11.03.2016 4394

Пластический хирург Лев Соцкий – о женских комплексах, моде и пластических операциях со скидкой

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Не родись красивой, родись умной — а остальное сделает пластический хирург. Новая аксиома? Подробности — в интервью известного пластического хирурга Льва Соцкого.

Мужской взгляд на женские комплексы

— Что чаще всего ваши пациентки пытаются исправить в своей внешности?

— Психология людей так устроена — мы активно проявляем стереотипное мышление и чаще всего хотим исправить те области своего тела и лица, которые считаются наиболее привлекательным в соответствии с общественным мнением.

С каждым годом пластическая хирургия и эстетическая медицина становятся все более популярными, все больше и больше людей приходят к нам со своими эстетическими проблемами, которые мы вместе решаем. Пластический хирург — не просто специалист в своей области, на время общения с пациентом он становится его другом и помогает принять рациональное решение.

— Насколько реальны комплексы пациенток?

— «Комплексы» — неверное слово. Большинство моих пациенток — состоявшиеся успешные люди. Они хотят оставаться молодыми и привлекательными. Если их начинает что-то не устраивать в их внешности — они приходят, чтобы это исправить. И готовы ради этого на некоторые издержки: время, дискомфорт после операции.

Моя задача как пластического хирурга сделать так, чтобы пациент осознанно шел на операцию и четко понимал, что мы можем получить, какие риски есть. И, конечно, чтобы результат полностью соответствовал их ожиданиям или даже превосходил их.

В случае наличия комплексов обращаться нужно не к пластическому хирургу, а к психологу. Несмотря на все усилия хирурга и устранения физических недостатков, человек вновь будет искать в себе причину для недовольства. Пластическая хирургия может стать отдушиной, но не истинным решением проблемы.

Кстати, в США есть такая статистика. Около 50% женщин после операции по увеличению груди выходят замуж. Но не потому, что формы стали более соблазнительными. Просто они становятся увереннее в себе, избавляются от комплексов.

— Правда, что существует феномен зависимостей от пластических операций? В чем он выражается?

— Я бы не стал называть это зависимостью, но иногда ко мне действительно обращаются пациенты, которые постоянно хотят что-то менять в своей внешности. Наверное, их подкупает доступность этих изменений.

Морщины, складки и другие признаки старения накапливаются годами, а исправить это можно за один или несколько дней. Подкупает, правда? Но нужно понимать, что, как правило, чем процедура эффективнее, тем она травматичнее, тем больше последствий оставляет — отеки, рубцы и так далее.

Задача пластического хирурга как профессионала рекомендовать и делать то, что действительно поможет лучше выглядеть. Что даст видимый результат и будет радовать и пациента, и меня. Ведь операция ради операции никому не нужна.

Я смотрю на вещи объективно. Если результат явно не оправдает затраты на операцию, то я уговорю пациента не делать ее.

lE8hYPTFFPg.jpg
Источник: официальный сайт Льва Соцкого, www.sotskiy.ru

Веки, грудь, губы

— Существует ли мода на пластические операции?

— Желание как можно дольше оставаться молодым и привлекательным — это перманентная мода, которая существовала и будет существовать всегда.

Статистика подтверждает: одни из самых популярных пластических операций — это пластика век (блефаропластика) и увеличение груди. И в моей практике это действительно так: различные хирургические операции на лице и груди я выполняю чаще всего.

Если говорить о моде на коррекцию внешности вообще (не только операционным путем), то в последнее время популярно придавать губам больший объем с помощью дермальных филлеров. Операционные методы используются нечасто, так как могут остаться рубцы.

— Немного отойдем от темы пластической хирургии. После того, как Анжелина Джоли сделала себе профилактическую операцию по удалению груди, многие западные женщины последовали ее примеру. А как ситуацию обстоит у нас?

— Анжелина Джоли отважилась на радикальную меру — профилактическую двустороннюю мастэктомию, операцию по удалению молочных желез, после того, как у нее выявили высокий риск развития рака молочной железы.

Насколько я могу судить, в России такие операции выполняются крайне редко. Как правило, мастэктомия с реконструкцией выполняется все же в случае обнаружения злокачественного новообразования молочной железы.

— Кстати, в последнее время звезды все чаще стали показывать себя «а-ля натурель» в Инстаграм. Вы, как знаток, можете определить по фото работу пластического хирурга? Насколько это заметно?

— Современная пластическая хирургия позволяет настолько виртуозно скрывать следы вмешательства, что зачастую даже профессионалу бывает сложно сказать, было оно или нет. Единственный способ достоверно определить, была операция у звезды или нет — сравнить фотографии до и после. Причем сняты они должны быть с одинакового ракурса и с одинаковым освещением.

zxSmsWfucf0.jpg
Источник: официальный сайт Льва Соцкого, www.sotskiy.ru

Сезонные скидки

— Сколько стоит сейчас самая бюджетная операция по увеличению груди, например, в хорошей клинике?

— Сложно говорить о конкретных цифрах, очень много зависит от типа используемого имплантата, его производителя. А цена операции складывается не только из стоимости имплантов, а еще и из работы анестезиолога и в целом операционной бригады, препаратов, пребывания в стационаре, ну и, конечно, работы самого пластического хирурга.

— Как вы относитесь к предложениям «-30% на операцию»?

— Услуги высококлассного специалиста стоят недешево в любой сфере деятельности, от юриспруденции до медицины. На чем готов сэко