17.05.2021 Обновлено: 24.08.2021 2934

Беременность и роды глазами мужчины, или «слабые стороны» сильного пола

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Вот они, две долгожданные (или приятно-неожиданные!) полоски на тесте, — и мир удивительным образом приобретает для вас совершенно новые, невероятно волнующие и захватывающие краски. Беременность, роды, последующее воспитание малыша — жизнь наполняется исключительно важными и требующими самого активного внимания событиями, и вы спешите поделиться счастливой новостью с отцом будущего ребенка. Вы разочарованы? Ваш партнер недостаточно эмоционально выражает свою бурную радость от предстоящего отцовства, а в ответ на вашу горячую тираду о его обязательном присутствии на родах являет собой красноречивое воплощение вселенского ужаса? Не впадайте в отчаяние; просто, скорее всего, вы ничего не знаете про беременность и роды глазами мужчины.

«У нас будет ребенок!»

Если ваш партнер не пришел от новости о состоявшемся зачатии в состояние безумного восторга, это необязательно означает, что он вовсе не рад такому событию. В отличие от женщины, пребывающей в эйфории от грядущего материнства, будущему отцу прежде всего необходимо в полной мере осознать все происшедшее — и в соответствии с обстоятельствами определиться, как наиболее правильно перестроить привычный для него уклад жизни. Такова уж психология семейных отношений: женщина в них, как правило, начало эмоциональное, мужчина — в первую очередь рациональное.

Если же говорить о мужских эмоциях, наиболее частой реакцией на новость о беременности жены является «смешанное» чувство, состоящее из страха и гордости одновременно. Гордость исходит из природного инстинкта «самца», убедившегося в своей способности к продолжению рода. Страх связан с пониманием высокой материальной и моральной ответственности, возлагаемой на плечи мужчины в связи с появлением в семье новорожденного малыша. Необходимость удвоенной заботы о материальном благополучии семейства, неизбежность отказа от многих «полухолостяцких» привычек, боязнь оказаться без привычного внимания жены — согласитесь, такие перспективы способны заставить растеряться даже самого сильного и уверенного в себе мужчину. Поэтому дайте ему время прийти в себя от новости о ребенке, избавиться от всех страхов и преисполниться гордости не только за свое физиологическое отцовство, но и за роль настоящего главы полной семьи.

Беременны вместе?

Беременны вместе?

Ожидать, что будущий отец, узнав о скором появлении ребенка, теперь будет проводить все свободное время с вами, держа руку на вашем животе, или составит вам неизменную компанию в хождениях по поликлиникам, подробно записывая при этом советы врачей, более чем нелогично. Беременность и роды глазами мужчины (если он, конечно, не врач-гинеколог) — это сложный и малопонятный процесс, который однажды завершится появлением ребенка. Именно последний факт является для большинства мужчин «отправной точкой» к полноценному осознанию собственного отцовства. И удивляться здесь нечему. Ведь на физиологическом уровне мужчина никак не может ощутить проявления вашей беременности, такие как утренняя тошнота, боли в спине, тяжесть и судороги в ногах и т. д.

Многочисленные истории про роды и беременность глазами мужчины нередко говорят о том, что, думая о своем ребенке, будущие отцы чаще всего представляют вовсе