Трёхлетний малыш практически полностью переходит на взрослую пищу в адаптированном по возрасту варианте, однако в его рационе ещё много ограничений. Поэтому родителям следует знать о нюансах питания ребёнка 3 лет: меню, принципы питания, рецепты блюд.
Основные принципы питания
Суточная калорийность должна составлять примерно 1500-1600 ккал. При этом 25% должно приходиться на завтрак, 40% на обед, 25% на ужин, а остальные 10% на перекусы.
Очень важно, чтобы ребёнок получал все необходимые вещества. Белок в питании ребёнка нельзя заменить никаким другим компонентом пищи, он участвует в росте, обмене веществ, работе мозга и мышц. Получать его следует из мяса, рыбы, молока, яиц. Важны также углеводы, они дают энергию. Получить их можно из круп, овощей, фруктов, хлеба, сухофруктов. Что касается жиров, их можно получать из растительного и сливочного масла, орехов (если нет аллергии), птицы, мяса, рыбы, молочной продукции.
Каждый день в меню должны быть мясо, фрукты, овощи, крупы, кисломолочные продукты, хлеб. Несколько раз в неделю ребёнок должен получать яйца, рыбу. Кстати, регулярное употребление рыбы улучшает общее состояние здоровья, согласно результатам исследований, опубликованных в журнале Critical Reviews in Food Science and Nutrition. Мясо надо выбирать нежирное: курица, телятина, крольчатина. Из круп стоит выбрать гречку, рис, овсянку, пшено.
Должно быть три основных приёма пищи и два перекуса. Необходимо правильно подбирать перекусы: не конфеты, булочки и пирожные, а фрукты, йогурты, творог, сыр, овсяное печенье.
Ребёнку в этом возрасте нельзя употреблять копчёности, грибы, острые блюда, жирное мясо и рыбу, острые приправы, жирные соусы, газировку, кофе, продукты, которые содержат красители искусственного происхождения, ароматизаторы.
Вот пример меню для ребёнка трёх лет:
- утром: гречневая каша, овсяное печенье и чай; или сырники, яблоко и молоко (по результатам исследований, опубликованных в Nutrition, молоко снижает риск развития хронических заболеваний);
- перекус: ягоды: или фрукты;
- обед: суп с фрикадельками, тефтели, гречка, салат из огурцов, компот; или борщ, зразы из рыбы с яйцом, рис, салат из тыквы и яблок, морс;
- полдник: творог с фруктами; или кисель, овсяное печенье;
- вечером: тушёные овощи, хлеб и кефир; или тушёная печень, салат и настой шиповника.
Каждый день надо готовить разные блюда, чтобы ребёнок получал все полезные вещества (белки, жиры, углеводы, витамины и минералы).
Варианты блюд
Вот несколько простых рецептов.
Суп с фрикадельками
В кипящую воду выложить нарезанный картофель, морковь, лук. Варить десять минут, добавить немного риса. Варить ещё пятнадцать минут. Соединить куриный фарш с яйцом и белым хлебом, сделать шарики, выложить в суп. Варить до готовности.
Мясной рулет
Промыть рис, отварить. Натереть морковь и потушить с кусочком измельчённого лука. Соединить рис и овощи, добавить варёное яйцо, нарезанное кубиками. Фарш выложить на разделочную доску, разложить начинку, свернуть рулетом и запекать 40 минут.
Творожная запеканка
Протереть через сито творог, добавить сахар, яйца, ванилин, немного манки и вымесить. Массу выложить в форму и выпекать примерно 35 минут.
Питание ребёнка должно быть сбалансированным и полноценным.
Использованы фотоматериалы Unsplash