27.04.2015 1648

Питание ребенка в 1 год

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Первый кризис в питании у детей появляется в начале второго года жизни. Малыш начинает хуже есть, он как будто теряет всякий интерес даже к привычной и любимой пище. Переживать не стоит, такое тревожное питание ребенка восстановится уже ближе к 3 годам. А сейчас самое время подобрать правильный подход и предлагать чаду только полезные и вкусные блюда.

Важно запомнить, что нужно учитывать вкусы и предпочтения ребенка. Пускай малыш выбирает сам, что ему есть. Только вот еду для выбора предоставлять ему должны только родители и то, исходя из четких правил подходящих по возрасту. Не злоупотребляйте сладостями и десертами. Осторожнее с солью, рацион питания ребенка должен быть слегка недосоленным. Следите за количеством пищи, не делайте порции огромными. Знакомить чадо с новыми продуктами важно аккуратно. Эксперименты допустимы только, если малыш здоров.

Рацион питания ребенка

У годовалого малыша пищеварительная система и жевательный аппарат постоянно развиваются. Блюда в этом возрасте еще должны быть кашеобразными, но допускается наличие небольших мягких кусочков грубой пищи. К привычному пюре из блендера добавляется овощное рагу, которое нет необходимости размельчать до однородной консистенции. Достаточно подавить еду вилкой.

Специалисты советуют вводить в рацион питания ребенка овощные бульоны и супы, котлетки из мяса, приготовленные на пару. Важно постоянно контролировать питание, если наблюдаются расстройства пищеварения у детей, то желательно повременить с новой пищей. Консультация врача в этом случае обязательна.

Режим питания детей

Каждый родитель должен понимать, что режим питания детей – основной фактор. Важно придерживаться несложных правил.

Использованные источники