по достоинству отмечены всеми диетологами. Кроме белка и железа, печень еще предоставит малышу селен, уникальный элемент, защищающий иммунитет ребёнка. Это очень сильный антиоксидант, охраняющий здоровье ребёнка от вредного воздействия вирусов или свободных радикалов, но источников его существует очень мало, в основном, это блюда, завезенные из приморских территорий. Так что, фактически, регулярное употребление печени по воздействию на организм заменяет поездку на морской курорт. Однако увлекаться этим продуктом тоже не стоит. Блюда из печени дети должны употреблять не чаще раза в неделю.

Чтобы иммунитет не пострадал

Чтобы иммунитет не пострадал

Прежде, чем приступить к кулинарным процессам, необходимо тщательно подготовить субпродукты к употреблению. Печень снаружи покрыта пленкой, которая покрывает ее поверхность. От этой пленки необходимо избавиться, а для этого заранее на несколько часов необходимо замочить субпродукт в воде. Во время приготовления воду, в которой будет вариться печень, нужно несколько раз сливать, этот бульон — не самое полезное блюдо, в него выделяются все лишние токсины и вещества, которые в питание ребёнка никак попасть не должны.

Если вы готовите говяжий язык, его необходимо полностью отделить от трахеи и очистить поверхность. Варить язык нужно не меньше 2,5 часов, лучше дольше. Это не только делает продукт более нежным, но и избавляет от вредных веществ.

При выборе сердца нужно тщательно осмотреть предложенные варианты — не каждый из них годится в питание ребёнка. Здоровое сердце розового цвета, на нем нет жировых отложений. Как и остальные субпродукты, перед приготовлением его необходимо заранее вымочить в воде.

Лучшие блюда для диеты

Лучшие виды термообработки для субпродуктов — это тушение или отваривание. Традиционно считающиеся самыми здоровыми обработка паром или запекание в данном случае не подойдут, так как не обеспечат необходимого термического воздействия. Блюда из субпродуктов отличаются невероятно нежной консистенцией, так как готовятся обычно больше одного часа, и за этот вкус дети оценят по достоинству тушеные куриные сердечки, или нарезанный на ломтики язык, оладьи из печени или салат с сердцем. Нарезка из языка готовится проще всего — для этого достаточно только обдать продукт после варки холодной водой и сразу снять кожу. Тогда она отходит легко, а язык аккуратно нарезается на тонкие кусочки.

Сочетание с другими продуктами делает субпродукты изысканным лакомством, наполненным полезными веществами. Дополните печень или сердце овощами, залейте водой и поставьте тушиться — дальше процесс пойдет сам, дети будут рады полученному насыщенном вкусу. Можно попробовать рассмотреть субпродукты как основу для супа. Куриный суп входит в питание ребёнка почти обязательно как самое легкое, но питательное блюдо. Так почему бы не заменить куриное мясо на сердечки или печенку?

Чего стоит опасаться

Чего стоит опасаться

Плюсы субпродуктов неоспоримы. Почему же тогда не все специалисты едины в мнениях относительно введения этих продуктов питание ребёнка? Причин для осторожности достаточно. Специфическое расположение соответствующих органов делает их источниками не одних только полезных элементов. Например, печень. Не стоит забывать, что печень выполняет роль фильтра, то есть отсеивает и потом выводит из организма токсины. Это не лучшее, что может получить из продуктов иммунитет ребёнка. Однако при правильном приготовлении влияние этих агентов на здоровье детей можно практически свести на нет, поэтому просто следует соблюдать осторожность и не перегружать меню малыша блюдами из печени. Но использование в питании ребёнка дошкольного возраста таких продуктов, как легкие, мозги или почки, не рекомендуется вовсе, так как мнения относительно питательных свойств этих продуктов слишком неоднозначны.

Читайте также

Бананы в рационе питания ребенка
В бананах много полезных веществ. Они станут вкусным дополнением детского меню. На основе фрукта можно готовить разные лакомства.
Сладкие фрукты: состав и польза
Вы думаете, что сладкие фрукты не очень полезны? Мы расскажем, как употреблять такие плоды, и подскажем интересные рецепты.
Как влияет правильное сбалансированное питание на организм ребенка
Правильное питание необходимо для полноценного развития ребенка. Что важно знать родителям об особенностях детского организма и правилах приема пищи?
Анемия у детей: основы профилактики
Анемия – очень частое состояние у маленьких детей. Избежать его поможет правильный подход к организации жизни и питания крохи.
Чем полезны субпродукты для нашего здоровья?
Не любите субпродукты? А зря! Научитесь их правильно готовить, ведь они очень полезны для здоровья.
Как организовать правильное питание ребенка в домашних условиях при простуде
Лечебно-профилактическое питание помогает людям любого возраста, в том числе детям защищаться от различных болезней, бороться с ними и восстанавливаться после них.
Опубликовано 26.09.2016 17:24, обновлено 17.04.2020 19:05
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией