04.01.2018 2612

Рождественские блюда в питании ребенка

Рождество — это праздник с древней историей, традициями и обычаями. Блюда для рождественского стола отличаются от новогодних тем, что они имеют определенное символическое значение, означают какую-то причастность к чуду рождения Иисуса Христа больше двух тысяч лет назад. Родители стараются соблюсти обычаи, накрывая традиционный рождественский стол. Но для питания ребенка подойдут не все блюда. Чем же угостить малыша в Рождество?

Рождественские блюда в питании ребенка

Обычно празднование ассоциируется у людей с богатым застольем. Но у Рождества свои традиции приема пищи. Они отвечают общей идее: перед великим праздником необходимо привести в порядок свои бытовые дела, а также дать душе прислушаться к высоким истинам, подумать о вечном. Для этого в доме устраивалась генеральная уборка, которая могла занять и несколько недель при старинном уровне развития техники и соответствующих санитарных условиях. Ну а в еде предполагался строгий пост, чтобы дать организму возможность очиститься перед обильной трапезой, а уму — возможность привести в порядок мысли и более полно почувствовать радость праздника.

Весь день перед наступлением великого праздника не положено есть вообще, так как это завершающий день поста, и только с появлением первой звезды в небе можно было приступать к рождественскому ужину. Понятно, что питание ребенка не должно выдерживать таких долгих перерывов, малыш голодать не должен, и с последним приемом пищи тоже лучше не затягивать. Это правило соблюдалось даже в древние времена. Но родители вполне могут устроить традиционный для Сочельника (дня накануне Рождества) ужин.

Сочиво — деликатес для малыша

Сочиво — деликатес для малыша

Блюда для рождественского ужина должны быть простыми и постными. Но это не значит, что застолье будет пресным и скучным — родители могут предложить ребенку настоящие деликатесы, которыми люди угощались уже несколько веков назад. Главное блюдо на столе — это кутейник или сочиво (последнее название образовано от слова Сочельник). Это блюдо представляет собой переваренную смесь из злаков (обычно использовалась пшеница), засушенных фруктов орехов и меда. Ингредиенты перемешивались, заливались водой и томились в печи, пока смесь не достигала нежной консистенции с насыщенным вкусом.

Понятно, почему именно эти ингредиенты выбирались для блюда, которое нужно готовить в середине зимы. Холодильников в старинные времена не было, а ледник могла себе позволить не каждая семья. Потому с хранением мяса и многих свежих овощей и фруктов возникали проблемы. Но высушенные продукты, крупы и орехи портятся очень медленно. Вместе с тем эти продукты являются ценнейшим источником всех основных витаминов и микроэлементов, а также сложных углеводов. А мед издавна известен своими противовоспалительными свойствами. Таким образом, сочиво принесет в питание ребенка настоящий коктейль полезных веществ и поддержит здоровье. Малыш обязательно оценит такую вкусную и насыщенную кашу.

Родители пекут блины

Блины — наверное, самое распространенное мучное изделие в мире. Мучное изделие, замешанное на жидкости и запеченное на горячей поверхности, есть в кухне каждого народа, и у всех особенности местной культуры и географии вносят свои изменения в стандартную рецептуру. На Руси блины могли быть и самостоятельным блюдом, и закуской, и основой для пирога. Их пекли из муки всех сортов, в блины заворачивали начинку или сразу жарили с припеком.

Родители могут порадовать малыша в Рождество традиционными овсяными блинами. Овсяная мука имеет характерный специфический вкус (не зря дети так любят овсяное печенье), и вместе с тем, она чрезвычайно полезна для здоровья, оказывает положительное воздействие на печень и поддерживает иммунитет ребенка. Именно из-за свойств, стимулирующих иммунитет, овсяные блюда были особенно популярны в сезон простуд. Блинчики из овсяной муки пекутся так же, как и обычные, пшеничные, но при этом они получаются более хрустящими, что также обязательно оценит малыш.

Рождественский напиток для детей

Рождественский напиток для детей

Традиционный рождественский напиток — это узвар (или взвар). Это очень ценный продукт, и современные родители могут предлагать его малышу не только по праздникам, но и сделать неотъемлемой частью рациона семьи — от этого питание ребенка очень выиграет. Узвар представляет собой практически витаминный коктейль, растворенный в воде. Для его приготовления понадобятся все те же сухофрукты и сушеные ягоды. Коктейль из яблок, вишни, клюквы и брусники, к которым добавлены мята и душица, сделает напиток настоящей поддержкой для иммунитета малыша в суровое зимнее время.

От чего лучше отказаться

Есть еще несколько блюд, без которых немыслим традиционный русский стол. Однако для питания ребенка они не подойдут, и если родители все же решили приготовить себе эти деликатесы, то от стола малыша их лучше держать подальше. В первую очередь это знаменитый рождественский гусь. Традиции запекания птицы есть у очень многих народов Европы. К Рождеству гуся фаршировали овощами, кашей или ягодами и фруктами и оставляли запекаться, пропитываясь собственным соком и жиром, в течение нескольких часов. Получалось очень аппетитное ароматное блюдо под хрустящей корочкой.

Звучит аппетитно, но малышу предлагать пробовать это блюдо не стоит. Мясо гуся самое жирное из всех видов птицы, также оно обладает высокой аллергенностью. Это будет не только удар по печени ребенка, но и серьезное испытание для его иммунной системы в то время, когда она и так работает на износ — противостоит зимним вирусам и простудам.

Другое традиционное блюдо Рождества — это холодец или студень. Он представляет собой застывший концентрированный бульон, полученный из проваренных в течение нескольких часов костей. Бульоном заливались овощи или кусочки мяса, получалась оригинальная очень сытная холодная закуска. Именно из-за высокой концентрации экстрактивных веществ в бульоне холодец приобретает свой яркий вкус, и поэтому для питания ребенка он не годится. Для переработки такого насыщенного продукта потребуется слишком много усилий от поджелудочной железы. У маленьких детей этот орган пока не готов к таким нагрузкам, малыш может почувствовать дискомфорт в ЖКТ (желудочно-кишечном тракте).