22.06.2016 Обновлено: 13.12.2019 5408

Операция по уменьшению груди: разговор с пластическим хирургом

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Большинство представительниц прекрасного пола мечтают о большой груди. И только те, которых природа одарила слишком щедро, понимают красоту небольшого бюста. Какой размер груди идеален и через что приходится пройти женщинам, решившимся уменьшить природные данные?

Василий Тарасенко, кандидат медицинских наукВасилий Тарасенко, кандидат медицинских наук, заведующий отделением пластической хирургии международной группы клиник МедиЭстетик (г. Санкт-Петербург) рассказал MedAboutMe об особенностях редукционной маммопластики.

— Увеличение груди считается одной из самых популярных операций в мире, а как насчет уменьшения, насколько эта операция востребована? Как часто к ней прибегают жительницы России?

— Мировая статистика по этому вопросу очень разная. Например, в России на 10 девушек, которые хотят увеличить грудь, всего одна-две, которые хотят ее уменьшить. Чтобы делать операцию по уменьшению груди, грудь должна быть довольно большая (откровенно мешать), а таких девушек в нашей стране немного.

У хирургов своя статистика: к одному больше записываются девушки на увеличение, к другому — на уменьшение, чаще всего срабатывает «сарафанное радио». У меня соотношение примерно один к десяти. Бывает, одна девушка сделала операцию, а у нее много знакомых с теми же проблемами, вот и приходят группами.

— Как объясняют женщины свое желание уменьшить грудь?

— Первое — это эстетическая часть: когда девушке нравится ее размер, но не нравится форма, ей просто хочется убрать лишнее, чтобы быть красивой. А бывают случаи напрямую связанные со здоровьем. Большая молочная железа имеет большой вес. Представьте, каждая грудь весит по три килограмма и вам каждый день нужно это носить. Могут обостриться проблемы с позвоночником — остеохондроз, или начинаются проблемы с осанкой.

Еще есть неудобства, связанные с гигиеной. У девушек с большой грудью, даже если они тщательно следят за гигиеной, появляются опрелости. Поэтому тут уже встает вопрос здоровья и качества жизни, не говоря уже о таких вопросах, как подбор белья и одежды.

— Расскажите о редукционной маммопластике, какие нужно пройти этапы пациенту? Как понять пациенту и врачу насколько нужно уменьшить грудь?

Как понять пациенту и врачу насколько нужно уменьшить грудь?

— Перед операцией есть этап планирования: надо выяснить у пациентки, какую грудь она хочет, насколько мы ее должны уменьшить. Часто бывает, что женщины, которые хотят уменьшить грудь, не до конца понимают, что должно быть на выходе. Когда объясняешь, что при уменьшении мы получим из седьмого размера третий, то пациентки говорят: «я хочу двойку». Дело в том, что женщина, которая устала от большой груди, хочет ее максимально уменьшить, и тут главное — не перестараться. Потому что она привыкла к большой груди, а после операции получит второй размер и будет себя чувствовать мальчиком. Поэтому, на мой взгляд, лучше делать умеренное уменьшение.

Тот же психологический эффект и при увеличении: многие девушки с нулевым или с первым размером приходят и говорят, что хотят третий или четвертый. А после детального обсуждения оказывается, что два с половиной вполне достаточно. Иногда приходят женщины с желанием уменьшить грудь, а заканчивается дело обычной подтяжкой: мы меняем форму молочной железы (не убирая ткани вообще) и получаем хороший результат.

Самая распространенная проблема большой груди в том, что в бюстгальтере она выглядит отлично, а снимаешь — и катастрофа. При подтяжке груди меняется форма молочной железы, она остается стабильной: и в бюстгальтере и без него. Так что если женщину устраивает большая грудь — можно просто исправить форму, а не уменьшать.

Основная проблема при уменьшении груди — унести лишнюю ткань и при этом сохранить хорошую форму и функцию молочной железы (возможность ГВ). Бывают случаи, когда это сделать невозможно и женщины это должны понимать. Как правило, большая грудь от природы не всегда хорошо работает, это доказано: девушки с пятым размером имеют проблемы с лактацией, когда рожают ребенка. В этом плане грудное вскармливание обычно гладко проходит у девушек со средним размером, и с маленькой, и с большой грудью могут быть проблемы.

Еще важно, чтобы после операции п