Суп с чечевицей получается очень сытный и вкусный. Как готовить это блюдо? На что обратить внимание при приготовлении? Суп с чечевицей: рецепт для тех, кто любит сытные блюда.
Как правильно готовить суп с чечевицей?
Суп можно готовить из красной или коричневой чечевицы. Красная чечевица не требует длительной варки, поэтому ее стоит выбрать, если требуется быстрое приготовление.
Можно сварить обычный суп или приготовить суп-пюре. Все зависит от вашего желания.
О чем стоит помнить, если вы собираетесь готовить суп из чечевицы? Прежде всего, надо знать, что для блюда средней густоты потребуется стакан бобовых на два литра воды. Если есть желание приготовить более густое блюдо, надо уменьшить количество воды. Красную чечевицу следует варить 15-25 минут, а коричневую — около сорока.
Кроме того, стоит помнить, что чечевица хорошо сочетается с томатами, луком, морковью, тыквой, щавелем, сладким перцем, сельдереем, брокколи. Но при желании можно добавить и другие овощи на свой вкус. Интересное блюдо получается с грибами. Если хочется получить более сытный вариант, можно варить суп на мясе.
Не стоит забывать о специях. С чечевицей можно сочетать черный, душистый и красный перец, шафран, базилик, чабрец, молотый корень имбиря, петрушку, мяту.
Можно добавлять в суп овощную пассировку или добавлять овощи сразу в бульон. В последнем случае блюдо будет менее калорийным. Заботитесь о фигуре? Значит, выбирайте курицу, говядину, грибы. А еще не стоит обжаривать овощи, лучше сразу добавлять их в суп.
Разные рецепты первого блюда
Вот интересные рецепты вкусного и полезного супа с чечевицей.
Томатный суп
Стакан коричневой чечевицы отварить почти до готовности. Натереть на терке две моркови, нарезать сладкий перец и немного зеленого лука, два зубчика чеснока. Овощи обжарить, добавить чечевицу, влить 600 мл томатного сока. Посолить, поперчить, можно добавить сахар по вкусу. Варить десять минут.
С тыквой
300 г тыквы нарезать кубиками, добавить половину стакана красной чечевицы. Залить водой. Варить пятнадцать минут. Обжарить одну луковицу и добавить в суп. Всыпать соль, перец, зиру. Проварить пару минут, взбить погружным блендером. Этот чечевичный суп очень простой, но вкусный.
С сыром
Две куриных голени залить водой, добавить луковицу и варить до готовности. Натереть на терке морковь, измельчить лук, обжарить. Добавить сладкий перец и картофелину. Тушить одну минуту и выложить в бульон. Добавить 50 г красной чечевицы. Варить пятнадцать минут, добавить плавленый сыр, соль, перец. Через пару минут суп будет готов.
С грибами
Измельчить луковицу, 60 г корня сельдерея и морковь, обжарить. Отдельно обжарить 200 г нарезанных грибов. В кипящую воду выложить грибы и овощи, две нарезанных картофелины и сладкий перец, четыре ложки красной чечевицы. Варить до готовности. В конце приготовления добавить немного душистого перца.
Сытные рецепты с чечевицей помогут быстро утолить голод, согреться в холодный день. И при этом такое первое блюдо не добавит лишних килограммов, если использовать постные продукты.