План по спасению поврежденных волос

Статью проверил эксперт
Голубев Михаил Аркадьевич

Состояние волос оставляет желать лучшего? Без паники — даже сильно поврежденным локонам можно вернуть красивый внешний вид. Вот только времени на это уйдет немало! Не возлагайте больших надежд на «бабушкины» рецепты для лечения волос. Они, может, и будут эффективны, но только в комплексе с другими процедурами — салонным восстановлением, использованием защитной косметики. Какие мероприятия включить в личный план по восстановлению волос?

Как очистить и увлажнить воздух дома: эффективные советы от экспертов

Советы, рекомендации и выбор устройств: все для улучшения домашней атмосферы.

Восстанавливающие салонные процедуры

Восстанавливающие салонные процедуры

Ни одна домашняя маска с продуктами из холодильника не вернет локонам красоту и здоровый внешний вид. Ко многим народным рецептам стоит относиться лишь как к эффективным профилактическим мерам, не более того. Если волосы сильно иссушены и стали больше похожи не на шелковистые волны, а на стог сена, когда они активно выпадают и секутся на концах, срочно к хорошему мастеру! Первый пункт в плане по восстановления волос — посещение проверенного салона красоты. С современными косметическими процедурами и профессиональной косметикой можно достичь хороших результатов в лечении локонов.

Мастера предлагают массу салонных процедур по восстановлению локонов — профессиональные маски, ламинирование (по-другому — биоламинирование, экранирование, глазирование), кератиновое выпрямление. Названий много, но суть у каждой из процедур одна — на пряди наносится восстанавливающий состав и выдерживается какое-то время. В результате локоны получают дополнительный уход, происходит восстановление поврежденных участков волос, они становятся блестящими и более послушными, выглядят объёмными. Дополнительный бонус — нанесенный состав выполняет еще и защитную функцию, поскольку покрывает пряди тончайшей пленкой. Есть и более «экзотические» процедуры, направленные на уход за волосами — например, пирофорез. Это воздействие на пряди открытым огнем (предварительно наносится защитная косметика). Считается, что процедура эффективна — полезные вещества из маски быстрее поступают к поврежденным участкам волосков, они становятся блестящими и красивыми.

Не стоит выбирать самую модную восстанавливающую процедуру, что предлагает салон красоты. Важно подобрать такую, которая подойдет именно вашему типу волос и решит конкретную проблему.

Салонные процедуры, несмотря на всю их пользу — не панацея. Если вы не станете заботиться о локонах дома, эффект быстро сойдет на «нет». Прежде чем записаться на сеанс, поинтересуйтесь у мастера, какие составы будут им использоваться. Важно, чтобы косметика была с максимально натуральным составом.

Посещение мастера, чтобы срезать секущиеся кончики волос

Пока не хотите испытывать на себе никакие салонные процедуры? Парикмахера все же посетить придется. Срежьте секущиеся кончики, поскольку зачастую именно они предательски выставляют напоказ существующие проблемы с волосами.

Если пытаетесь отрастить волосы, укоротите их буквально на пару сантиметров. Стрижка обновится, будет выглядеть объёмнее.

Применение безсульфатного шампуня

Ведется много споров о вреде сульфатов в шампунях для волос. Эти вещества дают пену, обеспечивают удаление грязи и жира с прядей. И есть мнение, что сульфаты наносят локонам вред — иссушают их, еще больше повреждают.

Если на период восстановления волос, решили оградить их от любых агрессивных веществ извне, попробуйте использовать безсульфатные шампуни. Это косметика с максимально натуральным составом. Но будьте готовы к тому, что станете тратить на мытье головы больше времени, поскольку такие шампуни хуже пенятся и не всегда с первого раза хорошо очищают пряди.

Использование термозащитного спрея

И без того сильно иссушенные волосы точно не скажут «спасибо», если вы будете продолжать изо дня в день «мучить» их плойкой, утюжком и феном. Хотя бы на период восстановления прядей важно свести к минимуму использование термоприборов для укладки.

И обязательно начните применять термозащитный спрей. Косметика наносится на пряди перед горячей укладкой, защищает их от негативного действия повышенных температур. Важным становится использование термозащитного спрея и летом, когда волосы от ультрафиолета могут становиться суше, выгорают. Перед выходом на улицу, даже если не делали горячую укладку, обрабатывайте локоны косметикой (она должна быть с SPF-фильтрами!).

Натуральные масла в домашнем уходе

Натуральные масла в домашнем уходе

В домашнем уходе за локонами может не потребоваться ни одного продукта из холодильника. Тех, из которых так часто делают восстанавливающие маски — яйца, лук, коньяк, бананы. Достаточно только регулярно использовать натуральные базовые масла.

В уходе за жирными волосами масла не всегда показывают должный результат, поскольку могут только утяжелять локоны, которые и так загрязняются уже через день после мытья головы. Но вот для сильно поврежденных прядей (иссушенных, ломких и тусклых) масла станут отличным средством в комплексном плане по уходу за волосами. Локоны разглаживаются, выглядят не такими сухими.

Делать маски с натуральными маслами очень просто — состав наносите на увлажненные пряди, распределив по всей их длине и проведя легкий массаж головы, укутывайте локоны полиэтиленом и полотенцем, смывайте через 1-2 ч. Единственный недостаток процедуры — масло плохо смывается с прядей, придется как минимум 2 раза хорошенько их прополоскать.

Какие базовые масла использовать? Выбор большой — кокосовое, какао, репейное, касторовое, виноградное, оливковое, миндальное. Процедуру проводите 1-2 раза в неделю.

Массаж головы для красоты и здоровья волос

Массаж кожи головы сам по себе не уберет ни одну из проблем с волосами. Но в качестве дополнительной процедуры его в уход все же стоит включить! Массаж головы расслабляет, обеспечивает приток крови к поверхности кожи — все это профилактика выпадения волос и стимуляция их роста.

Каждый день уделяйте хотя бы 5 мин. проведению массажа. Пальцами рук легкими движениями массируйте кожу головы — от шеи ко лбу. Процедуру можно проводить, и не задействовав рук — помогут аромарасчесывания. Тот же массаж, только с использованием расчески и эфирных масел. На деревянную расческу нанесите 2-3 кап. эфирного масла (лаванда, апельсин, ромашка, роза), распределите его по зубцам, начните расчесывать волосы от корней к кончикам.

Читайте далее

Уход за волосами с пользой: 5 плюсов твердых шампуней

Ваши волосы плохо реагируют на применение шампуня и вы никак не найдете «свой»? Оцените преимущества твердых шампуней, и ваши волосы будут вам благодарны!

Лецитин для защиты печени и мозга: что он делает и где его искать?

Особо важный жир: чем опасна нехватка лецитина в рационе и как ее восполнять.

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?
Опубликовано 19.01.2018 15:38, обновлено 13.12.2019 13:09
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Ошибки при мытье головы: сохраняем красоту волос
Чистота – не всегда залог здоровья и красоты! Чтобы сохранить блеск и силу волос, необходимо исключить ошибки при мытье головы.
Маскировка седых волос: советы и правила
Седина на волосах многими воспринимается как трагедия. Чаще всего ее пытаются скрыть с помощью краски. Однако существуют и другие способы замаскировать серебристые пряди.
10 лучших причесок для дождливой погоды
Далеко не все укладки теряют свою форму под мелким дождиком и порывами ветра. Есть и такие прически, которым все ни по чем!
Тайные враги волос: как остановить выпадение?
Что делать, если количество выпадающих волос значительно превышает норму? В чем причины их выпадения?
Как подобрать идеальный цвет волос?
Новый оттенок волос подбирайте в соответствие с цветом своих глаз, цветотипом внешности, даже привычками в макияже и стилем в одежде.
Причины ухудшения состояния волос
Защита и очищение – основные этапы полноценного ухода за волосами. Грамотный уход – залог здоровых и блестящих волос. Продукты питания для красоты локонов.